В одном из самых удивительных зданий Милана (Италия) располагается самый известный музей города, имя которому Пинакотека Брера. Дворец Палаццо-ди-Брера, в котором нынче находится Музей и Академия Брера, был построен на месте монастыря XII века и бывшего иезуитского колледжа. Он находится к северу от исторического центра города, возведённого вокруг великолепного Миланского Кафедрального собора.
Своё современное обличие дворец получил в XVII столетии, за исключением удивительного внутреннего двора и монументального входа, которые были завершены во времена правления Габсбургов – в конце XVIII века. Образованная как Академия Брера в 1776 году, коллекция картин Пинакотеки Брера постепенно росла, это продолжалось не одно столетие. Сейчас это один из самых популярных музеев Европы, поэтому давайте же скорее познакомимся с некоторыми из его основных шедевров.
1 место. «Обручение Девы Марии» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1504 год
- Размеры: 174 х 121 сантиметр
«Обручение Девы Марии», также называемая как «Ло Спосалисио», является одной из самых известных картин именитого художника эпохи Возрождения – Рафаэлло Санцио да Урбино (годы жизни 1483-1520), более известного как просто Рафаэль или же Рафаэль Санти.
Картина была заказана для украшения церкви Сан-Франческо-Читта-ди-Кастелло в итальянском городе Перуджа, она ярко подчёркивает мастерство молодого художника. Работа была написана незадолго до того, как Рафаэль поселился в Риме (столица Италии), где начал трудиться на Папу Юлия II.
2 место. «Пир в Доме Симона-Фарисея» – Паоло Веронезе
- Дата создания: 1570 год
- Размеры: 275 х 710 сантиметров
«Пир в Доме Симона-Фарисея» – одна из монументальных банкетных сцен, ставшая визитной карточкой Паоло Веронезе (годы жизни 1528-1588) – художника-маньериста, написавшего множество огромных картин для различных учреждений Венеции (Италия).
Как и другие его сцены с пирами, она была заказана для того, чтобы попасть на стену трапезной одного из монастырей Венеции. Первоначально данная картина висела в городском монастыре Иеронимитов под названием Сан-Себастьяно, а в наше время она считается одной из самых известных картин Пинакотеки Брера.
3 место. «Ужин в Эммаусе» – Караваджо
- Дата создания: 1606 год
- Размеры: 141 х 175 сантиметров
«Ужин в Эммаусе» – один из шедевров мастера эпохи барокко – Микеланджело Меризи да Караваджо (годы жизни 1571-1610), более известного как просто Караваджо. Картина в Пинакотеке Брера является второй версией данной работы, её оригинал можно найти в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия).
Вероятно, полотно в Милане, было создано в ту пору, когда художник скрывался в Неаполе (Италия) из-за убийства человека в итальянской столице – городе Риме. В этой работе тени темнее, а жесты более естественны. У многих складывается такое ощущение, что женщину (в верхнем ряду справа) в эту картину он включил уже после того, как закончил работу над основной композицией.
4 место. «Тайная Вечеря» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1630-1631 годы
- Размеры: 304 х 250 сантиметров
«Тайная Вечеря» – удивительная картина фламандского художника, работавшего в эпоху барокко, звали которого Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640). Она была заказана местной женщиной по имени Катрин Лескуйер и стала частью большого запрестольного образа великого Собора Святого Румбольда в городе Мехелене, что на территории современной Бельгии.
Рубенс был художником и дипломатом и провёл в Италии почти десять лет. Он даже сделал офорт на основе картины величайшего Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519), которая зовётся также – «Тайной Вечерей». С ней Питер-Пауль познакомился в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Это означает, что она является типичной сценой Тайной Вечери с Иисусом Христом посередине, благословляющим хлеб насущный.
5 место. «Полиптих Святого Луки» – Андреа Мантенья
- Дата создания: 1453-1454 годы
- Размеры: 177 х 230 сантиметров
«Полиптих Святого Луки», также известный как «Алтарь Святого Луки» – это панно-полиптих, созданный в 1450-ых годах итальянским художником эпохи Возрождения Андреа Мантенья (годы жизни 1431-1506). Он состоит из двенадцати фигур, размещённых внутри собственной арочной панели.
