Последние полтора года индустрия смартфонов испытывает серьезные проблемы из-за кризиса полупроводников. Так, по последним слухам, компания Apple планирует выпустить iPhone 14 на текущем поколении процессоров A15 Bionic, и это точно не прорыв в области мобильных технологий.
Вместе с тем мировые компании наращивают производство и продолжают продавать новинки миллионными тиражами, буквально обманывая покупателей. На примере трех крупных брендов предлагаю разобраться, как производители смартфонов пытаются нас надуть, продавая старый продукт под видом нового.
Samsung: оставляем то же самое и меняем дизайн
Месяц назад компания Samsung выпустила обновление флагманской линейки смартфонов Galaxy S. Традиционно в него вошли три модели: S22, S22 Plus и S22 Ultra. Если первые две получили хотя бы немного измененную начинку по сравнению с предыдущим поколением, то Galaxy S22 Ultra оказался полной копией предшественника в техническом плане.
Корейцы решили выкрутиться очень интересным образом. По сути, они поместили прошлогодний Samsung Galaxy S21 Ultra в корпус от невышедшего летом Galaxy Note 21 Ultra, поменяв только процессор. Это позволило Samsung заявить о технологическом прорыве и повысить стоимость устройства. Что ж, кто-то действительно им поверил.
Xiaomi: тупо делаем хуже
В отличие от Samsung, сяомиты не стали изобретать велосипед и просто сделали Redmi Note 11 Pro хуже предыдущего поколения. Они лишили смартфон достойного макро-объектива на 5MP с оптическим зумом и автофокусом.
Также китайцы поставили морально устаревший чипсет Helio G96, который уступает прошлогоднему Snapdragon 732G и по производительности, и по энергоэффективности. При этом, как вы уже догадались, цена выросла даже в долларовом исчислении.
realme: ухудшаем, но добавляем более дорогую модель с улучшениями
На протяжении трех предыдущих поколений номерная серия смартфонов realme стагнировала. realme 6 Pro, 7 Pro и 8 Pro базировались на одном и том же чипсете Snapdragon 720G, а основные изменения касались перехода с плавного IPS на 60-герцовый AMOLED или замены 64-мегапиксельной камеры с оптическим зумом на 108MP, но без телеобъектива.
Стало очевидно, что в 2022 году фанаты не простят такую стагнацию, а потому realme решили пополнить линейку новым устройством с приставкой «Plus». realme 9 Pro+ действительно оказался лучше realme 8 Pro, ведь он обзавелся более шустрым процессором Dimensity 920, камерой с OIS и стереозвуком.
Однако цена увеличилась на 30-40% в зависимости от рынка, а полноправный наследник realme 9 Pro был упрощен до параметров прошлогоднего realme 8. И что, это теперь называется прорывом?