Найти в Дзене
елена независимая

Сочные котлеты в духовке в томатно-сливочном соусе

Мало кто откажется от сочных котлеток. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить в духовке. Сегодня мы так и будем делать. Такие запеченные котлетки получаются сочными и пышными. Соус готовится на основе томатной пасты с добавлением сметаны, которая придает легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

Для котлет

фарш - 1 кг;

яйца - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.

манка - 2 ст. л.;

соль, перец молотый;

базилик сушеный.

Для подливки:

лук репчатый - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 1,5 стакана;

соль, перец;

зелень сушеная.

Приготовление:

Для котлет я взяла пополам говяжий и индюшиный фарш.

В фарш добавить яйца,

Лук нарезать мелкими кубиками.

Добавить соль, перец. Я всегда добавляю сушеный базилик, мне нравится вкус, который он дает.

-2

Вместо хлеба я добавляю в фарш манку. Эта крупа придает котлетам пышность и сочность.

Фарш перемешиваю, даю постоять минут 10.

-3

Теперь можно лепить котлетки.

Смачиваем руки холодной водой и начинаем формировать котлеты. Они должны быть достаточно большими. Слегка обваливаем их в муке и укладываем в форму для запекания плотно друг к другу. Мука нужна для того, чтобы на котлете образовалась корочка и сок не вытекал изнутри.

Вот столько котлет у меня получилось.

-4

Отправляем котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

В это время готовим соус для заливки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Отправить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости.

-5

Добавить три столовые ложки томатной пасты, перемешать и обжарить пару минут.

-6

Добавить полтора стакана теплой воды, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и тушить 5 минут при помешивании.

-7

Тем временем, пора доставать котлеты из духовки.

Вот так они выглядят на данном этапе.

-8

Заливаем котлеты соусом со сковороды так, чтобы они полностью были прикрыты.

-9

Ставим их в духовку тушиться на 40 минут.

Через положенное время получаем вот такую красоту.

-10

Котлеты сочные, пышные и очень вкусные. Их можно подавать с макаронами, картофельным пюре, рисом. И не забудьте свежие овощи, квашенную капусту, соленья из погреба.

Приятного аппетита!

-11

Еда
6,93 млн интересуются