Сегодня рассматриваем природные и немного суровые стили ландшафтного дизайна.
Стиль СКАНДИНАВСКИЙ.
В таком северном стиле, как скандинавский, должны присутствовать простота, сдержанность, упорядоченность и естественность. Из-за достаточно сурового климата почва прогревается плохо. Поэтому основными составляющими ландшафта являются мох, камни и невысокие деревья.
Озеленение формируется за счет вечнозеленых хвойных растений. Им придают разнообразные формы с помощью стрижки, чтобы оживить интерьер. Их используют в качестве живой ограды, а также делают из них многоярусные конструкции.
Как правило на небольшом участке размещается и небольшие зеленые лужайки, лесные растения и группы хвойников и карликовых деревьев. Клумбы располагают ближе к дому, оформляя их цветущими и травяными растениями.
Геометрии в скандинавском саду нет, поэтому он выглядит пластичным и живым. Мангал, беседку, веранду также оформляют в стиле озеленения, поэтому малые архитектурные формы в скандинавском саду выглядят немного сказочно. Камни являются неотъемлемой частью участка.
Можно увидеть и одинокий валун светлого цвета, и группу разноуровневых камней. Каменные композиции популярны в оформлении забора, арок, гротов (если есть на участке ручей) и зон барбекю. Преимуществом этого стиля является то, что озеленение участка не нужно создавать с нуля. Можно просто местный ландшафт видоизменить, придавая ему черты скандинавского стиля.
Для озеленения участка прекрасно подходят многолетние декоративные злаки. Они выглядят очень живописно и не требуют большого ухода.
Для оформления сада также используются акклиматизированные плодовые деревья, кустарники и ягодные культуры, такие как крыжовник, ежевика или малина. Из деревьев помимо карликовых видов будет прекрасно смотреться плакучая ива, которой подходит такой суровый климат. Еще одной характерной чертой скандинавского стиля является отсутствие ярких акцентов в саду.
Но это не означает отсутствие цветов на участке. Обычно участок украшают первоцветы с нежной окраской, такие как подснежники или крокусы. Однако, они не высаживаются на клумбах, а располагаются группами, как в дикой природе, создавая иллюзию самостоятельного появления. В целом ландшафт в скандинавском стиле должен настраивать на покой и уравновешенность.
Стиль ЛЕСНОЙ,
Основным правилом при оформлении участка в лесном стиле является максимальное сохранение природы. Создавая лесной стиль на участке, нужно попытаться вписать природу в участок и сделать ее частью придомовой территории.
Лес - это своя уникальная экосистема, поэтому при облагораживании участка нужно как можно бережнее отнестись к природе. При оформлении дорожек стараться не повредить корневую систему деревьев и попытаться сохранить почвопокровные растения, которые произрастали там.К созданию клумб нужно тоже подходить ответственно.
Прекрасные условия для их создания могут быть в разреженном березняке или сухом бору, где будет достаточно света для цветов. Этот стиль предполагает создание многоярусного озеленения.
Внизу почвопокровники и ягоды (брусника, черника, голубика, травы, мхи), второй ярус - это кустарники (лещина, калина, арония, рябинник). Верхний ярус - многолетние деревья (ели, сосны, липа, ольха). Для озеленения участка используется желень, которая прекрасно приспособлена к лесным условиями жизни.
Это могут быть папоротники, кислица, грушанка. С их помощью на участке можно создавать пышные эффектные структуры. Создавая зеленые группы растений на участке, нужно учитывать их сочетание между собой в зависимости от цвета, формы кроны и листьев.
Лианы также можно использовать в озеленении участка, такие как аристолохия. Из цветов можно обратить внимание на рододендроны. Клумбы и миксбордеры нужно располагать возле дома, на них высаживаются хосты, гортензии, ирисы, гейхера, бадан.
Лесной стиль очень ценится за красоту и неприхотливость. Для поддержания участка нужно лишь убирать больные растения, поливать при необходимости и ухаживать за плодовыми деревьями. А сам участок, оформленный в лесном стиле смотрится очень красиво и интересно.
Ставьте лайки! Подписывайтесь! Оставляйте комментарии!
В следующей статье будем говорить об озеленении участка в японском и китайском стилях.