Найти тему

Наши ошибки в самогоноварении

Оглавление

Привет, коллеги.

Поговорим об ошибках совершаемых домашними винокурами. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться: по незнанию, из-за лени, или из любознательности - не столь важно. Важно правильно отреагировать на ошибку, оценить последствия и сделать выводы.

И самое эффективное средство от ошибок - информация. Учиться на своих ошибках можно, но дешевле учиться на чужих. Мы, с коллегами, поговорили, и собрали в одну статью ошибки, о которых смогли вспомнить.

Вся информация систематизирована по этапам варки самогона. Отдельно вынесена тема техники безопасности. Поехали.

Брага

Гидромодуль сахарной браги. Читайте инструкцию на упаковке дрожжей. Если информации нет, делайте брагу из расчета 1кг сахара на 4 литра воды. Слишком высокая концентрация сахара сильно затрудняет работу дрожжей, сильно увеличивает срок брожения сусла и влечет значительные потери исходного сырья.

Дрожжи. Применяйте специализированные, сейчас можно купить любые. Время прессованных дрожжей давно прошло. Спец дрожжи дают гарантированный и повторяемый результат. Есть отдельная секта поклонников диких дрожжей, но это не лечится традиционными гуманными методами.

Температура. Очень распространенная ошибка. Снова загляните в информацию о применяемых дрожжах. Температура ниже рабочего диапазона ведет к замедлению работы дрожжей вплоть до полной остановки. Превышение, сперва провоцирует выработку дрожжами большого количества побочных продуктов, а дальнейшее повышение температуры грозит гибелью дрожжей. Кстати, молочнокислая бактерия прекрасно себя чувствует в диапазоне температур 30-40°С, и вполне может переработать вашу глюкозу в молочную кислоту.

Пенообразование. Проблема не частая, но иногда встречается. Применение турбо дрожжей, содержащих в составе смеси пеногаситель, решает проблему пенообразования. При использовании хлебопекарских дрожжей вспениваться может даже сахарная брага, не говоря уже о зерновых. Проблему решает пеногаситель, либо увеличение свободного пространства в емкости для брожения. Кстати, если пеногасителя нет, можно раскрошить в брагу печеньку, помогает отлично.

Особое внимание уделите проблеме пенообразования при работе с зерновыми и фруктовыми брагами, в которых осталось сырье. Небольшое пенообразование образует плотную шапку, способную наглухо забить гидрозатвор. Если вовремя этого не заметить, вас ждет увлекательный квест по очистке пола, стен и потолка от продуктов брожения. Прецеденты были.

Первая дистилляция

-2

Осветление. Чистая и светлая брага очень улучшают качество, как спирта-сырца, так и продукта вторичной перегонки. Отстаивайте в холоде, применяйте бентонит или другие осветлители (зависит от типа сусла).

Дегазация. Молодая, не отстоявшаяся брага имеет свойство сильно пениться при кипении. Это чревато попаданием пены в отбор и загрязнением спирта-сырца. Если вариантов нет, и гнать надо вот прямо сейчас, нагреваете брагу с открытой крышкой, периодически ее помешивая. Ну и пеногаситель, конечно.

Применение ПВХ трубок. Пвх трубки в паропроводе - прямой путь превратить ваш продукт в вонючий стекломой. Применяйте только пищевой силикон.

Дробная дистилляция

Разбавление сырца до низкой плотности. Целью первичной дистилляции является увеличение крепости сырца для последующей дробной перегонки. Зачем ее снова понижать? Разведение сырца до крепости ниже 30% не имеет рационального смысла.

При использовании аппаратов без укрепления, имеет смысл очищать спирт-сырец перед дробной дистилляцией, например через активированный уголь.

Дожимание спирта. Поговорите со своей жабой. Расскажите ей, что при достижении температуры в кубе 92°С, спирта в кубовом остатке содержится меньше 10%. Причем очень плохого спирта. Если хотите сэкономить, собирайте хвосты в отдельную тару.

Очистка. Не имеет смысла чистить спирт. Вообще, очистка уже готового продукта - процедура сомнительная, но если уж собрались, разводите спирт до питьевой крепости.

Разведение плохой водой. Некачественная вода может перечеркнуть результаты трудов. Бывали случаи, когда применялась непроверенная в деле вода, о которой было много хороших отзывов. Как правило это природная, родниковая, либо колодезная вода. Как вода для кулинарии, она претензий не вызывала, а при взаимодействии со спиртом образуется неприятный запах, либо опалесценция, либо и то и другое вместе.

Техника безопасности

Если все описанное ранее могло повлиять только на качество продукта, то ошибки при работе с оборудованием могут закончиться очень печально. Ожоги, поражение током, пожар, взрывы различной мощности - результаты ошибок и пренебрежения техникой безопасности.

-3

Прорыв спиртового пара. Возможен при работе с любым оборудованием, но чаще всего происходит при работе с кубами из молочной фляги. Само крепление крышки не рассчитано на такую работу. Начинается утечка спиртосодержащего пара через плохое уплотнение. При нагреве куба открытым пламенем очень вероятно возгорание с плохо прогнозируемыми последствиями. Перед началом работы нужно убедиться в надежности и герметичности всех соединений и уплотнений. Все что может быть затянуто, нужно затянуть повторно.

Отключение охлаждения. Одна из распространенных причин пожаров и взрывов. Охлаждение может перестать поступать в холодильник, либо по причине отключения водоснабжения, либо если подводящий шланг соскочил со штуцера, и тогда, к вероятности возгорания, добавляется вероятность пролить соседей снизу. Кухонный термометр с сигнализацией поможет вовремя заметить рост температуры дистиллята, превращающегося в пар.

Попадание отбора на пламя газовой горелки. Из приемной емкости выпадает трубка подачи дистиллята и падает на газовую плиту. Последствия очевидны.

Нас очень интересуют ваши истории. Поделитесь ими, и, может быть, это кому-то поможет избежать проблем.

Товары по теме: Трубка силиконовая 7*2, Уголь кокосовый, Прокладка силиконовая на флягу

#брызгоунос #брага #дегазация #самогон #осветлениебраги

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Дарим 200 приветственных бонусов на вашу первую покупку!

После регистрации на нашем сайте вы получаете 200 рублей на ваш бонусный счет!

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn