Найти тему
сергей пантелеев

История древнего Рима. Как был основан Рим. Версия легендарная.

В незапамятные времена, когда боги еще не покинули землю и жили среди людей, в долине Тибра, который тогда называли Альбой (Albe) на холме Яникулум жил Янус. Вокруг расстилались леса и болота, народ живший в них был дик и необуздан. Занимался он охотой и рыболовством.

Янус.
Янус.

Но чаще всего ратились друг с другом, и тогда воды Тибра становились красными от пролитой крови. Янус с горечью и болью наблюдал за всем этим, но не знал что делать. Много несчитанных лет пролетело над рекой, много крови было пролито, но однажды, откуда то с востока, пришел чужеземец, которого звали Сатурн, и обосновался на холме Капитолий.

Сатурн.
Сатурн.

Сатурну удалось сделать то, в чем не преуспел Янус. Он научил население выращивать хлеб и виноградную лозу. Его жена Опса обеспечила высокие урожаи всего растущего. Не даром ее имя означает - изобилие. Среди людей стал царить мир, их сердца смягчились. Люди стали селиться ближе к божественной чете, и скоро вокруг Капитолия возник целый город. Сколько времени длились эти блаженные времена никто не знает, но однажды Сатурн исчез, также неожиданно как и появился.

Тут надо сделать отступление. Римский Сатурн в более поздние времена был отождествлен с греческим Кроносом, пожирателем своих детей. Но для римлян Сатурн был богом земледелия и изобилия. Многие столетия квириты ежегодно устраивали веселый праздник в честь него, и называли тот сатурналиями.

Однако уйдя, Сатурн оставил своего сына Пика, который и стал следующим опекуном этой местности. Пик отличался удивительной красотой и, вместе с тем, рассудительностью, даром пророчества и храбростью. Янус, покидая землю, выдал за него свою дочь, Канесу. Народ продолжал жить счастливо и весело. Но однажды на охоте Пику повстречалась Цирцея, которая не смогла устоять перед красотой юноши и воспылала к нему страстью. Однако Пик не ответил взаимностью, и оскорбленная Цирцея превратила его в дятла. Собственно Пик- picus- по латыни и означает дятел.

Фавн (Пан) античный мрамор. Лувр.
Фавн (Пан) античный мрамор. Лувр.

Приемником Пика стал его сын Фавн (Пан по гречески). Обладавший как большим мужеством так и даром пророчества, Фавн однако отличался "легким" характером. Любил он лишку выпить, а выпимши отличался любвеобилием. Люди старались избегать мест, где Фавн любил бывать. В его присутствии людей одолевал страх, который мы до сих пор называем паническим. Именно во времена Фавна на берегах Тибра появился Лаций, тоже как то связанный с богами и поселился на Палатинском холме. Именно Лаций дал всем нам латинский алфавит.

От Фавна эстафету управления этими местами принял Латин. Он, однако, не стал селиться на холмах, но южнее истоков Тибра, в лесах, построил город Лаврент. Свою дочь Лавинию он просватал за царя рутулов Турна. И так распорядились боги, что в это время к берегам Лация, тогда пустынным, причал Эней со своими спутниками.

Эней уносит своего отца Анхиза. Саймон Воэт
Эней уносит своего отца Анхиза. Саймон Воэт

Эней троянский герой. После долгих мытарств прибыл к берегам Лация и решил здесь остаться. Его путешествие подробно описал Вергилий в своей"Энеиде". Узнав о прибытии неведомых пришельцев, Латин собрал войско и выступил навстречу. Но вместо битвы состоялся пир. Латин и Эней заключили дружественный союз и Лавиния стала его женой. Правда ужу в древности бытовала и другая версия. Эней сражался с объединенными силами Латина и Турна и победил. Лавиния досталась победителю как приз. Эней построил город и назвал его в честь жены Лавинием.

Приемником Энея стал его сын Асканий. Он перенес свою столицу в глубь полуострова, в более плодородные, ежели на побережье земли и назвал его Альба- Лонга. Именно этому городу суждено было стать центром латинской федерации, которая насчитывала 30 городов. Лавиний сохранился как культовый центр. Потомки Энея правили Альбой- Лонгой в течении 300 лет.

Вот и пошли мы к концу этой истории. Конец, как это часто бывает оказался трагичным. Прок, предпоследний властитель Альба- Лонги, имел двух сыновей. После своей смерти он завещал старшему, Нумитору, корону, а младшему, Амулию земли и сокровища. Далее события пошли по стандартному, в общем то, пути. Старший был мягок и ограничен, младший полон амбиций. Нет, не стал младший убивать старшего, до этого дело еще не дошло. Но при помощи денег и друзей ( а как известно ничто не способствует приобретению друзей как деньги) Амулий занял такое положение в городе, что фактически стал правителем. Оставалось решить вопрос наследования. Вот тут без убийства не обошлось. Как то так сложилось, что сын Нумитора погиб на охоте. Совершенно случайно, разумеется. А с дочерью, что бы она не могла произвести на свет наследника поступили весьма изящно. Рее Сильвии была оказана божественная честь, и ее посвятили в весталки.

Рея Сильвия.
Рея Сильвия.

Но боги рассудили иначе. Как то Рею посетил Марс, и девушка не смогла устоять перед богом. Вообще, в те времена устаивать (простите за варваризм) перед богом было не принято. В результате этой встречи Рея родила двух близнецов Ромула и Рема. И хотя девушку посетил бог, закон есть закон. За нарушение обета девственности, который давали весталки, Рея была погребена заживо. Что касается близнецов, то они по приказу Амулия были брошены в реку. Их ждала великая судьба, но это совсем другой рассказ.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.