Найти в Дзене

Вареники с вишней готовлю зимой и летом. Зимой — с замороженными ягодами, летом — со свежими

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Здравствуйте, дорогие друзья! С детства люблю вареники с вишней. Бабушка часто их готовила. У нее они получались особенными, вкуснющими и огромными — размером со средний пирожок. Бабуля наложит целую тарелку вареников, сахарком припорошит. От одного вида слюнки бегут. Вишни в них было много. Ешь, смакуешь, сладкий сок разбрызгиваешь. Только успеваешь от косточек избавляться.

Со временем научилась я их готовить. С тех пор леплю и вспоминаю детство. Летом — со свежей вишней, зимой — с замороженной. Однажды даже с консервированной делала. Правда, у меня вареники не такие большие, как у бабушки. Но по вкусу такие же. Ну, и без косточек, конечно, чтобы есть было приятнее.

Большую роль в этом блюде играет тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, легко лепиться и не разваливаться при варке. Именно такой вариант нужен для вишни. У меня получилось добиться такого результата. И вот уже много лет я готовлю и вареники, и пельмени с этим тестом.

Для приготовления вареников нужно:

для теста:

  • Мука — 400-500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Вода — 250-300 мл

для начинки:

  • Вишня — 300-500 г
  • Сахар — 100 г
Необходимые продукты для вареников с вишней.
Необходимые продукты для вареников с вишней.

Когда есть свежая вишня, я ее перебираю, удаляю веточки и листья, мою. С помощью деревянной палочки выталкиваю косточки из ягод. Подготовленные плоды складываю в миску. Начинка для вареников готова.

Вишню можно брать и замороженную, как с косточками, так и без них. Замерзшие ягоды я не размораживаю, чтобы было больше сока в варениках.

Начинаю замешивать тесто. В миску наливаю воду, всыпаю соль и разбиваю яйцо. Все хорошо размешиваю.

Смешиваю воду с яйцом, солью.
Смешиваю воду с яйцом, солью.

В получившуюся смесь вливаю растительное масло. Сначала 3 столовых ложки масла. Четвертую ложку буду добавлять немного позже, при необходимости, когда тесто будет замешано.

Вливаю часть растительного масла.
Вливаю часть растительного масла.

Частями всыпаю просеянную муку. Сначала размешиваю венчиком, а когда тесто становится густым, замешиваю его руками. При необходимости можно добавить еще ложку растительного масла.

Всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто.
Всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам. Оно мягкое и не очень крутое. Формирую ком и оставляю на 15-20 минут расстояться.

Оставляю тесто расстояться.
Оставляю тесто расстояться.

Через 20 минут приобретает совершенно другой вид. Исчезают бугорки и комочки. Тесто становится эластичным и гладким, не липнет к рукам.

Постояв, тесто становится гладким и эластичным.
Постояв, тесто становится гладким и эластичным.
Такое тесто подходит не только для вареников, но и для пельменей. При формовке хорошо и крепко соединяется. При варке не разваливается и хорошо держит форму изделий.

Обильно посыпаю стол мукой. Тесто, в зависимости от его количества, делю на 4-8 частей. Одну часть немного вымешиваю на столе.

Затем раскатываю пласт толщиной 1-2 мм. При раскатке не стремлюсь к соблюдению круглой или прямоугольной формы. Ведь кругляши я буду вырезать стаканом и форма пласта неважна.

Широким стаканом вырезаю круги. Оставшееся тесто возвращаю в миску. Его скатываю в ком и так же использую для раскатывания пластов.

Делю тесто на 4-8 кусков, раскатываю пласт и вырезаю круги.
Делю тесто на 4-8 кусков, раскатываю пласт и вырезаю круги.
Размер кругляшей определяйте на свое усмотрение. Если вы хотите получить вареники крупные, то возьмите и стакан (чашку) большего диаметра.

На каждый кружок помещаю по 2-3 вишенки. Сверху посыпаю сахаром, примерно 1/3-1/4 чайной ложки.

Начинаю лепить вареники. Тесто легко склеивается и при натяжении не лопается, а растягивается. Соединяю половинки круга, прижимаю края. И заготовка готова.

Леплю вареники.
Леплю вареники.
Вареники можно делать не только с вишней, но и с другими ягодами и фруктами. Также хороши они с творогом, картошкой.

Укладываю все заготовленные вареники на поддон, посыпанный мукой. Часть сварю, а оставшиеся заморожу.

Часть вареников заморожу, а оставшиеся заморожу.
Часть вареников заморожу, а оставшиеся заморожу.
Если у вас количество вареников получилось большое, то их всегда можно заморозить и сварить потом. Замораживайте их на поддоне или доске, посыпанной мукой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда заготовки замерзнут, их можно переложить в пакет или контейнер.

Вареники я налепила. Половину заморозила. Вот наступит момент, когда захочется ими полакомиться, достану из морозильника и сварю.

Вторую порцию, конечно, сварю сейчас. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. На сильном огне довожу до кипения. Затем всыпаю одну столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.

Когда вода закипит, бросаю в нее по одному варенику. Когда все они попали в кастрюлю, аккуратно ложкой перемешиваю, поднимая их снизу, чтобы не прилипли ко дну.

Переключаю огонь на средний и варю до закипания. Вареники всплыли на поверхность. Варю при небольшом кипении еще 3-5 минут. После этого можно шумовкой их вынимать и раскладывать по тарелкам.

Варю вареники с вишней.
Варю вареники с вишней.

Раскладываю порции. Сверху посыпаю сахаром, добавляю по кусочку сливочного масла. И подаю к столу. Есть вареники лучше в горячем виде. Хотя и остывшие они тоже вкусны.

Посыпаю сахаром, поливаю растопленным сливочным маслом и несу к столу.
Посыпаю сахаром, поливаю растопленным сливочным маслом и несу к столу.

У меня осталось тесто. Формирую из него круглый ком, обваливаю в муке и помещаю в новый целлофановый пакет. Отправляю в морозильник. Тесто при заморозке не теряет своих качеств. Оно всегда будет под рукой, когда захочется вареников или пельменей. Только нужно будет достать из морозилки и дать оттаять.

Оставшееся тесто замораживаю. Пригодится для следующих вареников или пельменей.
Оставшееся тесто замораживаю. Пригодится для следующих вареников или пельменей.

Вареники получились замечательные, как в детстве. Сейчас поели, еще и на будущее заготовили.

Вареники не разварились и не лопнули. В них, кроме ягод, много сладкого ароматного сока. Ягоды сочные, мягкие. Тесто в меру упругое, легко откусывается. Ешь и душа радуется. С вишневым компотом вкуснотища еще та!

А как вы готовите вареники? С какими начинками? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт заинтересовал, нажмите "Нравится". Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.