Найти тему
Обо всем с "Огоньком"

Нижегородский Кремль. Сердце города. Что нас ждет внутри за крепостными стенами?

Мы были в Нижегородском Кремле в феврале. Так как он находился совсем рядом с нашим отелем, то мы были в нем несколько раз, и много гуляли около.

Нижегородский кремль таких внушительных размеров, что гуляя по городу все время он оказывается в нашей зоне видимости, то совсем рядом, то вдалеке. И каждый раз восхищались мощью постройки.

Здесь вид с мостика от Никольской башни на Дмитриевскую башню. От Никольской башни, через Зеленский съезд в 1984 году восстановили мост. В древности он был деревянный.
Здесь вид с мостика от Никольской башни на Дмитриевскую башню. От Никольской башни, через Зеленский съезд в 1984 году восстановили мост. В древности он был деревянный.

Первый раз были утром, шел снег. Туристов практически не было. Только снегоуборочные машины расчищали дорожки.

Соборная колокольня. Идет сильный снег.
Соборная колокольня. Идет сильный снег.

Мы зашли в Кремль после прогулки по Нижегородской набережной, поднялись по лестнице Чкалова, и вот мы на месте. Зашли мы через Дмитриевскую башню. Внутри она еще красивее, чем снаружи.

-4

На территории находится Арсенал - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в городе. Здание было построено в 19 веке, по указу императора Николая I. И служило складом военного оружия, а сейчас здесь располагается филиал музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

-5

Слева от центрального входа- выставка военной техники под открытым небом. Экспонатов достаточно много. Они расположены вдоль стены. Их можно трогать и залезать на них, чем здесь и занимаются все дети.

В нишах крепостных стен выполнены невероятные панно посвященные ВОВ. Они выполнены из сотен тысяч фотографий наших воинов. Издалека кажется, что это просто изображение танка. Но, подойдя совсем близко к нему, видим множество лиц в изображении танка.

-7

Почти вся техника этого музея была изготовлена горожанами, которые трудились в тылу. И производили технику для фронта на заводах города. В 2020 году город получил звание: Города трудовой доблести. В честь этого события появился памятник Горьковчанам-доблестным труженикам тыла, где указаны все заводы города, поставляющие продукцию на фронт.

-8

В центральной части территории видим Михайло-Архангельский собор, древнейший каменный храм города. Он несколько раз перестраивался.

-9

Около собора установлен памятник основателям города: князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. А слева от входа в собор, находится могила Кузьмы Минина.

-10

Это был Кремль в светлое время суток. Позже, вечером мы опять зашли на территорию, Погулять и посмотреть как тут все выглядит с подсветкой.

Вам тоже советую погулять здесь вечером. В темное время суток, здесь тоже очень красиво. Все объекты подсвечены. Людей здесь уже намного больше, по сравнению с утром, все прогуливаются, фотографируются. Открываются красивые виды со смотровых.

-12

На территории Кремля практически нет указателей. Ориентироваться надо по картам. Они установлены при входе в Кремль. Вход на территорию Кремля бесплатный и свободный в часы работы. На территории работают бесплатные теплые туалеты.

-13

Мне на территории Кремля очень понравилось. Территория огромная, множество башен, виды шикарные. Жаль, что мы были очень ограничены по времени, поэтому не все успели осмотреть. Но есть повод вернуться. Так что всем туристам и путешественникам очень рекомендую это место посетить получите множество положительных эмоций.

Если моя статья была вам интересна, буду благодарна, если поставите мне лайк. Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".

#нижегородский кремль #нижний новгород