В моду входит тенденция отделки балконов ламинатом. Он придает индивидуальность, красоту и уют. Но укладывать ламинат можно только в том случае, если температура в сооружении не падает ниже + 5°С. Наши эксперты выбрали оптимальные варианты отделки лоджии и балкона, которые сэкономят время и затраты.
Подготовительные мероприятия для ремонта
Перед началом укладки покрытия нужно демонтировать и убрать старую отделку, подготовить и выровнять поверхности. Для обшивки лоджии выбирайте ламинат 32-33 класса, для объектов с повышенной влажностью. Чтобы материал адаптировался и «улежался» приобретайте его заранее и дайте «отдохнуть» пару суток на балконе. Перед покупкой проверьте товар на наличие деформации или сколов.
Как укладывать ламинат? Варианты и способы
Чтобы покрытие легло правильно и долго служило, соблюдайте определенные правила при укладке:
- Поверхность под ламинат необходимо просушить, устелить влаго-, тепло- и шумоизолирующую подложку.
- Ламинат разрезать нужно пилой, у которой полотно с мелкими зубьями (если есть необходимость укорачивать полосу).
- Полосы желательно укладывать шахматным порядком.
- Зазоры возле стен необходимо оставлять в размере от 1 до 1.5см.
Эти правила важно соблюдать при обшивке пола, что касается стен, там можно быть лояльнее. Позаботьтесь о том, чтобы во время работы нужные инструменты были рядом: пила с мелкозубым полотном, уровень, карандаш, рулетка, молоток.
На какой пол можно положить ламинат?
Балконный пол перед укладкой ламината необходимо подготовить:
- Сделать ровную стяжку из самовыравнивающегося состава;
- Утеплить пол с помощью пенополистироловых панелей;
- Устелить на выровненную поверхность полиэтиленовый гидролизатор толщиной до 200 мкм., с нахлестом в 20-25см, прикрепляя друг к другу скотчем.
- Положить сверху подложку пробковую, полиэтиленовую или пенополистирольную.
- Выложить ламинат, проходя стыки герметиком.
Работу начинают с дальнего угла к ближнему. Для устойчивости и износостойкости покрытия есть несколько вариантов укладки ламината: по диагонали, поперек или параллельно к стене, елочкой и квадратом.
Как быть со стенами?
Покрытие укладывают не только на пол, но и на стены. Перед монтажом ламината необходимо провести изоляционные меры пенопластом или любыми изоляционными материалами, чтобы защитить от холода и влаги. Для начала монтируется обрешетка, к ней плиты монтируются крепежами. Толщина каркаса обрешетки зависит от того нужно утеплять стену или нет. Если с утеплением, то толщина 40-50 мм., если без, то – 20-30мм.
Начинают работу с левого крайнего угла и постепенно двигаются в сторону к правому. Имейте в виду, что доски ламината, в основном короче высоты стены, и уложить их нужно со сдвигом примерно 30-60 см. Для белее удобного сдвига кладите один ряд снизу вверх, а второй - сверху вниз, чередуя четные и нечетные ряды. Также важно учитывать наличие технологических зазоров от потолка и пола по 5-10см.
Есть несколько видов материала для обшивки стен, в зависимости от вида меняется и порядок работ:
- Замковый и шпунтованный – ячейки обрешетки монтируются на утеплитель с расстоянием в 40см. между собой. Ламинат прикручивается на саморезы, крепится на скрепки, для мебели или маленькие гвозди.
- Клеевой – гипсокартонном с антибактериальной пропиткой или покрытием обшивают стены и утепляют. Далее укладывают ламинат.
Соблюдая правила работ, в итоге Вы получите уютное место, где приятно будет находиться.
Возможно ли постелить ламинат на потолок?
Конечно, возможно. Это делается аналогично, как и на стенах.
Вначале подготавливают и утепляют потолок, а потом крепят обрешетку на гвозди или саморезы. Ну, а дальше сами плиты ламината. По окончанию монтажных работ «вишенкой на торте» станут плинтуса и порожки. Они придадут эстетичность и завершенность внешнему виду, а также скроют неровности обшивки, уберегут от попадания пыли и грязи под покрытие.
С рекомендациями специалистов «Окнобер» Вы сможете легко сделать ремонт на балконе сами, если же возникли трудности - вызывайте наших мастеров.