Термин phygital происходит от сочетания английских слов physical и digital.
Изначально он родился в маркетинге и означал всего лишь сочетание методов онлайнового и оффлайнового продвижения товаров и услуг.
Если баннер на сайте повторяет билборд на улице — это phygital.
- Когда коммуникационные технологии интегрированы на стыке цифрового и физического пространств и обеспечивают потребителю новый опыт.
Да, вот так просто.
Однако оказалось, что фиджитал — это куда больше, чем способ продаж. Тот случай, когда явление оказалось на порядки шире термина.
ФИДЖИТАЛ ВОКРУГ НАС
Маркетинг, породивший phygital, оказался лишь одним из частных случаев. И чем дальше, тем больше явлений нашей повседневной жизни стали этими «частными случаями».
В результате в том, что такое фиджитал, путаются даже те, кто в нем работает (а это куда больше людей, чем принято думать). Например, многие путают phygital и AR (дополненную реальность) — ведь там самое наглядное наложение digital на physical.
____________________________________________________________________________________
ТЕХНОЛОГИЯ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ КАК УСТРОЕНА И ЗАЧЕМ НУЖНА AR
____________________________________________________________________________________
Однако это еще один «частный случай». Всякий AR — это несомненно фиджитал, но далеко не всякий фиджитал — AR. Фиджитал куда более широкое явление.
- Фиджитал — это одновременно процесс и результат.
Процесс проникновения цифровых технологий в нашу жизнь и результат, который уже практически невозможно выделить в самостоятельное явление, потому что постепенно фиджиталом становится все.
Когда вы предъявляете на входе в ресторан QR-код линка на сертификат вакцинации — это типичный фиджитал.
Когда приобретаете в интернете электронный билет на физический поезд — это снова фиджитал. Даже оплачивая физический товар в гастрономе на физической кассе с электронного счета в банке, вы совершаете фиджитал-акцию.
Цифровая витрина реальных товаров — фиджитал.
Цифровой стенд самостоятельного заказа в МакДональдсе — фиджитал.
Услуга телемедицины — опять он.
Сайты государственных учреждений, позволяющие совершать юридически значимые действия онлайн — очень крутой фиджитал.
RFID, NFC, IoT, AR, VR — фиджитал-технологии.
Удаленная работа — фиджитал-занятость.
Даже пенсионер-дачник, окучивающий свою капусту ручной тяпкой, и тот становится фиджитал-актором, как только посмотрит на погодный информер в смартфоне.
ФИДЖИТАЛ ПОГЛОТИТ ВСЕ
Цифровизация — растущий тренд, перспективы которого на сегодняшний день видятся практически неограниченными.
В него активно вкладываются и государственные структуры, и финансовые организации, и коммерческие компании, включая сюда как IT-гиганты первого уровня значимости, так и традиционно консервативные сырьевые ВИНки.
(на совершенно физических угольных разрезах совершенно физический уголь перевозят беспилотные самосвалы, управляемые цифровым ИИ)
- В результате в нашей жизни становится все больше digital и все меньше physical.
Точнее, никакой physical без digital скоро будет невозможен.
Физически перемещая в пространстве свое физическое тело на физически существующей машине такси, мы является частью сложного phygital-процесса, потому что эта машина заказана через цифровое приложение, оплачена с цифровой карты, управляет ей (пока при посредстве водителя, но это временно) приложение-навигатор.
Уже сегодня сложно назвать вид человеческой деятельности, где полностью отсутствует цифровая составляющая.
Даже таежный охотник, меняющий шкурки на патроны и отродясь не державший в руках смартфона, в конечном итоге учтен в цифровом отчете регионального охотхозяйства, в цифровом прогнозе популяции песца и в цифровом заказе доставки патронов, тушенки и спирта во время сезонного завоза, который вполне может быть реализован автоматическим беспилотником.
ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ФИДЖИТАЛ И НАЧИНАЕТСЯ МАГИЯ?
Диджитал-составляющая заместила в физическом мире практически все связи между явлениями.
- Продолжая физически проживать в физическом мире (пока все не уйдут в Метавселенные), мы все чаще манипулируем не объектами, а их цифровыми эквивалентами.
А уже их движения отзываются в реальности, данной нам в ощущениях. Мы кладем в виртуальную корзину изображение товара, оплачиваем его циферками на экране, и вот чудо — вскоре в дверь позвонит курьер!
Символическая операция над картинками, изображающими товар, при помощи картинки, изображающей деньги, вызвала физическое перемещение материального объекта и смену его собственника.
Это очень напоминает символическую магию предков — проткнуть нарисованным копьем нарисованного на стене пещеры бизона для удачной охоты.
Гарри Поттер с его палочкой может пойти и поплакать в туалете Хогвартса. Компьютерная мышка способна на большее.
- Фиджитал — это магический мир, где слово управляет реальностью.
ПЕРСПЕКТИВЫ ФИДЖИТАЛ
В мире победившей магии фиджитал роль маны выполняют деньги. Поэтому если требуется оценить перспективы, надо следить за инвестициями.
Венчурный фонд LETA Capital и компания DEVAR подсчитали, что в ближайшие 15–25 лет цифровая экономика достигнет не менее 50% мирового ВВП, что составит $100–200 трлн.
До 2030 года наибольший рост фиджитал произойдет в сферах телекоммуникаций (в пять раз: с $2 до $10 трлн), информационных технологий (в четыре раза: с $5 до $21 трлн) и электронной коммерции (в три раза: с $9 до $25 трлн).
В нашей стране показательна, например, динамика нацпроекта «Цифровая экономика», в который будет вложено ₽550 млрд до 2024 года. Эксперты уверяют, что это позволит увеличить продуктивность работы персонала в среднем на 50–100%, нарастить выручку от цифровых сервисов на 100–200%, сократить операционные издержки на 20–50%, увеличить скорость запуска новых продуктов и сервисов с цифровой оболочкой на 100–150%, увеличить среднюю маржинальность бизнеса на 5–10%.
Ну кто от такого откажется?
___________________________
Наш онлайн-портал ➡️ digitalocean.ru
СОЦСЕТИ:
▪️ Instagram: instagram.com/digital.oc
▪️ Facebook: facebook.com/digitalocean.magazine
▪️ Twitter: twitter.com/digitalocean_ru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: bit.ly/digitalocean_magazine