Всем привет!
В далёком июле 2009 года я был в отпуске у родителей в Краснодарском крае, и в один из дней мы поехали в город Ейск. На площади центрального железнодорожного вокзала находилось много легковых машин, спецтранспорта, кинокран, автобусов и актёрских вагончиков, суетился народ, "кипела" жизнь.
Я поинтересовался у одного из зевак, - "Что происходит?", он ответил, - "Тимур Бекмамбетов снимает фильм "Колотилов" (позже его назвали "Выкрутасы"), в главной роли Константин Хабенский."
Для меня это событие, на тот момент, было очень необычным, ярким и завораживающим, т.к. я никогда не видел как снимаются фильмы. Был очень удивлён, что такой известный кинопродюсер и режиссёр выбрал провинциальный, южный городок для постановки своего фильма да ещё с таким известным актёром!
Волей судеб осенью того же года я стал работать в кинокомпании BAZELEVS в команде Тимура, и уже сам "погрузился с головой" в эту удивительную индустрию.
Однако, эта статья не о том, как создавался этот классный фильм и о том, какие возможности были радушно предоставлены Тимуру администрацией Ейска (съёмки на центральном ж/д вокзале, на городском стадионе, морском порту, на улицах города, пляжах и т.д.) и природой Краснодарского края, а про то, какие перспективы, плюсы/минусы, сложности и возможности существуют при съёмке в регионах.
Я задал 3 вопроса своим коллегам, их ответы ниже.
Анатолий Гейко, как он себя называет - режиссёр из провинции (Алтайский край), любящий муж, многодетный папа, снявший очень классные документальные фильмы "Пятеро на каникулах: Алтай" и "Пятеро на каникулах: Байкал", короткометражку "Семь минут" и "Фильм - портрет. Мечта, ставшая целью!" про становление себя, как режиссёра, продюсера.
Зилия Закирянова - директор кинопроизводства киностудии "Ural Movie Park" (г. Уфа).
Денис Шаблий - режиссёр, актёр, лауреат Национальной молодежной кинопремии (г. Йошкар-Ола).
Максим Калякин - линейный продюсер и локейшн-менеджер (г. Таганрог).
Леонид Филинов - продюсер башкирского кино, управляющий партнёр Киношколы Булата Юсупова (г. Уфа).
1. Есть сценарий, съёмочная техника, команда. Где искать бюджет? Если бюджет минимален, то как мотивировать команду, актёров, подрядчиков для участия в съёмке?
Анатолий: Это очень распространённый вопрос у нас в регионе, и думаю, во всех регионах тоже.Скажу из личного опыта взаимодействия и производства у себя в регионе на примере фильма "Семь минут". Это фильм, можно сказать, мой первый почти полный метр - проба собственных сил или практика накопленных знаний.Из ресурсов была моя жена с идеей и желание её реализовать в историю, которая донесёт до зрителя определенную мысль.Техника: её не было, но нашёл человека, у которого был набор съёмочного оборудования на тот момент со всеми обвесами. Он взял на себя роль оператора.Спонсоров не было, все местные бизнесы не хотели ввязываться в проект, ибо не видели смысла и не знали своей выгоды, по сути её бы и не получили. Но шёл во все кабинеты, которые только мог, и куда нужно было, чтобы получить поддержку и её получил от ГИБДД, Горэлектротранса, Минкульта региона. Они помогли урегулировать все согласования в том числе выделили на съёмку бесплатно целый трамвай, который для нас ездил, для съемок.Команда, актеры: был объявлен кастинг, тогда хорошо работали сети в ВКонтакте и информацию подхватили местные СМИ, радио, что расширило аудиторию заинтересованных. В одном из ТЦ нам дали конференц-зал, где мы провели кастинг в течении двух дней, который прошло 178 человек, из которых были выбраны 6 главных ролей и массовка. Вся команда, актёры участвовали в проекте бесплатно, на энтузиазме, интересе и желании себя проявить, реализовать. В конечном итоге проект был снят, и в год кино в РФ (2016) в рамках Шукшинского кинофестиваля был открытый показ в кинотеатре, сейчас фильм "Семь минут" живёт своей жизнью в Ютуб пространстве, и каждый день его смотрят люди.
Зилия: Так сложилось, мы обычно сами не ищем бюджет, к нам приходит заказчик уже со своим бюджетом.Но есть, например, государственная Киностудия Башкортостан, те, кто к ним обращается со своими идеями и сценариями, могут получить грант от Минкульта. Но, как правило бюджет, там маленький.Мотивировать команду на такие малобюджетные проекты не сложно, как правило, это люди мечтающие попасть на работу в киноиндустрию и часто готовы работать ради опыта.
Денис: Есть несколько и 2 основных источника финансирования проектов в сфере кино. Это либо государственные гранты и субсидии (Минкультуры, Фонд кино, Институт развития интернета, Фонд президентских грантов и т.д.), либо частные вложения (от привлечения компаний-спонсоров до краудфандинговых сборов всем миром).Если бюджет минимален, то мотивировать команду можно качеством самого проекта: его драматургией, степенью проработанности, привлечением медийных актёров и даже сложностью производства. Людям нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, и уж если вы не можете предложить им деньги, предложите им новый опыт и эмоции.
Максим: Способы получения бюджета: инвестор, который согласится на скрытую рекламу его продукции; каналы, готовые выдать средства для создания тематического фильма; тематический фильм на патриотическую тему для политической партии; субсидия от Минкульта, если фильм соответствует тематике национального фильма. Актеров, группу можно мотивировать возможностью снять второй сезон, продолжение на их условиях с повышением заработка.
Леонид: Поиск бюджета должен начинаться на этапе сценария. Держать в постоянном напряжении команду – удовольствие ниже среднего. Опыт есть. Где искать, ну в регионах не так много вариантов – местный минкульт, различные региональные и федеральные гранты, меценаты и краудфандинг. Крупные предприятия сейчас в основном прописаны в Москве, а до проблем регионалов им далеко. Дальше секретаря никакое письмо не проходит. Так что работаем как умеем.
Народная поддержка очень важна на запуске, создает нужную атмосферу вокруг фильма. Однако и выбор темы должен быть соответствующий. Сейчас работаем над первым народным фильмом Башкортостана "Дневник поэта" о народном поэте Рами Гарипове. Народная поддержка фильма основана на двух слагаемых – личность героя фильма и авторитет режиссёра. Режиссёр картины - мой друг и коллега Булат Юсупов. В историческом кино он работает с 2000-ых годов, а его имя хорошо известно местному зрителю.
Народная поддержка юмористической комедии, ну может и возможна… но разве что где-нибудь в Екатеринбурге, где команда КВН "Уральские пельмени" уже народное достояние. Во всяком случае я о таком опыте не слышал. А вот исторически важные темы могут найти поддержку. Что касается меценатов, то тут опять же важна тема… Может найтись как человек готовый полностью профинансировать, может частично… а можно ботинки до колен стереть и не найти никакой поддержки. Гранты и работа с государством. И снова важна тема… Сейчас вот анализирую сказанное и понимаю, что именно тема в итоге больше всего влияет на стратегию поиска финансов. Какие-то темы могут полностью перекрыть возможность обращаться за грантами и господдержкой. У таких фильмов судьба быть снятыми на свои собственные деньги выглядит наиболее реалистичной. Как мотивировать команду? А надо ли. В какой-то момент вокруг вас должна собраться команда единомышленников, которая понимает все сложности, через которые вы продираетесь чтобы снять кино. Их и мотивировать особо не надо. Главное зарплату платить вовремя. А с этим как известно в кино тоже особая ситуация…
2. Как и чем привлечь в регионы съёмочные группы из Москвы, Питера, крупных городов?
Анатолий: Здесь я не могу говорить прям уверенно, но что касается нашего региона (Алтайский край и Республика Алтай), то здесь привлекательное место именно со стороны природных ресурсов, так сказать экспозиция, картинка. Но, к сожалению, в регионе нет качественного необходимого оборудования, рентал, чтобы съёмочные команды могли сюда добираться без арендованной техники в столице. Но есть ребята, которые не видят для себя перспектив в регионе и уезжаю в столичные просторы. Но это уже переход к следующему вопросу.
Зилия: Первое, что привлекает - это конечно же дешевизна. В Москве большая часть бюджета уходит, например, на локации. В Уфе и Башкирии локации в разы дешевле, раз в 10 даже. Аренда оборудования так же дешевле. В Уфе есть и комплект камер и полный комплект осветительного оборудования, спецтранспорт. Мы привлекаем дешевизной, сформировавшейся опытной командой, наличием оборудования и остальных ресурсов.Есть ещё один момент, конечно не думаю, что он играет решающую роль - в Москве используют одни и те же локации, где уже сняли сотни фильмов и сериалов. И зритель уже начинает их узнавать. А в Уфе же для зрителя всё незнакомое. Даже были отзывы от зрителей, что наконец-то новые локации появились.
Денис: В первую очередь, историей: ваш сценарий должен быть интересен и невозможен для реализации в другом регионе. Если в нём отражён национальный колорит малого народа какого-либо региона или достопримечательности провинции являются неотъемлемой частью сюжета, то вопрос «где снимать?» отпадает автоматически. А если история классная, то редкий кинематографист откажется от участия в подобном проекте. К тому же снимать в одном и том же городе, на одних и тех же локациях порядком надоедает. А экспедиция – это всегда приключения, новые горизонты, люди, события, климат в конце концов.
Максим: Интересные, недорогие локации, недорогие и непримелькавшиеся эпизодники (актёры эпизодных сцен) и АМС (актёры массовых сцен), возможность экспедиции.
Леонид: Лично у меня сейчас нет заинтересованности, чтобы к нам в регион было паломничество… Вернее так! Я не против, но это должно происходить системно. Когда есть чёткое понимание кто и когда снимает, а не как снег на голову. Уже бывали ситуации, когда приезжие съёмочные группы выгребали под ноль всё оборудование, а это вынужденный простой. Нет света, нет камеры, а пальцем снимать пока не научились. Такие простои проедают деньги, которых и так немного. Под вопросом ещё итог приездов таких групп. К нам приезжали съёмочные группы, снимали жирно. Но сказать, что от этого у нас индустрия как-то выиграла увы не могу. Ни техники новой, ни пиара достойного. Однако надо активно развивать базу, а это требует серьезных вложений. Я был бы счастлив встречать гостей, будь у нас несколько павильонов, куча света и камер. Но павильон пока один, камера одна… и приезд группы со стороны скорее источник организационных проблем.
