Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
Клонирование животных уже не только наука, но и весьма прибыльный бизнес. Когда-то мы только слышали и читали о том, что клонировали овцу ( овечка Долли), а теперь имея нужное количество денег, можно клонировать свою кошку и собаку или даже лошадь.
Первое коммерческое клонирование кошки случилось в 2004 году, а сейчас в 2022 это стало доступно, для всех желающих, при условии, что вы готовы заплатить нужную сумму.
Сколько стоит клонировать своего любимца?
Кошка - 35 тыс. долларов
Собака - 50 тыс. долларов
Лошадь - 85 тыс. долларов
Как это все происходит?
Для клонирования используются соматические клетки, это те, что не учувствуют в половом размножении. Живую клетку берут с кожи животного-донора и извлекают из нее ядро, в котором содержится ДНК. Затем ученые берут яйцеклетку другого животного и удаляют оттуда весь генетический материал. В «чистую» яйцеклетку подсаживают новое ядро. Дальше клетку оживляют с помощью химикатов или электрического тока, и она начинает развиваться в эмбрион.
Когда эмбрион достигает определенных размеров, яйцеклетку подсаживают в матку суррогатной матери: кошки, собаки или лошади, в зависимости от того, кого хотят клонировать.
Процесс похож на процедуру ЭКО у человека. Если эмбрион приживется и животное выносит его до нужных сроков, то клон появится на свет естественным путем, но набор генов у него будет, как у животного чьи соматические клетки были задействованы.
Что нужно, что бы клонировать питомца?
В лаборатории ViaGen владельцам рекомендуют подготовить четыре образца ткани — кусочки кожи и ушей размером 2×2 см. Каждый из них нужно поместить в пробирку со стерильным раствором, охладить и отправить в клинику — на это есть пять дней с момента смерти животного. В компаниях также предлагают сохранить биоматериал живого питомца на будущее, такая услуга стоит $1 600 (примерно ₽120 000).
Это будет тот самый кот или щенок, который погиб?
Набор генов у питомца полученного таким способом, будет точной копией набора генов, питомца от которого взят материал. Он будет той же породы, того же пола, такого же размера, но вот окрас может варьироваться, как и цвет глаз, аналогично с характером, так как характер это приобретенное явление даже у животных, поэтому точной копии вы не получите. Клон будет только генетически идентичным предыдущему питомцу.
Первая клонированная кошка и ее клон - котенок, на фото отлично видно, насколько отличаются эти кошки.
Когда на свет появился первый клон кошки, многие фирмы по клонированию обанкротились, т.к. информация о том, что животное получается не точной копией предыдущего, была неожиданной.
Кошку которая родилась путем клонирования забрал себе один из профессоров занимавшийся клонированием и она дожила минимум до 14ти лет, а так же у нее были котята, полученные естественным путем.
Несмотря на то, что животные полученные путем клонирования не являются точными копиями своих предшественником, коммерческое клонирование пользуется спросом. В основном питомцев клонируют звезды, а так же блогеры с раскрученными аккаунтами, для которых их питомец способ заработка. Еще успешно клонируют служебных собак с отличными навыками, на службе в южнокорейской таможне с 2009 года состоят шесть успешно клонированных собак-ищеек, смысл такого клонирования в том, что только одна из трех собак может развить нужные навыки для службы и стать ищейкой. Поэтому клонирование - выход. Собаки - поводыри еще более редкие, часто даже из десяти щенков нет ни одного, который смог бы подходить для такой сложной задачи.
Почему Сиси ( так назвали котенка-клона производное от Copy Cat) родилась не такой, как ее предшественница?
Это Сиси во взрослом возрасте, тут видно, что она черепахового окраса ( пятно на морде).
Кошка Рейнбов ( та, которую клонировали) была черепахового тигрового окраса, и Сиси тоже черепаховая тигровая кошка, т.е. по сути они одного окраса, но распределение красного не поддается каким либо законам, - одинаковых черепаховых кошек не бывает. Скорей всего если бы клонировали кошку не черепахового окраса и без белого, то получили бы фактически точную копию.
О морально - этическом облике лабораторий по клонированию питомцев.
Все клонирования животных не заканчиваются одной попыткой, яйцеклетку подсаживают до победного. Только около 4% эмбрионов выживают в матке суррогатной матери.
Я не уверенна, что это адекватное и гуманное отношение к животным, те, которые станут "матерью" клона, постоянно подвергаются наркозу и процедурам по переносу яйцеклетке, плюс бесконечные обследования после.
Что бы был понятен масштаб "проблемы", когда клонировали кота одного из известных блогеров, было совершено 47 попыток, перед тем, как котенок родился.
Первым котенком клонированным на платной основе стал Мейн-кун Ники. Его предшественнику было 17 лет и хозяйка не готова была с ним расстаться. Насколько это мейн-кун, я судить не берусь.
Что вы думаете по этому поводу? Вы бы стали клонировать своего любимца?
Возможно, вам будет интересно:
Сколько живут мейн-куны? Продолжительность жизни самых больших домашних кошек.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты, информация о них и в целом о кошках, - подписывайтесь и ставьте лайк.