Найти тему

Как позаботиться о своей конфиденциальности в Интернете?

Безопасность в Интернете: контролируйте объем предоставляемых личных данных и доступ к ним
Безопасность в Интернете: контролируйте объем предоставляемых личных данных и доступ к ним

Новые технологии — это большое удобство во многих повседневных делах, но они также сопряжены с определенным риском. Если мы злоупотребим преимуществами сети, мы рискуем потерей конфиденциальности, что в самом мягком случае может привести, например, к избыточному спаму, попадающему в наш почтовый ящик. В крайних случаях, информация, которую мы оставим в сети, может стать подсказкой для преступников, которые ограбят наш дом, как только мы выложим фотографии из отпуска. Также известны случаи выдачи себя за других людей или даже «очистки» банковских счетов на основе информации, которую пользователи сами размещают в сети.

Вот несколько способов, которые помогут вам лучше защитить вашу конфиденциальность в Интернете.

1. Не публикуйте в сети информацию, которую следует держать в секрете. Интернет — не лучшее место для публикации фотографий вашего паспорта, кредитной карты или удостоверения личности компании. Вы не должны размещать свои пароли, фотографии в Интернете, которые могут помочь незнакомым людям найти местонахождение вашего дома или информацию о вашем бизнесе. Невинная информация о том, что вы находитесь в отпуске в другом городе, может стать приглашением для вора ограбить вашу квартиру. Размещение вашего номера телефона в Интернете может быть причиной нежелательных звонков. В социальных сетях и других веб-сайтах не публикуйте слишком много информации о себе, так как это может помочь кому-то выдать себя за вас.

2. Избегайте установки на смартфон ненужных приложений. Многие из них по умолчанию имеют доступ к различным функциям смартфона и отслеживают пользователя, отправляя его данные на внешний сервер. Также будьте осторожны с предложениями неизвестных сайтов, установить «полезное» программное обеспечение на компьютер, чтобы случайно не установить вредоносные приложения.

3. В социальных сетях не принимайте приглашения от неизвестных людей. Кроме того, убедитесь, что учетные записи ваших друзей являются их реальными учетными записями — сообщения от людей, выдающихся себя за других, и вымогательство денег становятся все более популярными. Хорошее решение — ограничить видимость вашей учетной записи на порталах и принимать приглашения только от подтвержденных контактов.

4. Никому не сообщайте свои пароли или динамически генерируемые пароли (токены) — хакеры, могут войти в вашу учетную запись. Рекомендуется использовать разные пароли на разных порталах и часто менять их.

5. Помните, что ваш работодатель может отслеживать, что вы делаете в Интернете, например, установив соответствующее программное обеспечение на компьютер компании или отслеживая сеть компании.

6. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности веб-сайтов, которые вы используете. Помните, что данные, которые вы загружаете в сеть, могут остаться там навсегда, как в плане ваших личных тайн, так и секретной информации о компании, в которой вы работаете.