Здоровье человека во многом зависит от его питания. Рацион стоит делать максимально разнообразным, исключая вредные продукты и добавляя полезные.
Когда речь заходит о пользе, то на ум сразу же приходят всевозможные каши.
А самая популярной кашей является гречка. Это традиционный компонент питания всех россиян и жителей других стран бывшего СССР.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Но как любой другой продукт, гречка тоже бывает разного качества. Важно правильно выбрать ее в магазине. Для этого есть различные методы. В этой статье я поделюсь своими.
Итак, выбрать гречку не трудно, достаточно внимательно рассмотреть крупу. Современная упаковка в основном прозрачная, поэтому содержимое хорошо видно.
Обязательно надо проверить герметичность пакета. В соответствии с ГОСТом содержание шелухи и мусора в гречке не должно быть более 1 %.
При выборе гречки нужно обращать внимание на маркировку на упаковке. Там должны быть указаны:
- название;
- вид;
- сорт товара;
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- дата сбора урожая;
- срок годности крупы;
- название, адрес и телефон компании-производителя.
Также я обращаю внимание на ГОСТ и технические условия предприятия.
Гречка может быть пропаренной или прожаренной. Пропаренная дольше хранится и быстрее варится.
Но нередко производители нарушают технологию – не парят, а жарят крупу. Жареная частично теряет свои полезные свойства.
Отличить пареную от жареной несложно. У пареной гречки центр зернышка темнее, а грани – светлее. У жареной – наоборот: центр светлее, а грани темнее.
А если в пакете крупинки разного цвета, то вполне возможно, что были смешаны разные сорта. Соответственно – каша сварится неоднородно.
В идеале все зернышки гречки должны быть не только одного цвета, но и одинакового размера. Дома можно просеять гречку через сито. Если будет много зерен разного размера, то значит смешаны разные сорта.
Вы наверное знаете, что помимо обычной коричневой гречки, есть также зелёная.
Существует представление, что зеленая гречка полезнее коричневой. В одной из следующих статей разберёмся так ли это на самом деле и какую гречку стоит добавлять в свой рацион.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!