Как пишут сценарии для видеоигр
Рука замирает над мышкой и голос сам произносит: «Оу, лихо закручено!», когда на сюжетном вираже вместо очередного босса вдруг обнаруживается механизм, настолько древний, что это просто невозможно, ведь технологическая эпоха только-только началась. Или когда в отдалении, среди облаков возникает замок, рассчитывать на который совершенно не приходилось, и с этой минуты без него уже невозможно представить дальнейший ход событий.
Как придумывают такое? Ладно, с фантазией у нас у всех всё в порядке, но вот зафиксировать и увязать всё вместе, сделать повороты неожиданными и логичными одновременно – это труд и талант.
Что нужно, чтобы написать сценарий для видеоигры?
Сценарий создаётся под геймплей. Всегда. Даже если сюжет известен заранее, даже если это игра «по книге» или «по фильму». Сначала разрабатывается геймплей и уже под него пишется сценарий.
Сценарист должен:
- понимать особенности именно вот этой видеоигры;
- вписать сюжетную линию в общую концепцию;
- создавать увлекательную среду, которая требует огромной и кропотливой работы;
- уметь работать в команде – большой, часто в сотни человек, и не всегда разделяющей или даже понимающей его взгляды.
Последнее не требуется в случае соло разработки и необязательно при создании инди-игр. Далее приведены основные этапы создания сценария. Они практически одинаковы, независимо от масштабов проекта и численности группы разработчиков.
И да, во всех случаях сценарист должен уметь писать.
Этапы создания сценария видеоигры
1. На первом этапе разработчики пишут синопсис, сценарист берёт его в качестве основы.
2. Далее создаётся лор игры – мир с его наполнением и историей.
3. Только после этого прописывается основная сюжетная линия.
4. Она делится на квесты. Такое деление не подразумевает равные части, но какая-то система непременно присутствует.
5. Создаётся блок-схема: все возможные действия игрока и их последствия (опять-таки все). «Пошёл направо» – «потерял коня» и т.д. В результате прогнозируются все варианты прохождений.
Блок-схема:
6. Далее создаются побочные квесты. Они пишутся в прозе, дополняя картину мира.
7. Подробно прописываются персонажи: их внешность, способности, история.
8. Далее – диалоги между персонажами, как правило, многовариантные.
9. Когда в игре предусмотрены видеовставки, то для них тоже должны быть созданы отдельные мини-сценарии.
10. На завершающем этапе сценаристы всё это вычитывают, исправляют, подгоняют одно под другое.
В итоге сценарий будет занимать, возможно, тысячи страниц – чаще всего оформленных в ворде или экселе. Сценарий игры в целом не предназначен для чтения посторонними лицами, поэтому стандарта написания и оформления – нет.
Какая часть сценария пишется для геймеров?
Геймер увидит или услышит некоторую часть текста сценария, а именно:
- голос за кадром, рассказывающий о мире и событиях в нём (приём особенно часто используется в начале игры или главы);
- диалоги;
- кодекс;
- описания персонажей (читаемые в процессе создания), а также свойств предметов, оружия и т.п.;
- другое, в разных играх своё, например, книги на полке в комнате протагониста.
Из всего перечисленного особого внимания заслуживают диалоги. Порядковый номер 8 в перечне этапов не должен создавать иллюзию чего-то малозначимого. Это – важная часть сценария, а для такого жанра как РПГ – важнейшая. Часто и играть-то стоит в основном ради диалогов: вспомните разговоры главных героев в любимых классических РПГ. Да и между второстепенными персонажами диалоги могут быть просто захватывающими и составлять отдельную прелесть игры. В Dragon Age игроки специально регулярно меняют состав отряда, чтобы почитать разговоры между разными персонажами: как изобретательно, хотя и безуспешно, Сэра пытается вывести из себя Вивьен, как умно шутит Варрик, какие истории раскрываются при этом!
В сценариях больших игр диалоги составляют десятки тысяч строк! Написать столько одному сценаристу точно невозможно, даже если он будет работать 24 часа в сутки (а он не будет). Соответственно, потребуется группа людей и разделение обязанностей между ними.
Писать сценарий для инди игры, вероятно, будет всё-таки один человек. Но и ему придётся пройти все 10 этапов и выложиться так же, как и группе сценаристов ААА проекта. А мы чуть позже дадим советы, как это лучше сделать. Если есть вопросы – задавайте заранее.
Статья не является плагиатом, и взята с нашего сайта - https://gamecentr.net/blog