Найти тему
Русский рептилоид

Про день Святого Валентина, Февронию и 32-е мартобря

Нет другого такого праздника, на который бы настолько яростно и необоснованно накидывались сторонники традиционных ценностей, как пресловутый "день плюшевых жёпп". И придуман-то он чтобы продать залежалый товар с Рождества, и вся эта любовь напоказ пошлость неимоверная, и святой-то непонятно кого венчал (да ещё и против воли государства, а это уже крамолой попахивает!). Да, Хэллоуин тоже не любят. Но там-то понятно за что, от кладбищенской эстетики начиная, и реальными сектантами-душегубами, которые периодически устраивают именно в этот день какую-то пакость, заканчивая.

Но ДСВ это же единственный праздник, который попытались на официальном уровне импортозаместить! Не Хэллоуин на Святки, не день святого Патрика на Масленицу, а именно 14 февраля на 8 июля.

И эта затея с грохотом и треском провалилась. Хотя, казалось бы, это вам не убеждать людей рожать третьего ребёнка в ипотечную однушку с зарплатой в 30 к, задача гораздо легче. Люди! Вот вам праздник, новый, за всё хорошее, кто же не любит праздники?

А нифига.

И в общем-то понятно почему, если хоть чуть-чуть приглядеться к народным традициям, что российским, что общеевропейским.

У любых земледельческих народов в той или иной степени в культуре присутствует годовой цикл праздников, тесно связанных с циклом сельскохозяйственных работ. (у скотоводов и охотников этот цикл другой и основан на другой логике, но он тоже есть). В современном неоязычестве цикл превратился в "Колесо Года", в котором к древним традициям приписали достаточно-таки искусственных богов. В православной традиции существуют двунадесять праздников, с большинством из которых также связаны обычаи, много более древние, чем сам этот праздник.

Самое главное, что и в православной, и в неоязыческой традиции соблюдается некий цикл эмоций и состояний психики, которые положено (и естественно) испытывать в тот или иной момент года. Ранняя весна, с февраля по апрель, это время "надежды и умиления" (Благовещение, Имболк, "Жаворонки"), поздняя весна "радости и единения с природой" (Троица, Бельтайн, да хоть бы и советский Первомай). Правда для кого-то единение с природой это принести в церковь берёзку, для кого-то пожарить шашлыки, а для кого-то стррррашно осуждаемый языческий разврат, но общее направление эмоций все же есть. Особняком среди весенних праздников стоит Масленица, но она в большей степени относится к завершению цикла зимних праздников, чем к началу весенних.

-2

В начале-середине лета приходит время праздников "вершины года", тесно связанных с Летним Солнцестоянием. Лита, Иван Купала - как ни называй, смысл примерно одинаков. Момент "присутствия в здесь и сейчас", воды и огня, любви и страсти, и жизни во всей её полноте.

После чего солнце поворачивает "на зиму", дни становятся короче, и мы вступаем в череду праздников, посвященных урожаю, подсчёту и подведению итогов, осенним ярмаркам и заключению браков. Поскольку в земледельческой общинной традиции брак это такой контракт между двумя семьями, направленный на укрепление благополучия двух кланов-семей и обеспечение будущего. Медовый-Яблочный-Ореховый Спасы в православной традиции, Лита и Ламмас в неоязыческой. Лита, конечно, немного выбивается, 1-2 августа в Средней полосе это скорее начало уборки урожая, чем его завершение, но так этот праздник и пришёл из западно-европейской традиции, где сбор урожая проходит раньше. Осенние праздники - время спокойствия, сытости, состояния рачительного хозяина, пересчитывающего запасы на зиму. Время страсти и огня прошло, сейчас пришло время ценить то, что есть.

И вот теперь мы возвращаемся к несчастной Февронии и официальному названию праздника. 8 июля. "День семьи, любви и верности". Сама дата праздника попадает в достаточно неудачный промежуток между окончанием периода праздников "жизни и страсти" (май-июнь) и началом праздников урожая (август-октябрь). А название? Семья и верность подразумевают эмоциональный фон праздника, связанный с процветанием, спокойствием и стабильностью. Любовь в этом контексте приобретает тот же эмоциональный оттенок. А если учесть христианское происхождение праздника, то ассоциации с "семьей-верностью-любовью" возникают ещё более "приземленные" - совместный труд, преодоление соблазнов, деторождение в количестве. Шаг влево - шаг вправо нарушение контракта, прыжок вверх - безответственность. Очевидно, что праздновать такое надо в период праздников урожая. В другое время праздник пройдёт мимо сердца и не затронет эмоций. Кому бы пришло в голову праздновать "день любви и нежности" в конце ноября или "день поминовения усопших" в апреле?

-3

А День Святого Валентина? 2 февраля у нас Имболк, самый ранний из весенних праздников, посвященный надежде на скорый приход весны. На севере - первая капель, первые птичьи песни, на юге - первоцветы и проталины. Куда ещё, как не сюда, стоило бы поместить "день свиданий", который трепетно отмечают люди в самом начале отношений? Да и в качестве "обновления чувств" и "начала нового этапа жизни" февраль вполне подходит.

Именно поэтому Дню Святого Валентина - быть. И выкорчёвывать его можно долго и упорно, все равно прорастёт. А "Семья, любовь и верность" никак не приживутся, хоть какими деньгами их не поливай.

ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте))

#рептилоид #колесогода #день святого валентина #праздники