Первый зрительский успех пришел к актеру Борису Каморзину, когда ему было 36 лет. В 2017 году он наконец-то получил профессиональное признание от своих коллег, которые наградили его статуэткой «Ники» за лучшее исполнение второстепенной мужской роли в фильме «Монах и бес».
Семья
Борис Каморзин – уроженец Брянска, где он появился на свет 10 ноября 1966 года. Его мама училась в ГИТИСе, а затем устроилась работать на должность режиссера в Брянский областной драматический театр, где встретила актера Бориса Каморзина, который стал ее мужем. Их ребенок проводил много времени в гримерках родителей. С детских лет мальчик знал, что пойдет по творческим стопам папы и мамы, продолжив театральную династию. С другими детьми Борис Каморзин участвовал в художественной самодеятельности.
Внешнего сходства с отцом у мальчика не наблюдалось. Его папу считали настоящим красавцем. Зато психофизика у родственников была похожей.
От мамы я неоднократно слышал, что повзрослев, у меня появились отцовские интонации, взгляд, манера разговора. У папы было амплуа героя-любовника, а я играю характерных персонажей.
В 1994 году семья Бориса Каморзина пережила трагедию. У его родителя случился инфаркт. Он ушел из жизни на 55-м году жизни. Отец актера был заядлым курильщиком и неоднократно пытался избавиться от этой дурной привычки, но у него не получалось.
Детство и юность
Мать отправила 8-классника Борю, который хорошо играл на пианино, в советскую столицу. Там он начал учиться в Центральной детской музыкальной школе, которую открыла Московская консерватория, по классу фортепиано.
Вдали от семьи домашнему мальчику было тяжело. Он попал в интернат. С другими детьми Борис Каморзин не ладил. Он натерпелся от них много обид и часто лишался денег, отобранных у него малолетними хулиганами. Приезд в интернат мамы изменил ситуацию в лучшую сторону. У Бори наконец-то появились друзья среди детей высокопоставленных чиновников и известных артистов.
Почувствовав некоторое облегчение, подросток стал прогуливать занятия, что негативно сказалось на его учебе. Великого музыканта из Каморзина не вышло.
В середине 80-х Борис отправился в армию. Он попал в ракетные войска. Его часть базировалась в Белоруссии. Молодого музыканта зачислили в военный оркестр.
В 1986 году рванул Чернобыль. Из-за радиации у меня начали выпадать волосы. Так что моя лысина появилась еще в молодости.
Борис Каморзин говорит, что после армии он стал выглядеть, как 30-летний мужчина, хотя ему было всего 20.
Театральная карьера
В начале 90-х актер стал выпускником знаменитого Щукинского театрального училища. В молодости Каморзину пришлось пройти через много бытовых проблем. Долгое время ему не давали общежития, поэтому он ночевал в самых разных местах.
После окончания училища Бориса приняли в Московский ТЮЗ, где он участвовал в основном в массовках.
Лягушки, коты, обезьянки и зайчики – вот палитра моих первых ролей.
Зарплата у актера была маленькой, поэтому он играл на клавишных инструментах по ресторанам. Аркадий Новиков пригласил Бориса в свою легендарную «Сирену». Это популярное заведение находилось на Малой Спасской. Благодаря игре в ресторанах Каморзину удалось пережить трудные времена.
После года службы в ТЮЗе молодой актер попал в труппу знаменитого Театра им. Вахтангова, на сцене которого Борис появлялся в небольших ролях. В молодости Каморзин из-за творческой нереализованности злоупотреблял алкоголем, за что его уволили из театра. Бориса снова приняли в ТЮЗ, но и здесь он выпивал, поэтому проработал недолго.
В течение трех лет Каморзин числился в труппе «Содружества актеров Таганки». Преимущественно он выходил на сцену в литературно-музыкальных композициях. Чтение стихов Борису не нравилось, поэтому он решил уйти в антрепризу. Некоторое время Каморзин сотрудничал с «Практикой» и Театром doc, а затем однокурсник Алексей Кирющенко пригласил его в свою комедийную труппу и дал ему главные роли в «Шулерах», «Барских забавах», «Чонкине» и других постановках. Сейчас Борис участвует в спектаклях «Современного театра антрепризы», который создал Альберт Могинов.
