В 371 г. на Балканском полуострове установилась гегемония Фив.
В Фивах приходилось в юности побывать заложником сыну правившего Македонией в 392 — 369 гг. до н.э. царя Аминты III Филиппу. Там Филипп проявлял усиленный интерес не только к богатой и блистательной культуре Средней Греции, но и военному мастерству могущественного полиса.
Когда правитель Македонии Аминта III умер, соседи воспользовались ослабевшей царской властью и начали захватывать окраинные территории Македонии. Особенно активно посягали на македонские земли иллирийцы и фракийцы.
В 359 г. до н.э. иллирийцы разбили македонское войско. В сражении погиб унаследовавший трон отца брат Филиппа Пердикка III. Сыну Пердикки Аминте IV было всего три года, и как опекун страной стал править Филипп.
Здесь Филиппу и пригодились полученные в Фивах знания в области военного дела. Он провел реорганизацию македонского войска, дополнив его тактику и собственными изобретениями, в частности, вооруженной длинными и прочными копьями фалангой, позволявшей эффективно задействовать в сражении плохо обученных народных ополченцев (в результате вторжений иллирийцев многие профессиональные воины полегли в битвах).
Новая македонская фаланга представляла собой плотный строй пеших воинов шеренгой в несколько рядов. Она выступала в бой первой, ощетинившись длинными и тяжелыми копьями. При этом воины, стоявшие в задних рядах, клали копья на плечи передних. Пробить такой строй фронтальным ударом было очень сложно, так как длинные копья не давали противнику приблизиться к македонским воинам, чтобы сразить их. Когда противник увязал в обороне фаланги, на него сбоку неожиданно обрушивалась македонская конница, которая, собственно, и наносила решительное поражение.
Кроме того, в армии была установлена не характерная прежде строгая дисциплина, под страхом наказания требовалось неукоснительное повиновение военачальникам. Одного воина Филипп даже казнил за лесть и угодничество по отношению к себе.
Создав принципиально новую армию, 23-летний Филипп сумел остановить натиск враждебных соседей и спасти Македонию от распада и гибели. Тогда по требованию народа он сам стал царем, отодвинув с трона своего племянника, которому еще слишком долго надо было расти, чтобы самому стать таким же умелым в военных и политических делах.
Интересно, что Филипп Македонский больше гордился теми своими победами, которые одерживал при помощи переговоров без применения силы. Такие победы он считал лично своими, тогда как в битвах участвовала армия, и поэтому исход их на все сто процентов от него не зависел.
Полная версия статьи на сайте:
Объединение Греции при Филиппе II Македонском
Еще в нашей ленте:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Доброй зимы ⛄ !!!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.