Как правило, даже если ребенок научился читать, лет до 7-8 он не читает или мало читает самостоятельно, поэтому в этой статье речь пойдет о совместном чтении с родителями. Но как подобрать книгу, чтобы она была интересна и тем и другим? Это не всегда просто. Когда уже прочитан весь К. Чуковский, И. Маршак и русские народные сказки, и вы чувствуете, что ваш ребенок готов к более "серьезной" литературе, возможно, вам будет полезен приведенный ниже список книг. Итак, топ 10 лучших, по мнению моего сына, книг.
1. Свен Нурдквист
Это известный норвежский автор, который сам пишет и иллюстрирует свои книги. У нас дома собрана целая коллекция книг про изобретательного старика Петсона и его никогда неунывающего кота Финдуса, которые живут в глухой норвежской деревне, сами ведут хозяйство и придумывают себе развлечения. Моя любимая книга из этой серии - "Именинный пирог", моему сыну больше нравиться "Охота на лис" и "Петсон грустит". Впервые эти книги попались нам в библиотеке, но в дальнейшем мы не удержались и приобрели их себе домой. Порадовало нас и то, что эти книги можно найти в интернете в аудиоформате с прекрасной озвучкой и музыкальным оформлением. Такой вариант очень удобен, когда родители заняты и ребенок играет в своей комнате.
2. Астрид Линдгрен
Кто не знает Астрид Лингдрен, скажите вы? Однако кроме Карлсона, которого мы, конечно, очень любим, существует множество интереснейших книг этой писательницы, которые не так известны. Например, "Пеппи Длинный Чулок", "Эмиль из Ленинберги", "Мы все из Бюлербю","Лотта с Горластой улицы", "Отважная Хайса", "Мио, Мой Мио!" и другие. Эмиль - хулиганский мальчишка из Ленинберги - заставил хохотать всю нашу семью. Что касается, книги "Мы все из Бюлербю", то сложно припомнить сколько раз мой сын просил меня ее перечитать. Сюжет довольно прост... В трех усадьбах на хуторе Бюлербю живет шестеро детей и их родители. Времена года неспешно сменяют друг друга, взрослые заняты хозяйством, а дети, большей частью предоставленные сами себе, живут свой детской жизнью. Эта книга показывает мир глазами детей, которых, наверняка, посещают те же мысли, что и наших детей.
3. Андрей Усачев
Андрей Усачев - очень разноплановый, на мой взгляд, автор. Cреди его произведений вы найдете и прозу и стихи. Мы начали знакомство с его творчеством с книги "Большая книга стихов и рассказов", в которой помещены презабавнейшие истории про умную собачку Соню и невероятно смешные стихотворения, которые можно выучить с ребенком на любой случай. Если завлечь ребенка с первого раза не получается, обязательно покажите ему советский мультик про собачку Соню, а потом объясните, что в книге историй намного больше.
Если же в вашей семье больше любят приключения, то обязательно прочитайте "Котобой идет в бой!" и "Вперед Котобой! Или Новые приключения котов!". В заброшенной людьми деревне остались коты, которые решили взять судьбу в свои руки (или лапы?), отремонтировали лодку и стали выходит в море за рыбой. Куда только не занесла их судьба: и на Северный полюс, в Египет, в Японию, на остров Тобако в Карибском море... Они сражались с акулами, пиратами, крысами-мутантами и другими разными злодеями. В интернете также можно найти аудиоспектакли по всем частям книги, которые будет интересно послушать всем членам семьи.
4. Джоэль Харрис "Сказки дядюшки Римуса"
Если все же, вы любите жанр сказок, но не знаете что еще можно почитать, то тут я настоятельно советую "Сказки дядюшки Римуса". Может быть, они не слишком нравоучительные, но довольно жизненные и написаны с юмором. Персонажи сказок - разные животные - как и многие из нас имеют свои слабости: кто-то трусоват, кто-то с хитрецой, а кто-то любит похвастаться, но все они каким-то образом вынуждены сосуществовать вместе и как это у них получается, вы и прочтете в книге.
5. Э. Распэ "Приключения Барона Мюнхаузена"
Да, тот самый Мюнхаузен! На мой взгляд, с впечатлительными детьми лучше пропускать некоторые истории, но в целом очень оригинальное произведение, после которого можно провести с ребенком беседу о пользе и вреде вранья. Мой сын сначала все воспринимал за чистую монету, но чем дальше мы углублялись в чтение, тем больше в нем росло сомнение. Поэтому книга не только увлекательная, смешная, но и в определенном смысле интеллектуальная. Мне также понравилось само издание и иллюстрации.
6. Туве Янссон, серия книг о муми-троллях
Эту книгу я встречала в разных форматах: отдельные рассказы с красочными картинками, которые будут интересны малышам, сборники рассказов, иллюстрированные самой писательницей, и серии книг для детей постарше. Произведения Туве Янссон наполнены глубоким философским смыслом и имеют как бы второй слой, не совсем понятный детям, но интересный взрослым. Созданный автором мир сказочных существ ничем не хуже вселенной Гарри Поттера или Властелина Колец, но в отличие от них больше подходит для совместного чтения с детьми.
Маленькие муми-тролли путешествуют, знакомятся с новыми друзьями, терпят стихийные бедствия и даже переживают нечто, похожее на конец света. Тем не менее у героев всегда находится время насладиться красотой природы и моря, вкусно поесть и выпить чаю в кругу семьи. Все существа имеют разные характеры и похожи на людей: кто-то жаден и труслив, кто-то сварлив и любит одиночество, кто-то слишком строг к окружающим, а кто-то слишком добр... В общем, каждый читатель найдет в этих произведениях что-то свое.
7. Э. Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода"
Еще одна интересная приключенческая книга про трех странных друзей, которые живут в фургоне, сами создают проблемы и сами их решают. Книга учит бережно относиться к природе, не нарушать природный баланс и задумываться о последствиях своих действий.
Прибыв в город, который заполонили коты, три друга придумывают способ, как помочь местным жителям... Что их этого получилось, читайте сами.
8. Роальд Даль "Били и кнопы", "Большой и добрый великан" и др.
Про этого автора я много слышала, но все ждала, чтобы сын немного подрос. Р. Даль - автор "Чарли и Шоколадная Фабрика" - пишет про ведьм, великанов, волшебников. Его герои, как правило маленькие дети, столкнувшиеся с несправедливостью реального мира, открывают для себя новый волшебный мир, в котором находят свое призвание.
Все книги этого автора написаны с юмором и обязательно улучшат вам настроение, сюжеты оригинальны и вплетают в свою канву и людей, и животных, и злодеев, и даже английскую королеву, а читаются на редкость легко, при том, что иллюстрации черно-белые и их не так много.
9. Маури Куннас
Если ваш ребенок еще не дорос до энциклопедий, но интересуется историей, астрономией, пиратами и всем понемножку, то эти книги то, что вам нужно.
По-моему, мы перечитали все - "Викинги идут!", "Робин Гуд", "Собачья ферма", "Вот это космос!", "Остров сокровищ", "Лето на Песьей Горке" и т.д. На мой непрофессиональный взгляд, жанр можно определить как комикс - энциклопедия. Живые, очень смешные картинки с множеством деталей, которые не надоедает рассматривать, дополняются остроумным текстом, который, мягко говоря, не совсем соответствует реальности, но заставляет задуматься, вызывает вопросы, которые хочется обсудить.
После прочтения любой из этих книг, невольно начинаешь рассказывать все, что сам знаешь про Робина Гуда и пиратов, делишься своим опытом о жизни в деревне, рассказываешь про бабушек и дедушек и вспоминаешь семейные легенды. В общем, попробуйте сами...
10. Лучано Мальмузи, серия книг про неандертальского мальчика
Очень смешная история про ледниковых людей, а больше про детей. Здесь есть и приключения, и опасности, любовь и дружба, мало правды, много вымысла, но читать интересно. Иллюстрации цветные и их много.
Мы с сыном перечитали эти книги раз по пять и, думаю, на этом не остановимся. Прекрасно поднимает настроение, помогает отвлечься и задуматься о прошлом. После прочтения можно сходить в музей и наглядно показать о чем шла речь в книге (древние орудия, мамонты, неандертальцы, кроманьонцы, древние жилища и др.).
В заключении скажу, что это, конечно, далеко неполный список книг, которые нам с сыном понравились, но это те книги, которые мы любим перечитывать и которые, в некоторой степени, повлияли на наше мировосприятие и расширили кругозор.
Какие книги нравится читать вам? Пишите в комментариях, задавайте вопросы, оставляйте свои отзывы. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.