1926 год. Увидел свет знаменитый пропагандистский роман Александра Фадеева - "Разгром". Основная его мысль заключалась в противостоянии интеллигенции и пролетариата, где Мечик - подлый предатель и гимназист, являлся явным антагонистом Ивана Морозова - шахтёра во втором поколении, человека без убеждений, пошедшего в партизаны по принципы "все побежали и я побежал".
Этот роман стал эдаким итогом всего антиинтеллигентского движения Серебряного века. В этом периоде за сословие "образованных людей с принципами" заступались разве что Михаил Афанасьевич Булгаков, да Александр Степанович Грин. Но после их смерти про интеллигенцию никто не вспоминал, а мощная советская пропаганда рассказывала лишь о великих подвигах трудящихся...
И вот, в 1969 году выходит повесть Василя Быкова "Сотников", которая чуть ли не впрямую противоречит основным тезисам "Разгрома" (в целом именно из-за этого повесть сильно подвергалась цензуре и старательно "замыливалась" при своём выходе).
Василь Быков практически кричит о том, что вот он - человек с убеждениями, человек с твёрдыми жизненными принципами, человек не сломившийся в тяжелейшей ситуации и человек выдержавший всё.
Причём истинный гений этого произведения зарыт в том, что Быков не показал Рыбака последним мерзавцем, как это сделал Фадеев с Мечиком. Он не создал образ трусливого гимназиста, который при любой опасности сдряпает в лес.
Мы действительно сопереживаем Рыбаку, ведь он до последнего пытался спасти своего товарища и только тогда, когда уже его жизни грозила абсолютно неминуемая смерть - спасовал.
Именно поэтому я и считаю "Сотникова" гораздо лучшим произведением, нежели "Разгром", ведь Василь Быков не делил персонажей на чёрное и белое, а показал их такими, какие они есть (вспомните-ка сюжет повести, Сотников - это не Бог и не идеальный человек, у него есть свои слабые стороны).
Фадеев же, хоть и попытался достигнуть того же, однако... Согласитесь, разрыв между Рыбаком: "Неплохой парень покатился в пропасть, не сумел умереть, сохранив достоинство и честь." И Мечиком... Просто огромен.
Плюсом к этому служит то, что повесть Быкова написана гораздо лучше в техничном плане. Здесь просто-напросто сказывается опыт белорусского писателя по сравнению с его оппонентом, так как Василь Владимирович к моменту публикации "Сотникова" написал более десятка различных повестей, а также ряд рассказов. Александр Фадеев же, как нам известно, таким похвастаться не мог и в конце своей жизни...
Послесловие: возможно кто-то из читателей пропустил великолепный фильм, снятый по данной книге Василя Быкова. Он называется "Восхождение", режиссёр - Лариса Шепитько. Очень советую посмотреть эту потрясающую картину!