Ознакомившись с "классической" историей древнего города-крепости Чуфут-Кале мы приступаем к знакомству с его памятниками археологии, которые сегодня может созерцать каждый из туристов, посетивших это уникальное место на Крымском полуострове.
Поскольку площадь заповедного места велика и на ней находится достаточно много различных памятников старины, то мы разделим всю территорию на две условных зоны: "пещерный город" (комплекс пещер, расположенных у Южных ворот (южный склон плато Бурунчак) и "новый город" - сооружения, расположенные в пределах современной крепости на вершине плато.
"Пещерный город" - это более древняя часть комплекса Чуфут-Кале и именно к ней и относится фраза
"основан в весьма отдаленные и темные времена для истории Крыма..."
Как мы уже упоминали в предыдущей части нашего рассказа, о Чуфут-Кале мир впервые узнал в XIII в. после посещения этих мест фламандским монахом Рубруком. Позднее, в XVII в., турецкий путешественник Эвлия Челеби уже более подробно исследовал (осмотрел) эти места и все увиденное изложил в своей "Книге путешествий". Как в первом, так и во втором случае перед "исследователями" предстала следующая картина (относительно "пещерного города"):
пещеры были заселены беднейшими жителями города и в некоторых из них были обустроены различные ремесленные мастерские.
При этом следует напомнить, что в те времена сам город являлся гетто для немусульманского населения. После того, как Крым был присоединен к России (1783 г.) дискриминация по религиозному признаку была отменена и жители Чуфут-Кале стали массово покидать это место. Вскоре город совсем опустел. Конечно же, пещеры были брошены в первую очередь и про них забыли на долгие годы (в дальнейшем ученых интересовало только то, что располагалось на плато - Новый город).
Только в 1888 г. впервые на пещерный комплекс обратил внимание директор Симферопольской гимназии А.Н. Попов, который организовал в Чуфут-Кале экскурсию своих учеников. В ходе нее он более детально осмотрел ряд пещер
"направо по входе в ворота, при разделении дорог, были осмотрены остатки пещерной церкви, по указанию сторожа и по его словам, здесь была живопись, возле церкви усыпальница, из больших пещер некоторые окружены выдолбленными возвышенностями, может быть тоже усыпальницы. В церкви алтарная часть полукруглая, в тех местах обратил внимание гул пустоты..."
Это были первые попытки поиска древнего христианского пещерного культового комплекса на территории Чуфут-Кале. Однако, сведения А.Н. Попова были поставлены под сомнение и все вернулось на круги своя: пещеры были в очередной раз официально объявлены жилыми помещениями.
В дальнейшем (в 1929 г., 1952 и в 1964 г.) продолжались попытки поиска культового комплекса на территории Чуфут-Кале, правда переместились они в Новый город, и только в конце 70-х годов прошлого века экспедиция под руководством М.Я. Чореф в ходе тщательного обследования ряда пещер обнаружила в них наличие отдельных архитектурных элементов, свойственным пещерным храмам.
Примечание: проблемы заключались в том, что за долгие годы своего существования пещеры неоднократно перестраивались под конкретные нужды их нового хозяина (т.к. скальная порода в этом месте, несмотря на прочность, достаточно легко обрабатывается).
Относительно полномасштабные исследования пещерного комплекса Чуфут-Кале были осуществлены уже в наши дни. В ходе этих работ (осуществлялись последователями М.Я. Чореф) в пещерном комплексе, находящемся восточнее Южных ворот были выявлены часовня, кельи, агиасма, костница.
У Южных ворот (с внутренней стороны) в месте именуемом "каменный мешок"
специалисты идентифицировали ряд скальных помещений как пещерные церкви.
Также, в пещерах под караимскими кенассами (молитвенный дом) Нового города
были выявлены следы древней часовни.
При этом ни военных, ни гражданских раннесредневековых объектов на территории "пещерного города" обнаружено не было.
В результате ученые пришли к выводу, что "пещерный город" - это древний пещерный монастырь.
Помимо масштабного обследования пещер большое внимание специалисты уделили и вопросу первоначальных границ исторического объекта. Если повнимательнее присмотреться к пещерному комплексу у Южных ворот, то видно,
что ряд пещер располагается внутри границ современной крепости, а другие - снаружи. Причем возле некоторых "наружных" пещер до сих пор просматриваются следы вырубленных в скале древних лестниц, ведущих наверх (на плато). Также и знаменитый осадный колодец
(где был обнаружен самый крупный клад монет на Крымском полуострове) находится за пределами крепостной стены (в далекие древние времена вода в Крыму скорее всего также была в дефиците). Все вышеизложенное убедило ученых в том, что в древности существовала "Средняя оборонительная стена", прикрывавшая собой и колодец и пещеры нижнего яруса, т.е. весь монастырский комплекс (по одной из версий после сильного землетрясения родник, питающий колодец, был уничтожен и тогда крепостная стена была перенесена наверх)
Относительно даты основания монастыря - у ученых имеются предположения, что ряд его культовых сооружений могли быть высечены в скале и до начала гонений на иконопочитателей (т.е. до VIII в.).
Что же касается времени существования обители, то обнаруженные здесь артефакты в виде финно-угорской подвески (бытовавшая в среде восточных славян)
позволили сделать вывод о том, что монастырь посещали паломники и в X-XII вв. (пока что более поздних артефактов в районе пещер не обнаружено). Скорее всего обитель была уничтожена половцами, и уже в период Золотой Орды плато Бурунчак стало вновь обитаемо...
Чтобы не пропустить продолжение рассказа о Чуфут-Кале (об археологических памятниках Нового города) - подписывайтесь на наш канал.
Источники информации:
1. Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. М.Я. Чореф, К.С. Чореф, М.М. Чореф "Пещерный монастырь у Южных ворот Чуфут-Кале", 2016 г.