👉Этот пост Анна написала по просьбе редактора канала с напутствием: «Пожалуйста, постарайся написать так, чтобы даже школьники поняли, что такое «блокчейн» и зачем он нужен». Пишите в комментариях, всё понятно? Есть вопросы - задавайте!
Что такое блокчейн и его применение
Как объяснить новичку, что такое блокчейн? Если у человека нет специального образования, и он не начитан о криптовалютах и блокчейн-технологиях. В таком случае, подойдет метод аналогии.
Сначала обозначим в общем, а затем проведем аналогии.
Общее понятие
Блокчейн общими словами — это инструмент или способ хранения данных в сети. Каждый факт, внесенный в данную сеть, доступен к просмотру независимо от того, когда он был внесен, кем и какую содержит информацию.
Самое распространённое и понятное для большинства, какую информацию можно внести в блокчейн — это транзакции, т.е. переводы между криптокошельками.
При переводе средств между двумя аккаунтами в сети одного блокчейна формируется запись в этой сети. Она доступна к просмотру любому пользователю. В ней видно время перевода, сумма, с какого кошелька на какой была произведена транзакция и другие параметры перевода.
Каждая такая запись уникальна. Подобные записи сетью формируются в блоки. Блоки содержат в себе записи, создаваемые за определенный промежуток времени.
В блокчейне биткоина это время занимает около 10 минут. Блок является отдельным и независимым компонентом одной общей цепочки блоков — одного блокчейна.
Эти записи в блокчейн будут храниться постоянно, их невозможно изменить, подделать или удалить.
Последующий блок уже с новыми данными прикрепляется к предыдущему с помощью алгоритмов математических вычислений, в процессе которых получается новый криптографический отпечаток (хеш). Сам процесс создания новых хешей называется майнингом.
Он осуществляется с помощью большого количества компьютеров, работающих в одной сети. Как только эти компьютеры рассчитывают очередной хеш, появляется новый блок. Хеш — это своего рода заголовок каждого блока в блокчейне.
Ассоциации для простоты восприятия
С помощью ассоциаций этот процесс можно показать на примере пазлов.
Каждый пазл (блок) складывает общую картину (блокчейн).
Существует определенный порядок укладки пазлов (хеширование и помещение в блоки определенной информации) для того, чтобы получилась общая картина (блокчейн). Изменить содержание пазла невозможно (как и изменять содержание информации в блоках), т.к. нарушится полное изображение на картине (в блокчейне это технически сделать невозможно).
Если не понятно, еще одна аналогия. Хоть и не совсем реальная, но зато понятная.
В классе контрольная работа, и классу ну очень нужно всем написать на отлично. Все ученики пишут правильные ответы, так как отличник дает списывать соседу, а сосед — другому соседу. И так далее.
Но один двоечник решил написать сам и пытается написать неверно. Общий дух класса не даёт ему это сделать, поскольку класс уже точно настроен — всем написать на отлично.
И тогда работа двоечника никак не встраивается в общую стопку с работами всего класса.
Она не проходит одобрения общей системой и выбрасывается из сети. Все работы должны быть копиями одной по всему классу, чтобы задача была выполнена. Поэтому двоечник, скорее всего, из другого блокчейна и в наш блокчейн никак не может быть вставлен, потому что не найдёт одобрения среди других участников процесса)
Не совсем точное и реальное сравнение, но зато понятное. Записи в рамках одной блокчейн-сети создаются в рамках единого алгоритма, их невозможно подделать, взломать, изменить. Только создать новую запись, которая соответствует все тем же алгоритмам. И спрятаться невозможно, так как всем все видно. Поэтому двоечнику, чтобы попасть в наш блокчейн, нужно написать работу по заданным классом алгоритмам.
Реальное применение
Таким образом, учитывая, что блокчейн настолько надёжен и прозрачен сферы его возможного применения невероятно широки. Это:
- криптовалюта и криптовалютные транзакции;
- банковские операции;
- данные о правах собственности;
- цепочки поставок, производства и продаж;
- юриспруденция;
- медицина
и другие сферы, где есть контакты или операции между двумя и более сторонами, закрепленные единым соглашением.
Поэтому смело можно сказать, что будущее у блокчейн-сетей точно есть!
#хакнем_блокчейн
Автор: Анна Оксимец, автор медиа группы "Хакнем" в рубрике "Блокчейн"