В XIX веке Верхняя Массандра и расположенные на ее территории гроты были одним из самых притягательных мест в Крыму. Говорят, даже Николай I, путешествуя по полуострову частенько говаривал: «Хорошо, да всё не Массандра».
Что же это за такие мистические гроты стали изюминкой имения?
Во-первых, это совершенно не гроты в геологическом значении.
ГРОТ (франц. grotte, от итал. grotta – пещера),
1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом.
2) Значительно расширенная, с повышенным сводом часть пещеры после узкого прохода; нередко Г. – объект туризма (например, Голубой грот на о. Капри).
3) Место выхода на поверхность горизонтальной карстовой полости, из которой вытекает подземная река (воклюз).
4) Ниша в конце ледникового языка, откуда вытекают талые воды (ледниковый Г., или ледниковые ворота).
Большая Российская энциклопедия А.А. Лукашова
В нашем случае речь идет о каменном завале, образованном невесть когда и умело использованном создателями лесопарка.
По одним источникам лестницы и проходы появились при Александре III. В частности, крест в одной из пещер по этой версии был высечен по приказу императора в знак благодарности за спасение в катастрофе в Борках (1888 г.).
Другие источники говорят, что все это было сооружено масоном Воронцовым (отцом или сыном – не до конца понятно). Если откинуть масонскую мистификацию, эта версия кажется более правдоподобной. В ее пользу говорит заметка С. Филиппова в очерке «По Крыму» — о «коррижирующем гений» Воронцова: "Здесь целые горы обломков образовали подземные гроты и темные загадочные галереи. Они вьются странно, фантастично и будто уходят в землю. Они иногда приводят в беспросветную пустоту, где нельзя быть без огня. Зажигая его, вы видите крест, высеченный в скале, каменное сиденье или ложе. Это одна из поправок талантливого корректора... На одной из угрюмых скал... еще недавно стояла дикая коза, изваянная из этого же камня. Конечно, тоже поправка природы и какая остроумная!"
А значит, крест все-таки был в гротах до катастрофы в Борках. Вероятно. Потому что книга была издана в 1889 году. Фактически – после несчастного происшествия с императорской семьей.
Кстати, о козе. Интересно, что у масонов козел было символом греховности. Кто знает, может, это тоже символ. И животное появилось в гротах неспроста. Если предположить, что Воронцов был масоном и создал эти гроты как философское место (для размышлений, испытаний или игры), то получается целая история. Среди разветвленных коридоров гротов каждый человек выходит по зову сердца либо к Богу, путь к которому олицетворяет крест, либо к Сатане, через символ козла.
Но это лишь моя фантазия на тему. Вероятнее всего, не имеющая отношения к реальности.
Вернемся к царскому отдыху. Вопреки распространенному мнению о якобы проклятии Массандры (во время строительства дворца умер первый архитектор Бушар, потом его первый владелец Семен Воронцов и, наконец, второй владелец, Александр III) – Романовы любили это место. Даже Николай II, хоть и не жил здесь, но частенько гулял с сыном.
Ранее, в 60-е годы XIX века в лесопарке даже появился персональный «Парк императрицы Марии» – для Марии Александровны, супруги Александра II. В сосновом лесу больная туберкулезом императрица чувствовала себя значительно лучше, и поэтому часто приезжала в Массандру.
Место действительно очень красивое и атмосферное. И хоть большая часть лесопарка не сохранилась до наших дней, Массандровские гроты продолжают будоражить воображение всякого, кто доберется сюда.
Мистика? Возможно. А может, действительно, воплощение гения одного человека. Чувствуется в этом всем рука создателя Алупкинского парка, остроумного и любящего английскую готику Михаила Воронцова.