Найти тему
Velostavropol

Трейл: Архыз - Маруха. День второй.

Впервые на трейле «Архыз-Маруха» я побывал с командой Freerida.ru и Артёмом Ковалем в далеком августе 2012 года. Погода тогда, как я помню, не радовала, весь день шел дождь, и насладиться окружающей красотой в полной мере не получилось. И все равно, это было лучший выезд 2012 года, и моё первое знакомство с настоящими трейлами Кавказа.
Шли годы, а мечта вернуться сюда и проехать этот маршрут заново, меня не оставляла.

2012. Алюхе отдельный привет. Ты - лучшая!
2012. Алюхе отдельный привет. Ты - лучшая!

Желания сбываются. В выездах с Романом уж точно!
Второй день августовского путешествия по Карачаево-Черкессии был посвящен именно этому трейлу.
Утром мы свернули лагерь, погрузились в машину и выдвинулись к
Специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе. Можно конечно было и закрутить вверх по асфальту, но мне кажется, что тогда все удовольствие от катания оказалось бы смазанным.

Яндекс.карта:

Strava: https://www.strava.com/activities/5833776575

GPX-файл: https://disk.yandex.ru/d/SOhNaQMe8ffc-A

Обсерватория.
Обсерватория.

Маршрут второго дня стартовал прямо от Большого азимутального телескопа.
Почему именно здесь было решено соорудить уникальный телескоп? Он должен был находиться ближе к южным границам страны, чтобы можно было наблюдать южное небо. Выбранное место должно отличаться чистотой воздуха, максимальным числом ясных ночей и минимальной сейсмичностью. Шестнадцать экспедиций исследовали различные уголки страны. Выбор пал на урочище Джети-Карасу.

Вид отсюда потрясающий: снизу широкая равнина со станицами, рядом хребты Мыцешта и Эхреску, на востоке - Эльбрус, а на юге - пики архызских вершин Пшиш и Аманауз.

Трейл длинный - 30-километровый участок, который проходит по живописной дороге, идущей по хребту и заканчивается в одноименном селе. И набор высоты и её сброс - очень хороший: в самом начале надо изрядно закрутить вверх. Зато потом... Почти 30 километров быстрой, техничной, каменистой тропы. Адреналин и удовольствие!
Маршрут не сложный, поворотов и ответвлений почти нет, да и как показывает практика, проезжается на любом горном велосипеде с исправной вилкой. Да, конечно, радости будет меньше, зато появится время любоваться окрестностями.

Ирис Чубова
Ирис Чубова

Погода в горах - штука нестабильная. Над обсерваторией ясное небо, светит солнце и тепло. Поднимаемся вверх - резко холодает и наползают полосы тумана. Альпийские луга проезжаешь, погружаясь в сырую морось, выныривая из неё и обсыхая на ветру. Контраст.
Выходит солнце и становится жарко, воздух разряжен, много ультрафиолета.

Финальный участок - лес перед Марухой, сырая глина, промоины, недавно был ливень. Движение на велосипеде превращается в эквилибристику, мы даже пару раз свернули не туда, благо что был трек в телефоне. Финальный участок 2012 года я не помню в упор, то ли мы этот лес объехали поверху, то ли усталость съела этот кусок памяти.

На финише.
На финише.

Финиш на берегу реки около села, дальше подтягиваемся к магазину, ждем отстающих и уезжаем в Ставрополь.

Отличное вышло путешествие: красивые горы, хорошие люди, преодолимые маршруты. А что еще нужно для счастья? Разве что Велоставрополь!

Велоставрополь - нам по пути! Присоединяйся!

Фотографии: Сергей Slik, Евгений Москвитин-Борзых, Ирис Чубова, Андрей Новосельцев, Алексей Борисов, FFedor Dralyxin, TheAMPGamer

Текст - Евгений Москвитин-Борзых.

#путешествие #велосипед #велоставрополь #кчр #САОРАН  #архыз #трейл #mtb #горный велосипед