Выбор ресторана для компании - это непростая задача. А для компании блогеров выбрать ресторан, который всех устроит - еще сложнее. Поэтому мы с моими друзьями Юлей и Димой решили выбирать пункт назначения для следующего обзора по очереди. Иногда наши желания полностью совпадают, а иногда приходится идти на компромисс.
В этот зимний день выбор был за Юлей. И она выбрала странный ресторан "Шатер" на Чистых прудах, который я высокомерно обозвал Шалманом) Посмотрим, чем же накормят нас в этом оазисе Москвы 90-х.
Про 90-е я сказал не случайно. В 1994 году на Чистых прудах открылся легендарный ресторан "Ностальжи". И на месте Шатра располагалась его летняя веранда. Время прошло, Ностальжи закрылся, а веранда продолжила работать, теперь уже в круглогодичном режиме.
Интерьер
Внутреннее пространство напоминает шатер восточного деспота. Но очень небогатого. Так, шейха средней руки. Правда, если сесть у окна, что мы и сделали, то открывается вид на пруд. Уверен, что летом тут гораздо красивее.
Меню
За счет плотной верстки все меню уместилось на двух страничках. Но позиций там немало, а разнообразие блюд "по-новиковски" нацелено на удовлетворение потребностей самых широких слоев гостей столицы. Никакого определенного направления в кухне не прослеживается. Цены от низких до средних, с большим разбросом. Порции... сами увидите.
Пастрами и малосольные огурцы
Первая закуска: американская классика - говядина пастрами. Порция сразу поразила. Она явно рассчитана на подачу "в стол". Цена при этом, как на микрозакуску в модно-современных ресторанах. К блюду с мясом прилагалась еще целая банка малосольных огурцов.
Объемно, сытно, но вкусовые качества хромают. Мясо откровенно сухое. Горчица и огурцы не спасают ситуацию. Картофельные чипсы в стиле московского картофеля мне вообще показались лишними. Предполагаю, что блюдо заказывают как закуску к "пиво-водке" и тогда все эти компоненты вполне уместны. Моя же оценка 3.
Балканская пицца
Длинная кишка из теста, похожего на питу с вкраплениями фарша. Приехала на стол теплой, заранее порезанной на порции. Фарш с явным вкусом баранины, под ним томатная паста без остроты. Несмотря на внешний вид, все вместе играет неплохо. Мне скорее понравилось. Порция опять не на одного. Оценка 4.
Борщ с говядиной и пампушками
Борщ очень средний по всем параметрам. Обещанное мясо, если и присутствовало, то в гомеопатических разведениях. Кислотность выше среднего. Пампушки в наличии, без особых вкусовых изысков. Просто съедобно. Моя оценка 4 (хотя профессиональные борщееды, может быть, оценили еще ниже).
Креветки васаби
Креветки в воздушном кляре, обильно обмазанные васаби кремом. Сверху неуместная зелень. Порция неожиданно компактная. По вкусу: кляра много, креветок мало. Кляр откровенно слабый. Оценка 3, в том числе за подачу.
Куриный шашлык
Два шампура, плотно набитых курицей. Несмотря на некоторую избыточную жирность, блюдо понравилось больше всего. Недорого, сытно, жуется прекрасно, запах и вкус огня присутствует. Томатный соус с очень легкой остротой. Оценка 4+.
Напитки
Редкий случай, но за весь обильный ужин мы ограничились бутылкой недорого красного вина Мальбек за 2500 руб. Но в наших планах был поход в несколько баров после ресторана, так что мы не торопились налегать на напитки.
ИТОГО:
Ожидания совпали с реальностью. Чуда не случилось. Шатер - это ресторан для недорогой свадьбы или встречи однокашников. Тут можно сытно поесть и выпить с хорошим видом, но рассчитывать на интересную гастрономию не приходится. Обычное лесопарковое кафе, пусть и в самом центре города.
Счет на четверых (в этот раз компанию нам составил мой двоюродный брат) получился на 7440 руб.
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 12А, стр. 6
Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":