Февраль на дворе, хочется верить в то, что до тёплых весенних деньков не так далеко. Исходя из этого чувства, мне захотелось пересмотреть фотографии со своей поездки в Санкт-Петербург в начале июня 2021.
Одним из самых запоминающихся дней в том отпуске стал тот, в который я решилась на поездку в Китайский дворец. Он тогда как раз открыл двери для новых посещений. Во-первых, полюбоваться им можно только в тёплое время года, во-вторых, из-за антиковидных мер некоторые достопримечательности были закрыты для ознакомления. К примеру, Меньшиковский дворец, расположенный в том же дворцово-парковом ансамбле я смогла изучить только снаружи.
От Исаакиевского собора, куда я поднималась на обзорную площадку, с одной пересадкой на маршрутках я добиралась два часа. После чего, дойдя до ограды парка долго искала вход, ибо несколько дверей были заперты. Уже думала, что зря так далеко забрела, как наткнулась на главный вход с кассами. И повезло, что я успела к самому началу экскурсии.
В Зале Муз удалось сохранить подлинную отделку, позволяя посетителям наглядно увидеть интерьер XVIII века. Здесь прекрасно всё: роспись стен, потолка, пол, изображения девяти муз, великолепные китайские и японские вазы.
Но самой прекрасной для меня, как и для многих других людей, попавших в этот дворец, оказалась одна небольшая комната. Стеклярусный кабинет.
Это красота, которой нужно любоваться в живую. Изысканная и удивительная комната, для меня оказалась самым прекрасным украшением в "китайской шкатулке". Два года девять русских мастериц вышивали двенадцать панно для украшения стен, что и во времена Екатерины II, и в XXI веке вызывают восхищение.
Стеклярус - это фон, создающий волшебное мерцание, и обрамляющий искусную вышивку.
Дворец небольшой, экскурсия заняла около сорока минут. После было приятно прогуляться по парку.
Всем, кто любит подобные места, искренне рекомендую сюда наведаться, когда музей будет открыт к посещению.