Найти тему
Ням вкусно

Вкусный ужин из 400 грамм готового фарша для всей семьи (показываю быстрый мамин рецепт)

Этот простой и быстрый рецепт выручает нас уже 3 поколения. Готовим часто, и блюдо всегда моментально съедается.

Этот рецепт мама называла «открытыми» зразами. И готовила их из разного фарша: из свиного, говяжьего, из мяса птицы и из смешанного фарша в любых сочетаниях.

Для сливочной заливки мама смешивала сметану с молоком, я же заменила в рецепте молоко на сливки – так вкуснее.

Фото автора. "Открытые" зразы в сливочной заливке из мяса индейки
Фото автора. "Открытые" зразы в сливочной заливке из мяса индейки

Купила готовый фарш из мяса индейки и решила приготовить мамины «открытые» зразы.

Продукты для «открытых» зраз в сливочной заливке:

  • Фарш из мяса индейки – 400 грамм
  • Яичный желток сырой – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Рис – 3 столовые ложки с горкой
  • Яйца вареные – 3 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана – 50 грамм
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, приправа по вкусу
  • Вода кипяток – 50 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Чеснок в этом рецепте мама не использовала и я не использую.

Рис промыла, залила кипятком и плотно закрыла блюдцем посуду с рисом (у меня порционный салатник).

Фото автора. Рис заливаем кипятком и закрываем плотно - я закрыла блюдцем
Фото автора. Рис заливаем кипятком и закрываем плотно - я закрыла блюдцем

Отварила яйца вкрутую.

Небольшую головку репчатого лука почистила, разрезала вдоль луковицы пополам и промыла холодной водой. Нарезала мелко.

Вареные яйца очистила и разрезала поперек на 2-3 части в зависимости от размеров яиц.

Фото автора. Вареные яйца остужаем и разрезаем поперек на 2-3 части
Фото автора. Вареные яйца остужаем и разрезаем поперек на 2-3 части

Сыр натерла на мелкой терке.

Сметану размешала в сливках до однородности.

Готовый фарш из мяса индейки выложила в миску.

Фото автора. Берем фарш из мяса индейки
Фото автора. Берем фарш из мяса индейки

Сырое яйцо аккуратно разбила, чтобы отделить желток. Выложила яичный желток в фарш.

Фото автора. В фарш кладем сырой желток, соль и специи
Фото автора. В фарш кладем сырой желток, соль и специи

Добавила соль и специи (у меня специя для мяса птицы). Хорошо вымесила.

Выложила в фарш лук и снова его перемешала.

Фото автора. после вымешивания фарша кладем в него нарезанный мелко лук
Фото автора. после вымешивания фарша кладем в него нарезанный мелко лук

Слила рис и добавила к фаршу. Вмешала рис в фарш.

Фото автора. В перемешанный с луком фарш добавляем предварительно откинутый на дуршлаг или сито рис
Фото автора. В перемешанный с луком фарш добавляем предварительно откинутый на дуршлаг или сито рис

Глубокую сковороду смазала растительным маслом и включила слабый огонь.

Сковороду можно заменить кастрюлей с невысокими стенками или сотейником.

Смочила руки холодной водой и сформировала из фарша шарики размером крупнее тефтелей. У меня получилось восемь штук.

Фото автора. Из фарша формируем шарики и выкладываем на сковороду
Фото автора. Из фарша формируем шарики и выкладываем на сковороду

Выложила эти шарики фарша на сковороду и приплюснула сверху ложкой.

Затем вдавила в середину каждой заготовки из фарша кусочек вареного яйца и обжала его фаршем с боков.

Фото автора. В центр каждого шарика вдавливаем приготовленный кусочек вареного яйца
Фото автора. В центр каждого шарика вдавливаем приготовленный кусочек вареного яйца

Когда времени на приготовление бывает побольше, дополнительно мою и нарезаю мелкими колечками зеленый лук и насыпаю щепотку зеленого лука под яйцо.

Полила каждую из котлеток-зраз смесью сметаны со сливками.

Фото автора. Поливаем приготовленной сливочной заливкой
Фото автора. Поливаем приготовленной сливочной заливкой

Посыпала сверху тертым сыром.

Фото автора. Посыпаем тертым сыром
Фото автора. Посыпаем тертым сыром

После этого долила кипятка по бортику сковороды, чтобы уровень жидкости достигал середины котлеток-зраз.

Закрыла сковороду крышкой и поставила таймер на 25 минут.

Фото автора. Готовим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут
Фото автора. Готовим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут

За время приготовления вся жидкость впиталась, а рис достиг готовности вместе с фаршем.

Фото автора. "Открытые" зразы готовы
Фото автора. "Открытые" зразы готовы

Мясная основа получается мягкой и сочной.

Если же вы любите изделия из фарша в соусе, достаточно удвоить порцию заливки. Она частично впитается рисом и фаршем, а частично уварится. В этом случае «открытые» зразы по этому рецепту получатся в нежном сливочном соусе.

Фото автора
Фото автора

Готовые «открытые» зразы можно подавать, как подают голубцы, без гарнира. А можно в качестве гарнира добавить любые овощи.

А что вы готовите из фарша индейки? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – поддержите проект

Еда
6,93 млн интересуются