Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Искусственный интеллект будет тестировать студентов и школьников на знания

Автор: Полина Миндрина

В этом году российские разработчики получили 100 млн рублей за создание ИИ-ассистента учителя на ЕГЭ. Искусственный интеллект впервые сумел успешно проверить экзаменационные эссе школьников на разные типы ошибок.

Участникам технологического конкурса НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ удалось создать ИИ-ассистента учителя по английскому языку, который выявляет логические ошибки в тексте, определяет смысловые блоки в сочинениях и находит связь между ними. Искусственный интеллект «соревновался» с опытными преподавателями – экспертами ЕГЭ, которые проверяли эссе вручную, а результаты сравнивались под руководством конкурсной и экспертной комиссии.

Призовой фонд составил 100 млн рублей, выделенный федеральным бюджетом, его разделили две команды: DeepPavlov (80 млн) и «Наносемантика» (20 млн). У первых эффективность решения составила 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Эффективность от «Наносемантики» – 105%. Предполагается, что в дальнейшем ИИ-ассистент будет представлять облачный сервис, доступ учителей к которому обеспечат либо через специальный клиент, либо через сайт.

«Нейросеть анализирует различные достижения школьника (оценки по предмету, результаты олимпиад и пробных ЕГЭ). В процессе обучения нейросеть учили «связывать» между собой эти показатели и баллы, которые дети получили на реальных ЕГЭ. Точность ее предсказаний – 85%», – пояснил завуч предуниверсария Сеченовского университета по инновационному развитию Алексей Овсянников.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает, что быстрее всего технологии ИИ начнут внедряться в высших учебных заведениях, где для этого есть возможности.

Искусственный интеллект в школах

Перевести все школы на «безбумажные технологии» на сегодняшний день пока невозможно, но к 2024 году Минпросвещения России планирует это осуществить. К 2030 году министерство намеревается проверять половину домашних заданий школьников с использованием систем искусственного интеллекта – такие задачи содержит стратегия цифровой трансформации образования, разработанная образовательным органом.

Отметим, самостоятельно искусственный интеллект еще в 2019 году мог сдавать ЕГЭ по русскому языку на твердую четверку и набирать достаточно баллов для поступления в университет – более 65. Это уже говорит о том, что нейросеть способна проверять детей на знания, но без доработок до более высокого уровня данная процедура не может быть осуществима.

Это подтверждает тот факт, что в России разработка новейших технологий в сфере образования имеет преимущество над другими странами. В некоторых из них еще несколько лет назад была опробована проверка экзаменов с помощью компьютерных нейросетей, но только тестовой части и небольших словосочетаний. В настоящее время иностранцы продолжают успешно «сотрудничать» с искусственным интеллектом в образовательной сфере, прогрессируя в данном направлении.

#россия #образование #учеба #роботы #будущее #технология #история #экзамен #егэ #дети