Мало кто откажется от сочных котлеток. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить в духовке. Сегодня мы так и будем делать. Такие запеченные котлетки получаются сочными и пышными. Соус готовится на основе томатной пасты с добавлением сметаны, которая придает легкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
Для котлет
фарш - 1 кг;
яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.
манка - 2 ст. л.;
соль, перец молотый;
базилик сушеный.
Для подливки:
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 3 ст. л.;
вода - 1,5 стакана;
соль, перец;
зелень сушеная.
Приготовление:
Для котлет я взяла пополам говяжий и индюшиный фарш.
В фарш добавить яйца,
Лук нарезать мелкими кубиками.
Добавить соль, перец. Я всегда добавляю сушеный базилик, мне нравится вкус, который он дает.
Вместо хлеба я добавляю в фарш манку. Эта крупа придает котлетам пышность и сочность.
Фарш перемешиваю, даю постоять минут 10.
Теперь можно лепить котлетки.
Смачиваем руки холодной водой и начинаем формировать котлеты. Они должны быть достаточно большими. Слегка обваливаем их в муке и укладываем в форму для запекания плотно друг к другу. Мука нужна для того, чтобы на котлете образовалась корочка и сок не вытекал изнутри.
Вот столько котлет у меня получилось.
Отправляем котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В это время готовим соус для заливки.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Отправить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости.
Добавить три столовые ложки томатной пасты, перемешать и обжарить пару минут.
Добавить полтора стакана теплой воды, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и тушить 5 минут при помешивании.
Тем временем, пора доставать котлеты из духовки.
Вот так они выглядят на данном этапе.
Заливаем котлеты соусом со сковороды так, чтобы они полностью были прикрыты.
Ставим их в духовку тушиться на 40 минут.
Через положенное время получаем вот такую красоту.
Котлеты сочные, пышные и очень вкусные. Их можно подавать с макаронами, картофельным пюре, рисом. И не забудьте свежие овощи, квашенную капусту, соленья из погреба.
Приятного аппетита!