Роли в кино
На протяжении многих лет Каморзин не снимался в фильмах и сериалах. Его кинематографическая биография стартовала в 1990 году, когда он сыграл в «Облако-рае». Эту комедийную драму поставил Николай Досталь. Борис появился в ней в эпизодической роли. Первый «блин вышел комом». Неопытный киноактер вел себя на съемочной площадке неуверенно. Он до сих пор считает, что провалил свою роль в «Облако-рае».
В 2002 году Иван Дыховичный позвал Каморзина в «Копейку». Лоха-картежника актер считает своей первой заметной ролью в кино.
В том же году 36-летний Борис сыграл в «Антикиллере» криминального авторитета Лакировщика. Фильм, который поставил Егор Кончаловский, принес Каморзину первую зрительскую узнаваемость.
Через два года в кинематографической биографии актера произошла важная встреча. Сергей Урсуляк предложил ему сыграть в «Долгом прощании». Драматург Николай Смолянов – первая главная роль Каморзина в кино. Российские кинокритики и киноведы наградили Бориса «Золотым овном», как исполнителя лучшей второстепенной мужской роли.
В разговоре с Сергеем Урсуляком артист понял, что наконец-то дождался своего звездного часа. Режиссер отметил его особенную внешность и сказал, что Каморзин прославится уже в зрелом возрасте. Так и получилось.
Тот же Сергей Урсуляк пригласил Бориса в культовую «Ликвидацию». Герой Каморзина – старший уполномоченный угро Одессы Михаил Довжик. С этим же режиссером он работал на съемках «Исаева».
Полковника-контрразведчика Гиацинтова я считаю своей лучшей актерской работой. Хоть у «Исаева» не было такой популярности, как у «Ликвидации», но Сергей Урсуляк в этом образе раскрыл все мои творческие возможности.
В конце 2000-х Каморзин стал победителем «Кинотавра», как исполнитель лучшей мужской роли, которую он исполнил в «Сказке про темноту». Эту драму поставил Николай Хомерики. В ней есть персонаж Димыч, которого сыграл Борис Каморзин.
В 2010 году актера позвали в сериал «Фурцева», но Никита Хрущев, на которого он пробовался, на этот раз был отвергнут самим Каморзиным. Ему больше подошел Фрол Козлов. К Хрущеву Борис вернулся через пять лет в «Главном».
В 2015 году Станислав Говорухин снимал фильм по Сергею Довлатову. В «Конце прекрасной эпохи» показан главный редактор газеты «Советская Эстония» Генрих Францевич Туронок. Именно эту роль исполнил Каморзин.
Съемки «Ледокола» Николая Хомерики были тяжелыми. Борис отправился летом в Севастополь, где стояла жара, а в кадре актеры должны были изображать, что им холодно. Они ходили в теплых вещах, не снимая их и во время перерывов.
2016-й стал годом актерского триумфа Бориса Каморзина. В «Монахе и бесе» Николай Досталь дал ему роль игумена мужской обители. Чтобы подготовиться, актер отправился в храм и учился у священника правилам выполнения крестного знамения и как использовать во время церковной службы кадило. За эту роль российские кинокритики и киноведы наградили Каморзина «Белым слоном», как лучшего исполнителя второстепенной мужской роли. В этом же качестве он получил свою первую «Нику».
В 2019 году Борис снялся в комедийном «Полярном», где его партнером по съемочной площадке был Михаил Пореченков, с которым он познакомился еще во время работы в «Ликвидации».
В современной многосерийной версии «Мертвых душ» Каморзину досталась роль Кузьмы Кузьмича. В «Угрюм-реке» зрителям запомнился отец Ипат в исполнении героя нашего сегодняшнего рассказа.
Оригинал здесь