Каждый дачник скажет, что пикировка – жизненно необходимый этап в деле выращивания рассады. Нужное и очень ответственное дело. Учитывая те объемы, что мы сажаем из года в год, пикировка лично у нас, например, затягивается на несколько дней. При этом приходится попутно решать, куда бы пристроить эти многократно расплодившиеся ящички и емкости с рассадой, которых, как бы мы не старались, меньше все равно не становится?
Способ пикировки томатов (да и перцев) «по два в один стаканчик» позволяет сэкономить такие драгоценные для нас квадратные сантиметры подоконников и стеллажей, а еще устраивает эдакий «естественный отбор» в условиях вашей квартиры, где растения, борющиеся за свое место под солнцем, неизменно будут конкурировать между собой. После более слабого «соседа», как правило, просто удаляют.
Есть ли еще плюсы такого способа? При посадке по два саженца в один стаканчик корешки пересаживаемых растений меньше травмируются, более того, некоторые культуры (те же перцы, к примеру) специалисты вообще рекомендуют выращивать и высаживать попарно, объясняя это явление более комфортным сосуществованием, чем если бы кусты росли в одиночку.
При всех очевидных плюсах, однако, имеются и свои минусы:
1. Как ни крути, а конкуренция между попарно растущими сеянцами, дело не очень хорошее – растения в конечном итоге все равно страдают;
2. Если вы любитель-коллекционер и выращиваете какие-то особо ценные и интересные сорта, то двойная посадка в одну емкость и последующее удаление «слабаков» будет вам, очевидно, не на руку – ведь у вас останется вдвое меньше саженцев, чем вы посеяли изначально, при этом далеко не у каждого огородника не дрогнут руки, выдергивая из земли и «удаляя» молоденькую поросль, ведь сколько труда уже вложено!
Словом, метода хоть и имеет право на существование, но для меня несколько сомнительная. Проще, наверное, все же грамотно рассчитать ваши возможности и посадить столько семян, сколько вы в состоянии полноценно вырастить.