«…Дарованной нам от Всемогущего Бога самодержавной властью… Гончарова в вечные времена в честь и достоинство нашей Империи Дворянства возводим…, чтоб ему и потомству его по нисходящей линии в вечные времена всеми теми вольностями, честию и преимуществом пользоваться…»
На портрете дедушка Натальи Гончаровой, с подслеповатыми глазами, в белоснежном галстуке, надворный советник, фабрикант полотняного и бумажного производства в Полотняном Заводе. В 1780 г."Тульского полка" поручик, в 1783 году-уже капитан. В 1786 году уволен со службы в чине секунд-майора.
Старший Гончаров Афанасий Абрамович, объявил все свои поместья, а также полотняную, бумажную фабрику, чугунолитейный завод майоратом-неделимым имением с правом наследования старшим в роду. Так вот, Афанасию Николаевичу майорат достался в 25 лет от роду. И началась сказочная жизнь в Полотняном Заводе: всевозможные маскарады, балы , приемы,"гончаровская охота".
Афанасий Николаевич был широко гостеприимным, нерасчетливым, никому в просьбах не отказывающим, бывал постоянно окружен друзьями, вел жизнь праздную и шумную. Владел 4788 душами и 10 тыс. десятинами земли.
Молодой наследник заботился о великолепии своего дома, всячески украшая его предметами искусства. Зиму он проводил в Москве, где и сыскал себе невесту-Надежду Платоновну Мусину-Пушкину. Знатный и богатый кавалер, о котором вздыхали невесты не только в Калуге, но и в Москве, выбрал невесту не богатую и не блиставшую красотой.
Характера она была твердого и держала в руках своего расточительного супруга. При ней в имении образовался порядок, хотя женщина она была безграмотная. Вскоре у них родился сын Николай, для которого были найдены самые лучшие домашние учителя и дано замечательное домашнее образование.
Афанасий Николаевич имея бесшабашную натуру снова пустился во все тяжкие и Надежда Платоновна не пожелавшая мириться с выходками любвеобильного супруга решила с ним разъехаться. Она поселилась в Москве, в собственном доме. Муж выплатил ей 200 тыс. рублей и уехал во Францию. Вернулся он в имение уже с молоденькой француженкой и Надежда Платоновна не могла видеться с семьей сына , не видела как растут ее внуки, поговаривали, что в следствие этого она стала душевно нездорова.
Однажды состоялась встреча с бабушкой прямо на дороге, которая врезалась в память еще маленькой Натальи Гончаровой:"В чудный ясный день выехали они в четырехместном экипаже цугом, с гайдуками на запятках, как вдруг завидели ехавший навстречу рыдван бабушки Надежды Платоновны… Старуха Гончарова зычным голосом приказала остановиться и принялась ее (невестку Наталию Ивановну) во всеуслышание отчитывать, заодно с мужем… взводя на обоих всевозможные обиды и напраслины, которые ей подсказывал ее больной мозг. Одно из самых тяжелых оскорблений было, что по злобе на нее ее негодный сын собрал в коробку тараканов со всей Москвы и скрытно напустил их на ее дом! Толпа прохожих и зевак густым кольцом окружили экипажи, громким смехом отвечая на болезненный бред старухи; барышни растерянно прижимались друг к другу…"
Афанасий Николаевич был заботливым и добрым дедушкой. В особенности он любил Наташу, дарил ей дорогих кукол и наряжал в собольи шубки. Обладал старший Гончаров и особенным даром : сумел промотать состояние, оцененное в три с половиной миллиона, да еще оставить огромный долг своим детям и внукам. В июне 1832 года он стал прадедушкой и крестил свою правнучку Марию Александровну Пушкину. И в скором времени скончался в Петербурге. Крестьяне с окрестных деревень пришли в Полотняный Завод проститься с "милостивым барином." В последний путь его провожали с помпезностью, к которой он привык при жизни, с зажженными факелами у гроба.
Надежда Платоновна уже в пожилом возрасте переживала за судьбу сына, сохранилось ее письмо, найденное в пушкинских бумагах. Письмо адресовано внучкам Екатерине и Александре, Наталью бабушка не беспокоила, понимая то, что у нее своя семья и свои заботы.
«Катерина Николавна и Александра Николавна.
Не стыдно ли вам что вы кинули атца и мать больных и брат также ваш Дмитрей живет на фабрики и панятия не имеет аб атце и на маю голову кинули ево а я человек слабай где мне об ем печса мне и самой тяжело жить в нужде и большия часть я не здорова так вы побоитесь Бога и неоставтя, вы знаете чем нездоров а мне тяжело выносить я не в силах это терпеть…
Всякого блага ваша пребуду навсегда.
17 декабря 1834 года Я. Г.»
Получила ли бабушка ответ на это письмо, неизвестно. В 1835 году бабушки не стало, об этом сообщила Екатерина брату Дмитрию в Полотняный Завод:"Мы узнали вчера от Пушкина, который услышал это от своей матери, о смерти Бабушки, однако это не мешает нам поехать сегодня вечером на «Фенеллу». Царство ей небесное, но я полагаю, было бы странно с нашей стороны делать вид, что мы опечалены, и надевать траур, когда мы ее почти не знаем".
Так закончили свой жизненный путь дедушка и бабушка Натальи Гончаровой.
"Река времени в своем стремленьи уносит все дела людей" Г. Державин.
#ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД #ГОНЧАРОВЫ #МУСИНА-ПУШКИНА #СУДЬБЫ