Вместо покупного майонеза с консервантами, не особо полезными для здоровья, можно сделать соус самому. Займет это совсем немного времени, а ингредиенты есть в холодильнике почти в каждом доме.
Майонез — это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Он широко используется кулинарии, особенно при приготовлении различных салатов.
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт.;—
- горчица дижонская - 20 г;—
- масло оливковое - 150 г;—
- масло растительное - 150 г;—
- сок лимона - 30 г;—
- соль - 3 г;—
- сахар - 20 г.—
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты, яйца должны быть охлажденными.
- Смешать растительное и оливковое масло.
- В глубокую емкость разбить яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль, сахар, взбить блендером, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме в два раза.
- Постепенно тонкой струйкой добавить все масло, не прекращая взбивать массу.
- Продукт готов к употреблению.
Натуральный майонез может храниться всего несколько дней, потому что в его состав входят скоропортящиеся продукты.