Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Неделя в Европе. Аахен, встреча с Голландией.

Последний день моего пребывания в Германии был неожиданно снова посвящен поездке. Погода, правда, уже не так благоприятствовала, но все равно было трудно устоять перед соблазном увидеть что-то новое. На этот раз мы отправились в маленький городок на границе между Германией и Голландией, Аахен. Даже название его совершенно не немецкое, и, действительно, город интересно расположен – одна часть его в Германии, а другая в Голландии.

Разумеется, никакой границы нет. Но по архитектуре домов, довольно легко угадать, где расположен немецкий квартал, а где уже встречается голландский стиль. До того здесь ухоженные и уютные дворики, чистые, все в цветочках! Как-то очень мило и по-домашнему.

Фото 31 Аахен, дома и улицы

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Я была очень рада обнаружить случайно церковь, точнее кирхе св. Анны, и она оказалась тоже с уютным двориком и цветами!

Фото 32 район Кирхе св. Анны

-8
-9
-10
-11
-12

Но самая главная достопримечательность, ради которой и стоит приехать в этот город – это Кафедральный собор. С первого взгляда, он такой же, как все, та же готика, только он чуть больше размером и смотрится очень величественно. Действительно, в Кафедральном соборе Аахена в течение столетий короновались императоры Священной Римской империи.

Как только оказываешься внутри, глаз не отвести, до того красочные мозаики на окнах. Ярким синим светом брызнули в лицо вспышки света, переливаясь всеми оттенками синего – от бирюзового до сапфирового, и даже темно-лилового. Свет проникал в собор снаружи, а ощущение было, словно сам храм светится изнутри. Цвета рассыпались по полу и потолку, скользили лучами по стенам, прямо как в волшебном калейдоскопе.

Фото 33 Кафедральный собор Аахена, интерьер

-13
-14

Монументальный каменный собор задумал выстроить в своем родном городе в начале 800-х сам Карл Великий, пригласив лучших архитекторов того времени из Рима и Византии. В 805 году собор был освящён папой Римским Львом III.

Здесь же, в дворцовой капелле Кафедрального собора, в в 814-м был погребен Карл Великий, правитель огромной Священной Римской империи. Именно при его правлении великая империя достигла своего могущества и больших размеров. Это видно до сих пор, ведь она простиралась вплоть до ныне немецкого Кельна, и вплоть до границ с современной Голландией.

Карл Великий долгое время был самым могущественным правителем в Европе. Он не только объединил земли франков, но, укрепив свою власть, предпринял целую серию успешных военных походов и начал присоединять соседние земли. В итоге в состав его владений вошла большая часть современной Франции, Бельгия, почти вся Германия, Голландия, Австрия, северная Италия.

Высокообразованный Карл понимал, что церковь играет большую роль в развитии государства, поэтому щедро поощрял преданных священников, даря им наделы земли, с тем, чтобы на завоеванных землях они обращали людей в христианскую веру. В монастырях собирали древние рукописи, писали летописи, при монастырях открывались школы, в которых могли обучаться не только аристократы, но и дети из среднего сословия.

Карл Великий способствовал развитию наук, строил новые города, при его правлении начали возводить мосты и строить дороги, земли расцветали. Эпоху Карла Великого назвали «каролингским Возрождением».

Король франков с 768 года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года, объединивший большую часть Западной и Центральной Европы, Карл Великий покоится здесь, в маленьком городке на границе Германии и Голландии, далеко от великого Рима. Карл Великий считается святым покровителем города Аахена.

Фото 34 Кафедральный собор Аахена

-15
-16
-17
-18
-19

Аахен - городок маленький, больше смотреть особо нечего. Но из-за дождя он смотрелся особенно чистым, словно умытым, светлым. Может это цикламены на клумбах вдоль всех дорог тому виной. Но поездка удалась, и несмотря на дождь, оставила самые приятные воспоминания.

Фото 35 Цветочные клумбы в Аахене

-20
-21
-22
-23

Теперь, как и в целом, все воспоминания о Германии, он кажется сном. Наши города, особенно перед Новым годом тоже очень красиво украшены елками, огнями, много красочных витрин. Но, не знаю даже чем объяснить, может зимними холодными ветрами или заботами, которые к концу года множатся, накапливаются, словно сугробы на дорогах, но у нас нет такого радостного предвкушения рождественского чуда, как в европейских городах. Нет веселья в глазах прохожих, не видно улыбок.

А здесь столько кофеен вдоль улиц, из которых доносится музыка, столько разноцветных лампочек и сверкающей мишуры, что невольно хочется остановиться, улыбнуться, как при виде доброй рождественской сказки.

Фото 36 Европа в канун Рождества

-24
-25
-26

Все вокруг сверкает, все ждет чуда так уверенно, что начинаешь верить и ты. Вот пробьют часы, медленно и торжественно 12 раз, и с неба начнут опускаться прозрачные снежинки, тихо-тихо. И внезапно станет так светло от белого света, как днем, от света надежды и веры. И даже в мороз сердца будут согреты этим волшебным светом любви.

Фото 37 Аахен

-27
-28
-29

Все фото автора рассказа.

Германия, ноябрь 2013