Садовники собираются изменить технику обрезки лип и платанов, чтобы лучше бороться с островами тепла и улучшить биоразнообразие.
Эти деревья, подстриженные по технологии «кошачья голова», с набухающими почками на кончиках ветвей, были частью городского ландшафта на протяжении десятилетий. «Мы всегда ухаживали за деревьями и растительностью с единственной целью эстетической красоты ландшафта; в условиях чрезвычайной климатической ситуации положение изменилось», ‒ отметил административный советник Альфонсо Гомес, отвечающий за экологию в городе Женева.
1’370 лип, платанов и каштанов, подстриженных в соответствии с этой вековой технологией, теперь будут свободно распускать свои пышные кроны.
«Маленькая революция», по словам административного советника, в конечном итоге обеспечит прохожим более чем в два раза больше территории в спасительной тени (+250%).
Многочисленные преимущества, говорит город
По словам Жан-Габриэля Брюне, руководителя городского департамента зелёных насаждений (SEVE), масштабное увеличение крон деревьев имеет множество преимуществ. «Это, безусловно, помогает бороться с островами тепла в городе в результате изменений климата. Но не только это: меньше подстриженные деревья создают новую среду обитания для животных и увеличивают биоразнообразие, а более густая листва помогает снизить шумовое загрязнение и улучшить качество воздуха».
Поэтапная работа
После прошлогоднего пробного этапа «полусвободная» обрезка (см. вставку) будет распространена на все деревья, которые в настоящее время подстригаются под «кошачью голову». Хотя Париж и Страсбург (F) в отдельных районах уже пошли на данный шаг, по словам Альфонсо Гомеса, это первый случай, когда город в Европе принял такое решение на всей своей территории.
Женева ‒ первый город в Европе, где всем деревьям дадут возможность расти с «полусвободной» обрезкой.
Окончательный результат будет виден через 5-8 лет. «Мы работаем с живой природой, поэтому потребуется время, а мы должны действовать поэтапно, ‒ заявил Жан-Габриэль Брюне. ‒ Непредвиденные обстоятельства могут возникать постоянно, так что мы должны к ним приспосабливаться».
Кроны деревьев, которые своим новым видом изменят дороги, набережные и городские площади, не будут расти совершенно свободно. Им будут придавать «полусвободную» форму. Им по-прежнему будут делать обрезку, но по-другому и гораздо реже из-за городских ограничений. Кроме того, деревья должны быть «здоровыми, с достаточным пространством для роста», как отмечает дендролог Каролин Паке-Ванье. Благодаря этому были проведены тщательные обследования.
Из 1’370 деревьев с «кошачьей головой» (всего в городе 23’000 деревьев) 65% сменят листву в течение 8 лет. Это также даст садоводам время для обучения новым методам обрезки. Меньшая обрезка сэкономит время для «SEVE», заверил Альфонсо Гомес: «Работы по обрезке будут менее затратными». //SA
Мария Чекулаева //SA