В это воскресенье я улетаю в Новосибирск. Поездка вынужденная, связанная с оформлением документов. Я часто летаю в Россию в командировки. Но в личных целях последний раз была в России в 2016 г.
.
Тогда одна турецкая лира составляла рублей 20, сейчас же всего 5-6 рублей. Соответственно, ценность турецкой лиры упала практически в 4 раза.
Как и сейчас, в 2016 году я получала зарплату в турецких лирах. Тогда месячной зарплаты мне вполне хватило на отличные каникулы в Питере. К слову, я отдыхала не одна, а с мамой. Вся финансовая часть нашего отдыха, естесственно, была на мне. Мы гуляли, ходили по ресторанам, жили в неплохом отеле в двух шагах от Невского. Я уже не говорю про шоппинг в «Снежной королеве», посещение музеев, Петергофа, турах на катере и тп. Вообщем, деньги я тратила спокойно. Отдых удался...
В этот раз я лечу в родной Новосибирск. Посмотрев цены на отели, я решила все-же остановиться у родителей. Прикинув вынужденные траты за неделю пребывания в Новосибе, мне взгрустнулось. В этот раз каникул на «широкую ногу» вряд ли получится. Причиной тому- падение курса лиры.
В Турции финансовый кризис, и это факт. Цены выросли в 3-4 раза. Зарплаты подняли, но раза в полтора, не более. В Турции 50 процентов населения работают за минималку, которая составляет 4.250 лир. В рублях- это чуть больше 23 тысяч рублей. В то время, как месячный счет за электричество для семьи из трех человек составляет 1.500-2.000 лир (8-11 тысяч рублей).
Я долго не хотела писать пост на эту тему. Не люблю жаловаться. Да и живем мы с Арифом получше тех 50% населения, трудящихся за минималку. Но мне очень грустно и обидно за Турцию. Ведь это страна, в которой есть всё. И не хочется употреблять слово «было»...
Единственный позитивный момент- это высокий спрос на турецкие отели. Ведь для иностранцев жизнь и отдых в Турции стали еще более финансово-приемлемыми. Низкий курс лиры играет на руку иностранцам и в плане шоппинга. Цены на популярные бренды одежды и обуви в полтора – два раза ниже, чем в России.
Траблы в турецкой экономики не могут не печалить. Но всё-же я живу по принципу: под лежачий камень вода не течет. Может быть однажды я буду благодарна этой непростой ситуации за то, что она заставила меня мобилизоваться и заняться тем, о чем я давно думала, но не решалась.
А пока буду продолжать работать над новым проектом и наслаждаться морем. Благо оно доступно при любых перипетиях в экономике...