Найти тему
Живая Средняя Азия

Как отличить жителей Средней Азии по внешности?

Помните старый-старый анекдот, когда Штирлиц шел по Берлину, и ничто в нем не выдавало русского разведчика, ни советский флаг, ни рация, ни парашют, ни маузер? Поэтому, если бы все жители Средней Азии ходили по улицам только в своей национальной одежде, у стороннего наблюдателя не имелось бы проблем с тем, чтобы их отличить.

Туркмен бы носил большую папаху (у них она называется тельпек); киргиз – белый колпак (ак калпак) из войлока; казах – шапку более сложной формы, наподобие корабликов, которые дети делают из бумаги; узбек – тюбетейку любого цвета (они отличаются в каждом городе), а также разноцветный халат, нередко полосатый; таджик – тюбетейку с таким же сложным узором, но халат обычно более спокойных цветов, а то и вообще - нечто вроде большой рубахи. Сказывается рельеф страны, в такой одежде по горам сайгачить проще.

Но вот беда: наши южные соседи, как и мы сами, народную одежду носят только в торжественных случаях. Поэтому отличить их подобным способом не представляется возможным. Чаще всего, они носят безликую европейскую одежду, которой их и нас в изобилии снабжают трудолюбивые китайцы.

Так как же их отличить по чертам лица?

Сразу скажу, это очень непростая задача. Если на нашем Северном Кавказе или иных горных регионах, вроде Афганистана, географические причины способствовали формированию этнических различий (в том числе, чисто визуальных), то в Средней Азии всегда шло невероятное смешение различных групп народов.

Из-за наличия более-менее открытых пространств, присутствия кучи подвижных кочевых народов, существования в регионе множества агрессивных империй тут всегда имелась высокая степень мобильности и смешения населения. Но со временем все более-менее успокоилось. И советская политика коренизации привела к образованию более четких отличий между народами на основе их языка, культуры, образа жизни.

Так как же визуально отличить киргиза от казаха, узбека от таджика и туркмена от всех остальных?

-2

Давайте начнем именно с киргизов. Сначала найдите на его голове ак калпак Несмотря на сложную этническую историю региона, киргизы из всех больших народов Средней Азии – самые монголоидные. Такое происхождение приводит к нескольким важным отличиям. Самое явное – это, конечно, глаза. А также сравнительно меньший вес, более стройное телосложение (но не всегда – традиционная кухня кочевников этому не способствует), отсутствие растительности на лице, которая обычно появляется только в преклонном возрасте.

-3

Казахи – довольно большой народ с очень бурной историей и сложным происхождением. Скифы, древние тюрки, угры, татаро-монголы – все они внесли вклад в их формирование. Неудивительно, что их потомков называют переходной расой – промежуточной между европеоидной и монголоидной. Бывают очень восточные казахи, бывают практически европейцы. Лучше всего такие вещи выглядят на контрасте. Толпа казахов будет выглядеть более по-европейски, чем толпа киргизов – выше рост, крупнее телосложение, у многих будет хорошо расти борода, даже у самых молодых парней.

-4

Туркмены будут менее монголоидные, чем казахи. И в целом, среди них достаточно крупных ребят – это касается и роста, и телосложения. У них достаточно бородатых людей, их предки сильно смешались со старым европеоидным населением Средней Азии. Многие туркмены вполне светлолицые, но тут как сказать – смуглая внешность на востоке не очень ценится, загорать там не шибко стремятся.

-5

Соответственно, узбеки выглядят еще более по-европейски, нежели туркмены. Они являются тюркским народом, но влияние кочевников из далеких степей их затронуло в меньшей степени. Хотя, это самый большой из народов региона. Он включает множество различных этнических групп, которых явочным порядком объединили в советское время. То есть, даже ну прям совсем монгол может сказать вам, что он узбек.

-6

Таджики – крупнейший, но не единственный европеоидный народ Средней Азии, являются южной ветвью большой европейской расы. Многие из них будут довольно смуглые, но черты лица окажутся примерно, как и у нас. Один путешественник времен Российской империи говорил, что если б не одежда, светловолосых горных таджиков можно было бы принять за крестьян из центральных губерний.

Правда, тут есть один интересный момент. В Узбекистане куча ассимилированных таджиков, а в Таджикистане – немало ассимилированных узбеков. Вот, например, российская певица Манижа приехала к нам из Душанбе. Она считает себя таджичкой, но имеет типичную тюркскую фамилию, равно как и внешность.

#средняя азия #казахи #киргизы #таджики #узбеки #туркмены