Центральная фигура наверху представляет Иисуса Христа, который замечательно разместился на самой маленькой панели. С обеих сторон его окружают три фигуры, а Святой Лука в нижнем ряду окружён ещё двумя фигурами. Картина была заказана для монастыря Санта-Джустина в Падуе – городе в регионе Венето, что на севере Италии.
6 место. «Обретение Тела Святого Марка» – Тинторетто
- Дата создания: 1562-1566 годы
- Размеры: 405 х 405 сантиметров
«Обретение Тела Святого Марка» – одна из многочисленных великих картин, связанных с жизнью Святого Марка, написанных кистью Якопо Робусти (годы жизни 1518-1594) – венецианским художником, более известным под прозвищем Тинторетто, которое он получил ещё в детстве.
Святой Марк является покровителем Венеции, и на этой картине изображены жители города, забирающие тело святого. Это сопроводительная картина к работе «Тело Святого Марка, Доставленное в Венецию», которая выставлена в Музее Академии в Венеции.
7 место. «Христос у Столба» – Донато Браманте
- Дата создания: 1490 год
- Размеры: 93,7 х 62,5 сантиметра
«Христос у Столба» – это картина, подчёркивающая многогранность человека, спроектировавшего одни из самых известных из когда-либо построенных зданий эпохи Возрождения – Донато Браманте (годы жизни 1444-1514). Именно этот человек спроектировал храм Темпьетто и был первоначальным архитектором базилики Святого Петра в Риме. И это лишь некоторые из его самых влиятельных работ, которые не касаются живописи.
На полотне изображён Иисус Христос, привязанный к искусно украшенному столбу перед пытками. Этот крупный план хорошо контрастирует с далёким пейзажем, который мы можем лицезреть через окно. Это только усиливает эмоциональное качество данной замечательной картины, находящейся в Пинакотеке Брера.
8 место. «Христос и Самаритянка» – Аннибале Карраччи
- Дата создания: 1593-1594 годы
- Размеры: 170 х 225 сантиметров
Картина «Христос и Самаритянка», также известная как «Женщина у Колодца», была написана Аннибале Карраччи – одним из пионеров особого стиля барокко, оказавшего влияние на бесчисленное количество художников будущих поколений. Наглядным примером этого является данное замечательное произведение искусства, написанное в самом конце XVI столетия.
Карраччи, его родной и двоюродный братья успели написать серию работ для украшения дворца Палаццо-Сампьери-Талон в Болонье (Италия) – родном городе всех троих художников. Две другие работы серии – «Христос и Хананеянка» кисти Людовико Карраччи и «Христос и Женщина, Уличённая в Прелюбодеянии» Агостино Карраччи, в наши дни также выставлены среди самых известных произведений искусства Пинакотеки Брера.
9 место. «Поцелуй» – Франческо Айец
- Дата создания: 1859 год
- Размеры: 110 х 88 сантиметров
«Поцелуй» – одна из самых известных картин ведущего художника-романтика Италии XIX века – Франческо Айеца (годы жизни 1791-1882). Хотя он также создал и множество известных исторических и аллегорических картин, эта работа, пожалуй, всё же является одной из его самых известных.
Картина, на которой изображена целующаяся средневековая пара, была заказана графом Альфонсо-Марией Висконти из городка Саличето (Италия), она висела в роскошной резиденции семейства Висконти на протяжении 25 лет. В конце концов, в 1886 году, граф подарил её самому популярному миланскому музею, а ещё через год он скончался.
10 место. «Проповедь Святого Марка в Александрии» – Джентиле и Джованни Беллини
- Дата создания: 1504-1507 годы
- Размеры: 347 х 770 сантиметров
«Проповедь Святого Марка в Александрии» – ещё одно монументальное произведение искусства в Пинакотеке Брера. Она была написана в начале XVI века двумя братьями Джентиле и Джованни Беллини – венецианскими художниками из творческого семейства Беллини.
Картина была заказана для украшения Школы Скуола-Гранде-ди-Сан-Марко в Венеции (Италия). На полотне великое множество экзотических элементов, навеянных поездкой Джентиле Беллини в Константинополь, которая продолжалась с 1479 по 1480 годы. На картине изображён Святой Марк – покровитель Венеции, предположительно живший в Александрии в I веке нашей эры.
#стопочки #интересное #интересные факты #музеи #картины #искусство #живопись #пинакотека брера #милан #италия