3. Плюсы и минусы / сложности съёмки в регионах?
Анатолий: Минусы уже озвучил - это технический ресурс, есть ещё один минус и, думаю, существенный - отсутствие качественного (возможно высшего) профильного образования в регионе, оно имеется только в Москве и Питере, поэтому не мало молодёжи едут обучаться туда и остаются там. Что касается плюсов, это точно самобытная атмосфера, природные ресурсы, "живой", не испорченный фонтан идей, которые в дефиците в столицах. Ну и если говорить ещё об одном минусе, это отдаленность от больших кинопроизводственных студий, которым дорого добираться через тысячи километров.
Зилия: Самый главный плюс, опять повторюсь - это дешевизна. Так же огромный плюс это то, что глава республики, администрация города и районов, Управление МВД и все административные и государственные службы всегда идут навстречу и помогают по всем вопросам. Бывало даже перекрывали мост в самый час пик на трассе связывающей Уфу и второй крупный город.В отличии от Москвы бесплатные парковки, на дорогу и переезды уходит намного меньше времени.Конечно есть и сложности. Самое сложное это интерьеры для съёмок - квартиры, дома.Так как у нас снимается сейчас не так много, нет и киношных объектов, люди относятся недоверчиво. Допустим, проще договориться поснимать в полиции и действующей тюрьме, чем найти и договориться с профессорской квартирой с трехметровыми потолками, например. И таких домов как на Рублевке конечно здесь не найти, всё таки уровень жизни попроще.
Денис: Минусы: неразвитая киноинфраструктура (отсутствие или небольшое количество профильных специалистов и ренталов, неготовность органов власти и организаций реагировать на те или иные запросы).Плюсы: «свежесть» в кадре (возможность показать на экране что-то кроме Москвы и Питера), всевозможное освещение в местных СМИ (потому что съёмка кино в регионе – это всегда новость №1), недорогая рабочая сила.
Максим: Плюсы: новые необычные места, помощь администрации регионов, городов и местных жителей, заинтересованных в съёмках; рибейт (возврат кинокомпаниям части средств, затраченных на съёмки, из бюджета региона); меньшие затраты.Минусы: продюсер отвечает за съёмочную группу даже вне съёмочного процесса. Расходы на размещение группы в гостинице, обеспечение бытовых нужд, питание, трансфер. Ограничения по актёрам. Может не быть возможности быстрого добора кинооборудования.
Леонид: Главный плюс – господдержка возможна! Это вообще шанс снять достойный фильм и довести его до зрителя. Но есть и минусы.
Три главные причины сложностей – бюджет фильма, бюджетные правила и время. Итак… Первая проблема – бюджет фильма. Сложно обосновать, что исторический фильм с масштабной реконструкцией за 20+ миллионов – это практически подвиг. Но вроде какое-то понимание уже появляется.
Вторая проблема – бюджетные правила. Если пройти все худсоветы, убедить что фильм нужен, попасть в план, то деньги хорошо если придут в марте-апреле, а отчитаться о готовом фильме надо уже в декабре. И вот этот срок – третья проблема. Тяжело готовиться, особенно если ты ждёшь другую съёмочную группу, когда они освободят свет и камеру. Последнее время всерьёз заговорили об изменении системы, создании регионального фонда кино. Глава Башкортостана лично поддержал инициативы. Если это произойдёт, то это будет большим подарком для всех кинематографистов Башкортостана.
Также было ещё 2 дополнительных вопроса, на которые мои коллеги с удовольствием ответили, прочитать можно тут.
От себя добавлю, безусловно, съёмки в регионах открывают новые перспективы и возможности, например, когда мы снимали федеральный телепроект "Утилизатор" для телеканала "Че",
то в каждом городе жителям было интересно посмотреть на то, как делается "Утилизатор"; люди подходили, просили сфотографироваться с ведущим и утилизатором всея Руси - Юрием Сидоренко, брали автограф, потом размещали эти фотки в своих социальных сетях, тем самым делали нативную рекламу всему "Утилизатору", а местные СМИ (ТВ, радио, блогеры, газеры) с удовольствием приезжали на съёмки за интервью - ведь это тоже событие для города и PR для телепроекта.
Когда мы снимали сериал "Хозяин" в Таганроге, то обнаружили, что ряд организационных процессов проходят намного проще, "как по маслу" по сравнению с Москвой, жители намного доброжелательнее, сговорчивее.
Быстрое перемещение автотранспорта по городу без пробок существенно ускоряет съёмочный процесс, а с художественной точки зрения "глаз радуется" при виде новых натурных объектов.
Группа работает более слаженно и организованно.
Разнообразные объекты стоят недорого.
Да и свежая рыба морская вкусная во всех видах. :o)
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, комментируйте.