Найти в Дзене
Майкопские новости

Турпоход как формула счастья

«У похода есть начало, а конца походу нет. Мы прошли дорог немало, но огромен белый свет!» – словами этой песни хочется начать сегодняшний рассказ о туристской группе «Непоседы». На своей страничке в одной из соцсетей они приглашают пройтись по красивым местам Адыгеи и не только…

Наша газета не удержалась от такого заманчивого предложения и решила отправиться с «Непоседами» в поход, пока только виртуальный, но он тоже оказался весьма содержательным и наполненным яркими впечатлениями от услышанного.

Нашим проводником на экскурсии стала одна из участниц. Она рассказала, что их группа, в которой сейчас 15 человек возрастом от 50 до 75 лет, как небольшой ручеек, образовалась из полноводного потока клуба «Эдельвейс». В их дружной компании подобрались люди, схожие по своим интересам, у них образовался творческий союз. Они с удовольствием проводят совместный досуг, общаются на разные темы не только в походах, но и в повседневной жизни.

Участники группы не похожи друг на друга, но все очень интересные люди, представители разных профессий. Любовь к природе сплотила их и переросла в настоящую крепкую дружбу, а что в жизни может быть ценнее?!

Хотя многие участники группы – работающие люди, они стараются по максимуму найти возможность, чтобы провести выходные с пользой для здоровья и вырваться из суеты городского шума на просторы природы, зовущие трелью птиц. Уникальность этих людей в том, что основой счастья они считают самое простое — способность радоваться самым, казалось бы, обыденным вещам: яркому солнцу, лазурному небу, вольному ветру, а из всех многоликих образов романтики им любо посидеть под шепот потрескивающего костра и насладиться ночным концертом струнно-смычкового отделения лесных кузнечиков.

Обычно маршрут выходного дня у группы начинается в районе Мэздаха. Надо признать, что жителям Майкопа очень повезло, что они имеют прекрасную возможность оказаться на лоне природы, не уезжая куда-то за тридевять земель. Можно просто направиться на гору Нагиеж, приехав сюда на машине или поднявшись по лестнице. Здесь такая хитросплетенная сеть тропинок, идущих во всех направлениях, что иной раз кажется, что было бы неплохо иметь клубок Ариадны, чтобы не заплутать в сказочном лесу. Но наши туристы имеют богатый опыт путешествий, поэтому в любое время года и при любой погоде они умеют разглядеть опытным взглядом натуралиста все яркие штрихи нового дня.

Еще одно прекрасное место хребта Нагиеж — так называемая Царская горка, находящаяся на западном его краю. С ее вершины открывается панорама, ошеломляющая своей красотой, ведь под горкой находится слияние двух наших рек-красавиц: Белой и Курджипса. Обе речки отличаются во всем друг от друга — и нравом, и обликом, но каждая несет воды с величественных горных вершин, и они наполнены энергетикой настоящей живой воды. Поэтому место слияния рек является точкой притяжения для множества туристов, и наши «Непоседы» тоже здесь частые гости, каждый раз открывают для себя не познанное ранее богатство лугов, со сладким ароматом душистых трав, куда хочется возвращаться вновь и вновь…

Но случается у героев туристского отряда, что походная труба зовет их в более отдаленные уголки живописной Адыгеи. Красоты предгорной и горной части нашего региона известны далеко за пределами страны. Они являются центром притяжения для многих ценителей величия вершин Северного Кавказа. И находясь в «шаговой» доступности от «Непосед», они не могут не привлекать их. Участники группы уже неоднократно бывали на плато Ланогаки, где не раз испытали чувство восторга от дивного узора ковра альпийских лугов. Опытные туристы ходили по гранитному каньону, который раскинулся между селом Хамышки и станицей Даховской. А над этим ущельем возвышается знаменитый Трезубец, считающийся одной из самых необычных местных гор. Это удивительное место члены команды также не обошли своим вниманием, как и скальный пояс Монах, доступный туристам всех возрастов.

Недавние выходные «Непоседы» провели на водопадах Руфабго и поистине вдохновились очарованием достопримечательных богатств Адыгеи, где насчитывается более десятка каскадов поющей воды. Маршрут проходит посреди сказочного леса, причудливых скал, сквозь заросли папоротника, чьи предки относятся к древнейшим представителям растительного мира на планете. Как раз перед этим выпал небольшой снежок, который ажурным кружевом украсил серьезность вековых каменных утесов. В этом году природа щедро подарила нам осадков, и поэтому вода с желтоватым оттенком, словно озорной рыжеволосый мальчишка, весело перескакивает с камня на камень, напевая звонкую песенку, которая у каждого водопада — исключительно своя. А подснежники, как первые вестники красавицы-Весны, уже разбежались по южным склонам, торопливо улавливая теплые лучи. Все участники похода получили заряд положительной энергии и настроение, такое же яркое, каким бывает солнце только в горах.

Когда световые дни становятся длиннее, путешествия «Непосед» тоже становятся более дальними. В прошлом году они побывали в Крыму, Дагестане, Северной Осетии, в Домбае… И тот бесценный багаж интереснейших знаний, событий, путевых заметок, который туристы собирают в своих сердцах во время экскурсий, составляет основу простого человеческого счастья, о котором мы все так мечтаем. Ведь для того, чтобы почувствовать себя действительно счастливым человеком, иногда достаточно просто оказаться наедине с природой, вдохнуть полной грудью чистый воздух, закрыть глаза и тихо прошептать ей: «Спасибо!»

Юлия Косенко.