Неприятности снежным комом обрушились на Кристину с того самого дня, когда она чуть не потеряла медальон матери.
Сначала отец опять запил, но это дело привычное, у него все было по кругу – запой, несколько дней в бесчувственном состоянии, потом неделю он болел и потихоньку приходил в себя. Пару месяцев держался, и вновь с начала.
Все бы ничего, но в эти дни на него нельзя было оставить Лесю. Она вроде и самостоятельная, но тоже могла выкинуть что-нибудь, похлеще отца, за ней глаз да глаз. Хорошо, когда у Нади были выходные, та тогда приглядывала за младшей сестрой, но когда они обе были на работе, Кристина места себе не находила. Дело еще было в том, что жили они в пригороде, в поселке, а работала Кристина в центре города, и на дорогу у нее каждый день уходило часа полтора туда и столько же обратно.
Чуть ли на следующий день после того случая с медальоном какие-то хулиганы порезали ей колеса, и она из-за этого мало того, что опоздала на работу, так еще и деньги потратила.
Потом доставка планшета, который она заказала в подарок Лесе на день рождения, взяла, да и отменилась, а новый прийти уже не успевал – Леся хотела какой-то особенный планшет, Кристина в этом ничего не понимала и заказала именно тот, который она просила. Когда она еще рисовала сама, о планшете она и мечтать не могла, жили тогда на папину пенсию по инвалидности, да по утере кормильца за маму.
С детства Кристина мечтала стать художником, рисовать она любила больше всего на свете. Особенно когда мама погибла, она только этим и спасалась. Рисовала акварелью, другие краски были дорогими, да и не купить в их поселке. А потом, когда они уже встречались с Русланом, и она робко сказала ему о том, что будет поступать на худграф, он округлил глаза и спросил:
- Ты думаешь этим можно на жизнь зарабатывать? Этой мазней?
Она тогда обиделась, раскричалась, сказала, что он ничего не понимает… А потом поняла – Руслан прав. Хватит в мечтах витать, нужно как-то выживать, и Лесю с отцом тоже ведь не бросишь, придется им с Надькой их содержать. На худграф она не стала поступать, а подала документы на экономический – математика всегда ей легко давалась. И краски она с тех пор в руки не брала.
А вот Леся рисовала, и очень просила у сестер планшет. У Кристины была неделя, чтобы найти нужный. Сегодня она обошла все магазины рядом с работой, но в ничего таких не было.
Злая и уставшая, она возвращалась домой и практически не смотрела по сторонам – дорога была привычная, и ближе к поселку в это время движение не особо активное, час пик она уже пропустила, пока бродила по магазинам.
Она не поняла, как это произошло. Во-первых, было уже темно, а, во-вторых, отвлеклась на телефон – Руслан написал сообщение. Она почувствовала удар и краем глаза увидела какое-то движение рядом. Сразу затормозила, холодея от ужаса. Неужели она кого-то сбила?
По всем законам Кристина должна была бояться автомобилей. В тот день, когда погибла ее мать, они вместе ехали в машине, далеко от города, куда они направлялись, Кристина не помнила. Как не помнила и самой аварии, кроме одной маленькой детали, которой она не раскрыла никому: за несколько секунд до столкновения она бросилась с заднего сиденья к водительскому, схватила мать за руку и… Дальше был удар и темнота. Мама погибла на месте, а Кристина провела в больнице полгода.
Как потом сказал отец, Кристина сбежала из дома. Ее искали всем поселком, обратились в полицию, отряд из добровольцев прочесывал лес. Мать поехала ее искать, может, Кристина сама ей позвонила – был какой-то звонок с таксофона у матери во входящих. Так что, как ни крути, виновата была она.
Но автомобилей Кристина не боялась. Когда они начали встречаться с Русланом, она училась в 10 классе, и через год он уже сдал на права, получив от родителей машину на совершеннолетние. Он катал ее по поселку, и Кристине нравилась скорость, ей тоже захотелось научиться водить, о чем она и сообщила Руслану. Он сначала поворчал, что не женское это дело, но потом смекнул, что так можно будет садить ее за руль после вечеринок, и согласился. И к восемнадцати она тоже получила права, правда, машину купила только год назад, когда ее повысили в должности. И она ни разу за этот год не попадала в аварию.
