Этот простой и быстрый рецепт выручает нас уже 3 поколения. Готовим часто, и блюдо всегда моментально съедается.
Этот рецепт мама называла «открытыми» зразами. И готовила их из разного фарша: из свиного, говяжьего, из мяса птицы и из смешанного фарша в любых сочетаниях.
Для сливочной заливки мама смешивала сметану с молоком, я же заменила в рецепте молоко на сливки – так вкуснее.
Купила готовый фарш из мяса индейки и решила приготовить мамины «открытые» зразы.
Продукты для «открытых» зраз в сливочной заливке:
- Фарш из мяса индейки – 400 грамм
- Яичный желток сырой – 1 штука
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Рис – 3 столовые ложки с горкой
- Яйца вареные – 3 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Сливки – 100 мл
- Соль, приправа по вкусу
- Вода кипяток – 50 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Чеснок в этом рецепте мама не использовала и я не использую.
Рис промыла, залила кипятком и плотно закрыла блюдцем посуду с рисом (у меня порционный салатник).
Отварила яйца вкрутую.
Небольшую головку репчатого лука почистила, разрезала вдоль луковицы пополам и промыла холодной водой. Нарезала мелко.
Вареные яйца очистила и разрезала поперек на 2-3 части в зависимости от размеров яиц.
Сыр натерла на мелкой терке.
Сметану размешала в сливках до однородности.
Готовый фарш из мяса индейки выложила в миску.
Сырое яйцо аккуратно разбила, чтобы отделить желток. Выложила яичный желток в фарш.
Добавила соль и специи (у меня специя для мяса птицы). Хорошо вымесила.
Выложила в фарш лук и снова его перемешала.
Слила рис и добавила к фаршу. Вмешала рис в фарш.
Глубокую сковороду смазала растительным маслом и включила слабый огонь.
Сковороду можно заменить кастрюлей с невысокими стенками или сотейником.
Смочила руки холодной водой и сформировала из фарша шарики размером крупнее тефтелей. У меня получилось восемь штук.
Выложила эти шарики фарша на сковороду и приплюснула сверху ложкой.
Затем вдавила в середину каждой заготовки из фарша кусочек вареного яйца и обжала его фаршем с боков.
Когда времени на приготовление бывает побольше, дополнительно мою и нарезаю мелкими колечками зеленый лук и насыпаю щепотку зеленого лука под яйцо.
Полила каждую из котлеток-зраз смесью сметаны со сливками.
Посыпала сверху тертым сыром.
После этого долила кипятка по бортику сковороды, чтобы уровень жидкости достигал середины котлеток-зраз.
Закрыла сковороду крышкой и поставила таймер на 25 минут.
За время приготовления вся жидкость впиталась, а рис достиг готовности вместе с фаршем.
Мясная основа получается мягкой и сочной.
Если же вы любите изделия из фарша в соусе, достаточно удвоить порцию заливки. Она частично впитается рисом и фаршем, а частично уварится. В этом случае «открытые» зразы по этому рецепту получатся в нежном сливочном соусе.
Готовые «открытые» зразы можно подавать, как подают голубцы, без гарнира. А можно в качестве гарнира добавить любые овощи.
А что вы готовите из фарша индейки? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – поддержите проект