Найти тему

Кладбище паровозов в Пермском крае

Вдоволь набегавшись по насыпям вдоль октябрьских виадуков, мы поспешили продолжить железнодорожную экскурсию в Суксунском районе — световой день зимой короток, а расстояние нам предстояло преодолеть довольно приличное. От Сарсинского виадука до села Спасо-Барда где находится вожделенное кладбище ржавых монстров — более ста километров. Координаты — N 57º 20.655´; E 57º 21.775´.

До Спасо-Барды мы добрались уже в четыре часа вечера — день и так не радовавший нас солнцем уже активно смеркался. Проскочив село насквозь, мы переехали через Сылву и сразу за мостом попали на развилку — можно было спуститься по склону к реке и продолжить путь вдоль нее, а можно было двигаться прямо по узкоколейке. В зимнее время оба пути накатаны и проехать можно на любой машине без проблем.

От моста до кладбища ехать совсем немного — буквально 3-4 километра. Сначала нам попалась будка охраны за забором — тревожить бдительных стражников от РЖД мы не решились и по накатанной колее пронеслись мимо. Еще километр по полю вдоль железнодорожных составов и вот нам навстречу выплывают темные туши паровозов.

Сухой канцелярский язык называет это место несколько иначе "База запаса локомотивов" — на случай возможной ядерной войны по просторам нашей необъятной Родины разбросаны подобные объекты. Паровоз не боится электромагнитных помех: огонь в котле, вода и рельсы — это все что ему необходимо для функционирования.

Когда-то все эти ржавые монстры были бережно законсервированы, но время, дождь и вандалы привели когда-то внушающее трепет машины в удручающее состоянии и количество. Когда-то их здесь было больше сотни, но постепенно отслужившие свой век или уходят в музеи, а тем кому не посчастливилось — металлолом. С каждым годом паровозов становится все меньше, а их состоянии — все хуже.

В основном здесь покоятся паровозы серии Л (Лебедянка), но когда-то стояли и ЭР 716-66 и ФД. Успевайте своими руками прикоснуться к истории!

В течении практически часа мы ползали по составам — экскурсия была довольно впечатляющей. Мне кажется мальчишкам здесь вообще раздолье — это ведь мечта любого пацана!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Старые паровозы стоят в самом конце этого отстойника — в начале стоит современные тепловозы и вспомогательная техника.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Становилось уже совсем темно и мы, добивая план максимум, рванули к водопаду Плакуну. Туда мы попали уже в полной темноте, поэтому отчета о нем не будет ). Скажу только, что рядом с водопадом можно прогуляться по подвесному мосту через реку, а по пути также встретится известное уфологам село Молебка.