На негнущихся ногах она вышла из машины. В нескольких метрах на земле корчился от боли и стонал какой-то человек.
Кристина подбежала к нему и запричитала:
- Простите, я вас не заметила! Вы живы? Ох, что я говорю!
В сумраке плохо было видно кто это, но, похоже, мужчина.
- Да живой, - он выругался, попробовал подняться, опять застонал. – Ногу, кажется, сломал.
Кристина всхлипнула – ну все, вот она попала, хорошо, если штрафом отделается, а если лишение прав? Как она на работу будет добираться…
- Я сейчас вызову скорую и ГИБДД, - упавшим голосом сказала она. Кристина никогда не была плаксой, но тут слезы полились сами. Нет, она не может сейчас лишиться машины. – Послушайте… А не могли бы мы обойтись без этого? Я оплачу вам лечение и моральную компенсацию…
Она говорила осторожно, надеясь, что выбрала верный тон.
- Да при чем тут деньги! – простонал он. – Моя нога! Я танцор, и у меня конкурс через месяц. Все пропало, да что же это такое!
Кристине показалось, что в кустах мелькнула какая-то тень, она услышала хруст ветки и чуть не вскрикнула от испуга – что это, может какой-нибудь дикий зверь? Она оглянулась, но вроде никого не было. Не было пока и машин, и Кристина понимала, что теряет драгоценные минуты.
- Послушайте, я правда вас не видела! Умоляю, давайте я отвезу вас к врачу, и мы скажем, что вы просто уронили себе что-то на ногу.
Кристина услышала неподалеку шум мотора и покрылась липким потом. Но, кажется, она ехала в другую сторону.
- Ладно, – вдруг сказал он. – Помогите мне забраться в вашу машину. Я позвоню знакомому, он врач. Что-нибудь придумаем.
Кристина была готова расцеловать этого незнакомца! Деньги у нее были, она откладывала и на свадьбу, и на переезд, придется немного опустошить копилку, но это ничего.
Она с трудом приподняла мужчину, он оперся на ее плечо и, таким образом, доковылял до машины. Кристина вовремя погрузила его на заднее сидение – из-за поворота вынырнула машина.
- Как вас зовут? – спросил мужчина. Присмотревшись, Кристина поняла, что он достаточно молод, может, совсем немного старше ее.
- Кристина.
- А я Александр. Можно Саша.
- Куда вас везти?
- В город, я пока позвоню, спрошу у него.
Кристина глянула на часы – времени и так было много, а Леся там одна. Отец наверняка пьян.
- Ладно. Только я позвоню сестре.
Она вышла из машины и набрала номер Нади.
Конечно же, Надя отказать вернуться домой пораньше. Кристина знала, что это ее излишняя тревожность, но она не могла бросить Лесю одну на весь вечер. Надо было дать Руслану ключ от квартиры – можно было бы его попросить проверить, а так… Леся ни за что не откроет дверь, если отец спит. Она еще немного подумала, и все же решилась.
С Ниной они практически не общались теперь. Но Кристина знала, что она живет все там же, никуда не уехала – видела ее иногда мельком на остановке. Возьмет ли она трубку? И вообще, стоит ли ей звонить, после всего, что было? И вообще, она могла уже выбросить ключ. Но вдруг нет?
Номер она когда-то удалила, но все равно помнила его наизусть.
Трубку Нина взяла после третьего гудка, но не произнесла ни звука.
- Нина?
- Да.
- Привет. Извини, что так поздно и вообще… У меня возникли проблемы, а мне что-то беспокойно как там Леся. Ты не могла бы заглянуть и проверить ее? Надя на работе, а папа запил. Я не предупредила ее, что опоздаю, она там голодная, ну и…
Давно надо было нанять какую-нибудь няню или гувернантку, бабушку, которая бы присматривала за Лесей. Но денег вечно не хватало, а у Кристины свадьба и переезд.
- Хорошо, я забегу проверю, - ответила Нина и положила трубку.
Другие мои повести: