Мне всё-таки интересно, по какому принципу выбирали те редкие американские фильмы, что попадали в советский кинопрокат до перестройки (до 1986г.). Ленты с социально-критическим уклоном ("Ангар-18", "Козерог-1", "Тутси") вопросов не вызывают, а вот чисто развлекательные, приключенческие, на которых Голливуд собаку съел... Та же "Бездна" (лидер кассовых сборов 1981/82гг.) - почему именно она? Спустя четыре десятилетия можно лишь предполагать, но хотя бы косвенный ответ мне помогла найти вот эта статейка из дефицитного когда-то журнала "Спутник кинозрителя", перед автором которой явно стояла задача рассказать про фильм так, чтобы и не перехвалить его, и не отпугнуть целевую аудиторию:
ЗОЛОТАЯ СОСНОВАЯ ШИШКА С ЖЕМЧУГОМ
Бермудские острова. Они издавна лежали на пути старинных торговых караванов, многие корабли которых со всеми своими несметными сокровищами и сегодня покоятся на морском дне. Жажда приключений и обогащения привлекает к ним туристов-аквалангистов. Среди дерзких искателей кладов симпатичные молодые люди — Дэвид и его подруга Гэйл.
Так уж получились, что вместо одного судна они попадают на другое. Оно затонуло не 300, а всего 30 лет назад, но уже первое обследование корабля обнадёживает: найдены испанский медальон XVIII века и стеклянная ампула. С этого и начинаются приключения Давида и Гэйл, волей случая оказавшихся в центре событий островной жизни. Однако главная движущая сила фильма «Бездна» — не они, а популярный персонаж многих американских картин — герой-одиночка. Честный, благородный, симпатичичный, бесстрашный. Во всех своих делах он полагается только на себя самого, демонстрируя этим, между прочим, полное недоверие силам общественного порядка, закону и местным властям, их способности добиться какой-либо справедливости.
Здесь такой герой — Ромер Грис. Он, бежав из Нью-Йорка, живёт теперь в своем домике, как в крепости. Ищет клады, далёк от всех мирских дел, но в то же время следит за тем, чтобы морфий, по его предположениям находящийся в трюме одного затонувшего корабля, не попал в руки банды Клоша.
Найденная Дэвидом и Гзйхл разбитая ампула не оставляет для него сомнений в том, что именно на «Голиафе» находится около 100 тысяч ампул. Задача Триса уничтожить наркотик, чтобы Клош не переправил его в Нью-Йорк. Таким образом, не прекращающаяся борьба между Трисом и Клошем разгорается с новой силой.
Дэвид и Гэйл в это же время больше озабочены поиском испанских кладов, поскольку каждое погружение одаривает их новыми уникальными драгоценностями, принесёнными на «Голиаф» подводными течениями и бурями. Вот и в очередной раз они нашли золотую сосновую шишку с жемчугом. К сожалению, она может стоить всего 7 тысяч, но если доказать. что эта вещь принадлежала королю Филиппу, цена шишки станет значительно больше.
Для этого необходимо найти хотя бы один предмет, отмеченный в старинной декларации, т. е. документально подтвердить принадлежность всех найденных здесь сокровищ испанцам.
Рискуя жизнью,— над героями постоянно висит опасность быть убитыми людьми Клоша, взорваться на «Голиафе», набитом боеприпасами, быть растерзанными острыми зубами акул,— Трис и Дэвид, каждый озабоченный своими проблемами, вновь и вновь опускаются под воду...
Правда, порой авторам не хватает чувства меры, события предстают неким нагромождением кровавых ужасов. Но, независимо от этого любители подводных съемок получат большое удовольствие от работы оператора К. Гэллиса, погружающего нас в красивый и всегда таинственный мир океанских глубин.
(c) Валерий Козлов
OCR и подготовка текста - Albert Magnus специально для kin0guru