Найти тему
Энергофиксик

Ученым случайно удалось получить стабильную литий-серную батарею, которая в будущем сможет полностью вытеснить литий-ионые

Итак, как это довольно часто бывает, очень важное открытие, которое в перспективе может сильно изменить рынок аккумуляторов, было совершено практически случайно.

В ходе очередной серии экспериментов ученым из Дрексельского университета (Филадельфия, США) удалось случайно получить стабильное состояние моноклинной γ-серы (гамма-серы) при нормальной комнатной температуре, чего ранее никогда не происходило.

Это дает возможность создавать литий-серные батареи, которые будут стабильны и, самое главное, обладать в три раза большей емкостью по сравнению с аналогичными современными литий-ионными батареями.

Источник изображения: Nature Communications Chemistry
Источник изображения: Nature Communications Chemistry

Новые литий-серные батареи и их перспективы

Сейчас аккумуляторы используются практически повсеместно. И во всех более мощных аккумуляторах остро нуждаются электромобили и смартфоны.

Так одним из наиболее перспективных направлений были литий-серные батареи, которые в теории могут за счет возможности запасать как минимум в три раза больше энергии, чем аналогичные литий-ионные батареи.

Вот только у них был очень серьезный недостаток. Они (литий-серные АКБ) просто катастрофически быстро теряли емкость буквально с каждым циклом заряд/разряд.

И именно поисками решения этой проблемы и занималась научная группа из Дрексельского университета.

В ходе многочисленных экспериментов в поисках стабильной формы γ-серы ученым удалось получить моноклинное состояние, которое показывает стабильность при температуре свыше 95 градусов по Цельсию, но оказалось, что при остывании ниже этого предела материал перешел в другую устойчивую форму – ромбическую.

Как заявляют ученые, за прошедшие сто лет всего несколько раз удавалось получать моноклинную форму, но она сохраняла свою стабильность не более получаса. А в этот раз ученым удалось создать ее в катоде.

СЭМ — изображения УНВ до осаждения. b РЭМ-изображения УНВ после осаждения серы, (врезка) увеличенное изображение хорошо осажденных частиц серы УНВ. c СЭМ-изображение поперечного сечения УНВ после осаждения, показывающее отложение серы по всему катоду.
СЭМ — изображения УНВ до осаждения. b РЭМ-изображения УНВ после осаждения серы, (врезка) увеличенное изображение хорошо осажденных частиц серы УНВ. c СЭМ-изображение поперечного сечения УНВ после осаждения, показывающее отложение серы по всему катоду.

И как сообщил Рахул Пай (один из авторов научной работы), полученная таким образом литий-серная батарея выдержала порядка одной тысячи циклов заряд/разряд и при этом не было сколь-нибудь существенной потери емкости, а химическая фаза осталась полностью стабильной.

Ученые продолжили тестирование опытных образцов, и спустя 4000 циклов заряд/разряд (что примерно равно 10 годам активного использования), серный катод остался полностью стабильным и не показал признаки деградации, а емкость действительно оказалась выше в три раза по сравнению с литий-ионной аналогичных габаритов.

На текущий момент ученые ведут работу над тем, чтобы до конца понять механизм получения такого серного катода, чтобы в конечном итоге вывести новую батарею на полноценное коммерческое использование.

Ну что ж, посмотрим, получится ли у ученых повторить свой успех и тем более поставить все это дело на поток. Ну а пока, если вам понравился материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются