Вам может показаться странным или надуманным, но легализация марихуаны "в медицинских целях" и не только, преследует ту же цель - увод от реальности в область легкоконтролируемую. Вот такое необычное начало...
Но поговорим о нынешних реалиях виртуального мира. Виртуальная реальность - понятие содержащее в себе две противоположности, уже стала привычным явлением. Особенно в среде молодёжи, но не только. Я не случайно выбрал в интернете картинку с игровым контекстом. Игрушки развиваются,а с появлением "очков", они становятся всё более интересными и живыми. Путешествия и битвы, происходящие вокруг тебя, да ещё и с твоим участием, действуют. Продвижение виртуальной реальности началось не вчера. Конспирологи (и не только) будут утверждать, что таким образом глобалисты давным-давно начали исподволь заманивать в свои сети народ. На деле всё гораздо проще. Технический прогресс и компьютеризация не стоит на месте, и желание людей, работающих на компах - наиболее реально участвовать в процессе. Это относится не только к игрушкам, но и к возможности построения графиков, анализе данных и проч...
Так вот, тот самый Тамагочи уже являлся прообразом виртуальной реальности. Этаким виртуальным питомцем, за которым необходимо следить в реальном времени, не прерываясь и совмещая с реальной жизнью. Далее пошли стрелялки и бродилки, а после них, кстати, пошли и обучающие программы водителей и спецвоенных. Виртуальные путешествия, на виртуальном транспортном средстве, с которыми сталкивался и я, к сожалению, не был удовлетворён, но это вопрос времени.
Недавно посмотрел ролик о цифровизации в мире на примере Осло и Сингапура. У них дело обстоит куда как более мягче и изощрённей, чем в нашей с вами стране. Акцент ставится на удобство пользователей и их комфорт в обычной жизни. Конечно, преследуют иностранные цифровизаторы те же цели, что и наши, но не так грубо и цинично. Мне представляется две большие цели -
- контроль
- управление потреблением
Цифровизаторы при помощи виртуального мира, всё более углубляющегося молучает всё больший контроль над пользователем интернета, посетителем чатов, игроманом, зависающем в танчиках или тому подобном.. Ну и управление потреблением не только при помощи агрессивной рекламы, это формирование потребления, о чём много уже сказано, и я потворять прописные истины не буду. Для того и создаётся Виртуальная реальность до того "реальная", что человек просто будет жить в ней параллельно. И.... почему-то именно на втором пункте все останавливаются.
Уважаемый мною историк А.И.Фурсов говорит о новом социально-экономическом строе, где будет у человека отчуждаться его Я, через его мысли, желания. Так же, очевидно, думают и создатели МетаВселенной. Они представляют себя новыми приедпринимателями в новой реальности. Как говорит Фурсов, в той реальности, где они выходят за пределы влияния традиционного капитализма. Но и он, и Цукенберг забывают, что управлять потреблением можно только тогда, когда есть что потреблять. А для этого нужны сырьё и прочие ресурсы, в том числе людские. До поры до времени эти "новые капиталисты" в своём новом, ими созданном мире, будут править безраздельно и наращивать мощности, собирая капитал и ресурсы информационные, а дальше..... Даже разведданные нужны для реальности, а не сами по себе, даже виртуальный мир требует наличия реального тела, пусть и изменённого, но его надо кормить, поить, одевать и ....надо чтоб оно рожало новые ресурсы, что невозможно при виртуальном сексе. Для создания программ виртуальных путешествий требуются реальные путешественники, а не только спутниковые снимки. Товары и услуги ценны только тогда, когда человек живёт, а не только сидит в своей комнате за компом и довольствуется хотдогом и колой.
Так что.... развитие МетаВселенной перспективно, бурно, но очень конечно. А развитие таких технологий всё равно будет продолжаться, это реальность прогресса, но только в совмещении с обычными средствами производства и производственными отношениями.
Ну и как вид, расширяющий наши возможности, это тоже очень ценно. Даже с сохранением первого пункта задач цифровизации - контроль, тотальный контроль. Зависимость же от виртуального мира игрушек приведёт либо к вырождению, либо к резкому их отрицанию. Как при перекорме, даже самое вкусное блюдо может надоесть до чертиков. И тут на помощь приходят психостимуляторы, с чего я начал статью.... и на это заканчиваю. Спасибо за внимание к моей версии развития.