18 февраля 1937 года в Ленинграде родился будущий советский актёр театра и кино Константин Константинович Григорьев.
Мальчик с детства увлекался искусством, мечтал стать актёром. Поэтому даже вёл в школе драматический кружок. Однако в театральный институт Григорьев не поступил.
Но неудача не сломила юношу. Он играл в народном театре. Затем поступил в студию при Ленинградском театре им. Ленсовета, параллельно работая в этом же театре мастером сцены. Вскоре ему стали предлагать сначала эпизодические, а затем и большие роли.
Успел Григорьев поработать и в театре им. Комиссаржевской, а в 1973 году переехал в Москву – сначала в театр им. Пушкина, а в 1981 году по приглашению О. Ефремова перешёл во МХАТ.
Первое появление актёра в кино состоялось в 1967 году в кинодилогии о становлении партизанского движения в Белоруссии – «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой».
Затем были небольшие роли в фильмах «Ночь на 14-й параллели», «Двенадцать месяцев», «Земля Санникова».
А затем наступило 10-летие, ставшее для Григорьева «золотым». Именно в этот период он сыграл свои самые лучшие и значительные роли.
1974 – Чугай («Хождение по мукам»)
1975 – Федотов («Раба любви»)
1977 – Серый («Трактир на Пятницкой»)
1977 – Шнайдер («Транссибирский экспресс»)
1979 – Павел («Ищи ветра»)
1981 – Леонид Борисович Косачевский («Чёрный треугольник»)
1982 – капитан Смоллет («Остров сокровищ»)
1983 – НачОперОт («Зелёный фургон»)
Константин Григорьев был многосторонне одарённым человеком. Помимо активной работы в театре и кино он ещё и писал песни. Одна из них (написанная в соавторстве с Б. Герштом) в 1970-е годы стала всенародно популярной.
Казалось, что творческая судьба Григорьева складывается на редкость удачно, но всё это оказалось перечёркнутым в один миг.
17 февраля 1984 года актёр праздновал в Доме кино свой день рождения. В какой-то момент он вышел на улицу и тут же получил сильнейший удар по голове. Установить нападавших так и не удалось.
Константин Григорьев получил тяжелейшую травму, некоторое время провёл в коме. Полностью избавиться от последствий этого нападения он так и не смог. В результате травмы у актёра была частично утрачена память, кроме того возникли проблемы с речью. Разумеется, что никакое продолжение актёрской карьеры в таком состоянии было невозможно.
Последние годы жизни актёр провёл в своём родном городе, проживая очень замкнуто и не допуская к себе никого из посторонних.
Константин Константинович Григорьев ушёл из жизни 26 февраля 2007 года.
Да, к сожалению, судьба этого прекрасного актёра сложилась трагически, и всё-таки он сумел сделать достаточно для того, чтобы навсегда остаться в нашей памяти.