Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня...
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?
Всё темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня? Ф. Тютчев
Эти воспоминания - для немногих глаз. Семь лет назад жизнь нашей Семьи навсегда и резко изменилась - 17 февраля 2015-го года умер наш первенец, Аким. Время от времени я делюсь здесь воспоминаниями о жизни нашей Семьи, о том пути, которым ведет Господь. Вот последняя глава этой книги. Но на самом деле - она не последняя. Много светлых глав было перед нею, и я продолжу ими делиться. А есть еще и целые главы жизни, которым предстоит открыться. Неисповедимы пути Господни!
Я назвал первую главу – а потом и всю книгу - Грибной человек. Назвал так первую главу потому, что Аким родился на утро после нашего похода в лес за грибами. Но название главы придумал не я. Помню, я был еще мальчиком, когда в одном из кинотеатров Тулы, в «Салюте», показывали фильм под названием Грибной человек. Я, конечно, его не смотрел, потому что мне не было еще шестнадцати, а фильм предназначался взрослым. Но несколько раз проезжал я мимо кинотеатра на троллейбусе и думал - о чем может быть этот фильм? Что за странное название? Так и не узнал тогда. Но название запомнил.
И когда я писал первую главу, несколько месяцев назад, оно пришло мне в голову. И я начал разыскивать этот фильм на интернете - увы, безуспешно. Но все-таки я решил сохранить название. И вот теперь, буквально сегодня, когда я дописываю последние строчки этих мемуаров, этот фильм совершенно "случайно" попался мне. Я его не искал, не думал даже о нем - он сам вдруг оказался в списке предложенных мне ютюбом фильмов. И, конечно, я посмотрел его сегодня.
Да, именно так все и должно было со мной произойти... Именно сегодня я должен был его увидеть. Как это все странно, право. Напишу кратко, что я увидел. И как я понял этот фильм - в преломлении к судьбе Акима.
Действие фильма происходит в середине 19-го века в Мексике. Богатая, знатная семья, в которую попадает маленький мальчик из джунглей . Глава этой семьи страстно любит грибы. Но вот как среди множества грибов определить - какие съедобные, а какие ядовитые? Для этого он нанимает людей из деревни, которым платит небольшие деньги. Если человек съест грибы и не отравится - значит грибы можно подавать на стол. Если же человек умирал, то, увы, грибы есть было нельзя. Много людей таким образом отправились на тот свет, будучи отравлены.
Когда же, по прошествии многих лет, маленький мальчик вырос и сделался мужчиной, в которого влюбилась дочь хозяина, то хозяин решил сделать его "грибным человеком" - чтобы сжить его со свету. И вот, его накормили грибами и приковали цепью к столбу. Молодой человек знал, что грибы эти ядовитые - они назывались "сатанинскими грибами". Улучив момент, он вызвал рвоту и таким образом спас себе жизнь.
Но вот его хозяин, посадивший его а цепь, и впрямь подумал, что грибы съедобные. В тот вечер у него было много гостей, таких же пустых, безбожных и безжалостных людей, как он. Местная элита. Собралась и его семья - на званный обед, на грибы. О, это был настоящий пир. Гости упивались, объедались, оркестр гремел музыкой, танцы были в разгаре. Когда вдруг внезапно на всех напал приступ безумия - так действовали грибы. Затем безумие сменилось болью, рвотой, судорогами и, наконец, смертью. Сатанинские грибы сделали свое дело. В живых остался только тот, которого травили - грибной человек.
Да, в жизни все бывает сложнее, чем в кино. Отравители Акима где-то сейчас жрут, пьют, веселятся, и, наверное, их даже не мучает совесть. А Аким, грибной человек, прикован был ими к кровати, страдал и умер. Все, кажется, наоборот, чем в фильме. Но это только так кажется. На самом деле - Аким единственный, кто из всего этого поганого сброда уцелел, выжил. Он - жив. Они - мертвы, хоть и ходят пока еще, и жуют, и пьют. Все те, кто сделал это, и кто помогал им, и кто знал, и кому было наплевать - гореть им в огне. Они уже проглотили отраву, и она сожжет их изнутри. И им, и друзьям их, и родным их, и семьям их - всей этой безжалостной языческой своре предстоит обезуметь и гореть в огне, в страшных муках. Конец им приходит, и таким как они. Всей преступной и беззаботной сваре приходит конец. И я его увижу - с небес ли, с земли, но обязательно увижу. Очень скоро увижу возмездие всем нечестивым!
Во все время пребывания Акима в больнице, за все время его страдания - мы не сомневались в его выздоровлении. У него был невероятно сильный организм - он практически никогда не болел. Но даже не в этом дело - мы молились и верили. В те дни каждый раз перед тем как открыть Библию я молился, чтобы Господь показал нам волю Свою, чтобы указал, что будет дальше. И каждый раз Библия открывалась на таких историях, таких текстах, что нам совершенно ясно было, что с Акимом все будет хорошо. То это была история воскресения дочери Иаира, то чудо исцеления, то обетование надежды... Последний раз, за несколько часов до того, как Аким ушел, я с молитвой открыл свою старую Библию где откроется, и это была 1-ая книга Царств 19-ая глава. Мои глаза упали на текст 11 и далее:
"И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит. И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся. Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу, и покрыла одеждою. И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но Мелхола сказала: он болен.
И послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его. И пришли слуги, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа."
Я тогда со слезами на глазах поблагодарил Бога, потому что в Божием человеке Давиде я увидел Божиего человека Акима, убегающего от болезни, от страшного царя смерти. А на рассвете, в пять тридцать утра, Акима не стало с нами. Вечером он молился, одними губами. Так молился... Никого я не видел еще так молящимся - и я так молиться не умею. Он спал, тяжело спал всю ночь, а в пять тридцать открыл глаза и посмотрел на меня. Я взял его за руку. Аким сделал несколько глубоких вздохов - он давно уже не мог дышать глубоко - удивленно и растерянно, будто извиняясь, посмотрел на маму, на меня - и с каким-то облегчением испустил дух.
Алена рыдала теперь у меня на руках, оглашая больницу криками невыразимого горя. А я через силу взял свою Библию и сказал Богу в сердцах: "И что? Это что, все были Твои шутки? Что это за игра такая у Тебя? Где мой сын? Что Ты с ним сделал? Что Ты теперь мне скажешь? Что мне сказать его матери?" И я открыл Библию в последний раз - где откроется. И вот, она открылась на Песне Песней царя Соломона, шестой главе, и я начал читать с начала главы:
"Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою".
Я понял, что Бог говорит к нам. И я стал читать Алене вслух:
"Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою. Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии."
Для мучеников у Бога есть особая, несказанная награда. Но не будем умствовать лукаво над тем, над чем мы плачем - горькими и благодарными слезами одновременно. Награда эта слишком свята, чиста и велика, и награда эта - не мне, а Акиму. Поэтому - что я могу еще сказать?
Слезы наши не остановились, но преобразились. История Давида, бежавшего от Саула - история, которая поддерживала меня в ту страшную ночь - обрела свой новый, новозаветний смысл: "вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа"... А Давид убежал. А Аким "убежал и спасся". Осталась статую, осталось изможденное борьбой тело. А Аким - убежал. С зарею.
Сейчас, когда я писал эти строки, я вдруг подумал о том, о чем не мог думать в то утро, когда вставало солнце, когда Аким уходил в сад свой. Я вдруг вспомнил, что в библейские времена у всех растений было и символическое значение. Библия полна глубоких символов. И вот сейчас в интернете я набрал в поиске слова "лилия, символ, значение". И что же? У всех древних народов лилия являлась символом смерти и жизни: "самый древний символ смерти и жизни". Это "символ трансформации сквозь жизнь, смерть и возрождение. Лилии приносят на похороны как символ жизни после смерти." "Лилию связывают со смертью и загробным миром. Лилия могла даже ассоциировать с древом жизни и крестом." "Символ возрождения духовного после смерти тленного." Это универсальный символ "жизни и смерти, смерти и возрождения."
Вот, зашли мы в палату, после того, как из нее ушли безуспешные реаниматоры. А Аким... улыбается. Улыбается нам своей чудной, ни с чем ни сравнимой Акимовой улыбкой. Мы потом долго молили Господа - чтобы он оживил Акима прямо сейчас - и вера наша была, думаю, сравнима с верой ранних христиан, которые видели немало чудес воскрешения из мертвых, воскрешения уснувших во Христе. Но никогда они не видели - это я уже потом понял - воскрешения мучеников. Потому, наверное, что нагарада мучеников такова, что возвращаться им в этот мрачный мир не очень хочется.
И вот грибной человек, герой этого фильма, так странно переплетенного с нашей жизнью, в конце фильма уходит в тот чудный сад, исполненный разноцветными цветами, откуда он когда-то и пришел в мир людей. Там есть великолепный водопад, мягкая трава, ароматные цветы, смешные разноцветные птицы, и добрые, честные люди. Такие как бабушка этого мальчика, которая разговаривала с Богом. Такие, как Аким.
Собирается на Небе великая группа мучеников числом в 144 множества, согласно книге Откровения. И когда она соберется вся, когда убит будет последний мученик, тогда и свершится великая Тайна Божия. Этим чистым людям, мученикам, нет места в гадюшнике, среди диких зверей, называющих себя людьми. Зачем только живут на земле мерзавцы? Как носит земля убийц? Наверное, только затем, чтобы быть на глазах у праведников брошенными в огонь вечный. И через это прославится Бог. Смерти придет конец вместе с теми, кто несет смерть.
А Аким... Он пошел в сад свой. Он, как Давид, убежал от сатанинского Саула и его слуг. Да, осталась статуя, осталось подобие тела. А Аким "убежал и спасся". Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Мы, может, и слабые люди, нас можно теснить, бить, убивать. Апостол Павел пишет про нас, про таких, как Аким: "Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками." Это про Акима.
Враг рода человеческого хочет сломать нас, как ломал он мученика Иова. Хочет вытравить из нас верность Богу, любовь к людям. А мы будем любить и верить еще сильнее! Еще отчаяннее и сильнее! Сим победишь!
Здесь можно было бы и поставить точку, и написать – “конец”. Но на самом деле – это только начало. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Поэтому новые главы к живой книге об Акиме, миссионере, медике и мученике, добавляются каждый день. Живые главы, не записанные в книгах – разве что в небесных. Акимушка, грибной человечек. Божий человек, Аким. Я люблю тебя.