Всем очевидно, что золото Олимпийских Игр - заветная мечта и цель каждого профессионального спортсмена. До долгожданной медали им приходится проходить тяжёлый, тернистый путь, состоящий из лишений и боли. Кому-то это достижение даётся очень тяжело, кому-то легче. Главное - чтобы все усилия были не напрасными.
Нередко на главных стартах четырехлетия случаются и, казалось бы, случайные, непринуждённые чемпионства. Вот, не показывает спортсмен результатов на протяжении последних нескольких сезонов, а на Играх у него все сложилось, и он победил всех своих оппонентов-фаворитов, проделавших тяжелейшую работу для завоевания звания Олимпийского чемпиона[вспомнить, хотя бы, биатлониста Себастьяна Самуэльсона из Швеции на ОИ-2018 ]. И новоиспеченный победитель рад своему счастью, ведь он и сам не ожидал своего триумфа. Он резко становится популярным, у него берут интервью, а значит его мнением интересуются, и на протяжении всей его дальнейшей жизни его будут гордо представлять "Олимпийский чемпион". Больше ему, возможно, никогда не удастся добиться каких-то серьезных результатов, а память о нем будет жива. В это же время спортсмен или команда, стабильно выступаящая на протяжении своей карьеры в лидерах, но завоевавшая на Играх лишь второе, третье места не сможет надолго закрепиться в общественном сознании, исторической памяти.
Особенно эта проблема актуальна для современной России. Как показывает время, победители Олимпийских Игр по окончании своей карьеры находят себя в шоу-бизнесе, политике и смежных профессиях. У них в жизни все складывается, а вот другие призёры соревнований, к сожалению, отходят на второй план и вообще исчезают с поля зрения болельщиков. Именно поэтому так важно взобраться на вершину Олимпа, дабы не сникнуть в небытие.
Актуальности данной теме добавили последние эстафетные биатлонные гонки у женщин и мужчин в Пекине. В обоих соревнованиях российская команда уверенно лидировала после первой половины гонки, но не смогла удержать преимущество. У парней партнёров по команде подвёл Эдуард Латыпов, допустив 5 промахов на последней стрельбе в гонке и растеряв преимущество в одну минуту. За девушек "отличилась" Светлана Миронова, которая также заработала 1 штрафной круг на стойке своего этапа и лишила Россию шансов побороться за чемпионство. 100 % любителям спорта не стоит оскорблять спортсменов, ведь, по сути, медали для себя и страны они все равно принесли [в первом случае бронзовую, а в другом серебряную]. Здесь больше обидно за партнёров по команде, для которых это мог быть последний шанс взойти на Олимп. Максим Цветков, Александр Логинов, Ульяна Нигматуллина уже далеко не новички сборной, и возраст может не позволить биатлонистам выступать на высочайшем уровне до следующих Игр. Они сделали все для того, чтобы вписать свои имена в историю мирового и отечественного спорта, заработать пожизненную славу и авторитет, но рискуют кануть в неизвестность спустя пару лет после окончания карьеры.
Будем откровенны, может быть, для Ульяны и Максима само наличие олимпийских медалей большой успех, что справедливо и почетно для любого спортсмена, однако же Логинов достоин был золота Олимпиады как никто другой. Его карьера - сюжет для зубодробительной спортивной драммы, где есть место и дисквалификации, и внутрибиатлонном непризнании, и победах, и неудачах. А он справился со всем, он всем доказал свою силу, становять чемпионом и неоднократным призёром чемпионатов мира и других топ-соревнований. Победа на Олимпиаде стала бы логичным вознаграждением за его труды...
У тех же Латыпова, Халили, Казакевич и Резцовой вполне ещё может быть возможность посоревноваться на следующих Играх. Более опытным сокомандникам будет тяжелее найти мотивацию ещё на 4 года. Возможно, это все демогогия, и хочется верить, что ребята будут пользоваться популярностью и по завершению своих выступлений. Судить вам... Но факты говорят о том, что без олимпийской победы оставаться востребованным в нашей стране получается очень редко.
На этом пока все. Пишите ваше мнение насчёт "цены" олимпийских медалей в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.