Найти тему
Дзен для авторов

«Не стоит ждать вдохновения, нужно учиться работать в любых условиях»

Иллюстрации Марии Соколковой
Иллюстрации Марии Соколковой

Художники-иллюстраторы Bird Born и Лакшери-Котакшери познакомились в Инстаграме, вдохновившись творчеством друг друга, затем общение плавно перешло в Дзен. У обоих художников главные персонажи — коты, но сближает их не столько эта тема, сколько творческий подход и креативное осмысление жизни. Мы поговорили о поиске вдохновения, борьбе с творческим блоком и работе с темами.

🧑‍🎨 Bird Born — художник-иллюстратор, рисует комиксы, иногда пишет тексты, работает под псевдонимом с 2014 года. Главный персонаж рисунков и комиксов — кот Степан.
🧑‍🎨Лакшери-Котакшери — иллюстратор, комиксист и каллиграф Елена Соломонова. В канале публикует комиксы о жизни четырех своих котов.

 Как начинались ваши проекты?

Bird Born: Как развлечение. Были какие-то почеркушки на работе в офисе, и мне не один человек говорил, что нужно это где-то выкладывать. Потом появилась страница во «Вконтакте», и со временем все приобрело какой-то более-менее внятный вид.

Лакшери-Котакшери: Мне всегда хотелось вести свой проект с иллюстрациями, но как начать и о чем он будет, я не понимала. Потом я попала на курсы по каллиграфии, и там возникла идея делать смешные каллиграфические фразы про котов с мини-иллюстрациями. В дальнейшем от каллиграфии я плавно ушла и начала рисовать комиксы про своих четырех котов.

 Как придумываете сюжеты для комиксов?

ЛК: Мои коты каждодневно поставляют кучу сюжетов одним своим существованием. А так я смотрю много сериалов, аниме, читаю комиксы, в итоге в голове все это компилируется в гигантскую базу. Несколько лет назад я проходила курсы по концепт-арту (создание персонажей и дизайнов для игр), там нас учили придумывать много и быстро — мозг должен уметь постоянно генерировать новые идеи. А это как раз достигается за счет большой насмотренности и за счет практики.

-2

— Почему именно коты стали главными персонажами?

ЛК: У меня проект о реально существующих котах, которые живут в моей семье. Выбор был сделан интуитивно: проще писать о том, что тебя окружает.

BB: Это не было каким-то продуманным концептом, так получилось. Ну и однажды мой коллега сказал: котиками, конечно, не заработаешь… Вызов принят, Володя😄

 Как пришли к своему стилю?

ЛК: Мне нравится рисовать быстро и без сложных многочасовых отрисовок. В целом это необходимо для того, чтобы полноценно вести долгоиграющий проект. Да и юмор для меня — главное. Ну и еще смотрела, какие рисовки мне нравятся, брала их за основу и много-много рисовала. В дальнейшем стиль сам формируется и изменяется под художника.

BB: Я еще работаю над стилем, по хронологии видно, как он меняется. Меня постоянно что-то не устраивает, но мне определенно нравится моя любовь к деталям. Это стало определенной фишкой.

 В чем черпаете вдохновение?

BB: В книгах, кино, людях. Чаще это люди, мне нравится их слушать и, кажется, я умею их слышать.

ЛК: Я не особо верю во вдохновение, но верю в трудолюбие. Не стоит ждать вдохновения, нужно учиться работать в любых условиях, особенно если вы коммерческий иллюстратор. Лучше сделать просто хорошо, чем не сделать ничего, ожидая, пока родится гениальная идея.

Иллюстрация Елены Соломоновой
Иллюстрация Елены Соломоновой

 Какой комикс стал самым популярным в Дзене?

ЛК: Комикс с Белкой о том, как она задумалась, вдруг она не одна такая красивая кисонька на свете. Причем это в целом один из самых популярных моих комиксов, сейчас я даже сужусь с одной крупной компанией, которая использовала его на своей продукции.

ВВ: Это неожиданно, но о рабочих буднях сОтОны и еще об отце Марии.

 Наводят ли читатели ваших каналов на новые мысли для комиксов?

ЛК: На комиксы — нет, но они помогают дополнять характеры моих персонажей. Например, они часто стебутся над тем, что наша кошка Долька 100% времени сидит в лежанке и никуда оттуда не выходит. И когда вдруг она встает — это событие вселенского масштаба.

ВВ: Мы достаточно часто общаемся с подписчиками, но это не про идеи. У меня есть в голове вполне слаженная история. Я знаю, куда я веду персонажей.

«Я знаю, куда я веду персонажей». Иллюстрация Bird Born
«Я знаю, куда я веду персонажей». Иллюстрация Bird Born

— Как не впасть в уныние, когда не знаешь, что нарисовать? Как справиться с творческим блоком?

ЛК: Я не жду от себя каких-то шедевров. Если получается круто — это здорово, если нет, то и ладно, мой средний уровень тоже весьма неплох. Это помогает избавляться от блоков и незнания, что рисовать.

ВВ: Я знаю, что рисовать. Уныние только от того, что нужно периодически зарабатывать деньги, чтобы было на что жить и рисовать в полную силу то, что задумано. Иногда я просто позволяю себе плыть по течению, и это тоже приносит результат. А так — гуляю, сплю, максимально абстрагируясь.

 Возникает ли чувство заезженности темы, сюжета, когда рисуете очередную иллюстрацию? Как преодолеваете такие состояния неуверенности?

ЛК: Все уже придумали до нас, и надо с этим смириться. Особых проблем я в этом не вижу.

ВВ: Все ремикс и везде уже ступала нога человека. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я не тешу себя иллюзией, что скажу что-то принципиально новое.

-5

— Чем зарабатываете?

ЛК: Продажей мерча, индивидуальными заказами для подписчиков и корпоративных клиентов, рекламой в Инстаграме. В Дзене до недавнего времени зарабатывала около 30 тысяч рублей в месяц, и это не предел — просто я не заморачиваюсь и работаю по удобному для меня графику. Главная задача — расширение аудитории и повышение узнаваемости проекта.

ВВ: Нативной рекламой для брендов: Яндекса, СБЕРа, МТС, Кинопоиска и др. Продажей мерча (одежда, аксессуары, открытки, календари, блокноты), частными заказами (портреты, персональные мини-комиксы). В Дзене мне нравится то, что алгоритмы подбирают более качественную аудиторию, — у меня практически нет грубых и негативных комментаторов. Платформа делает бесплатный пиар моему проекту и находит новых читателей. Здесь я занимаюсь тем же, чем и в других соцсетях: публикую комиксы, пишу статьи, делюсь эпизодами из своей жизни, только Дзен за это еще и платит. Немного, но на кофе и пончики вполне хватает 😄

 Какой заказ от клиента впечатлил (или удивил) больше всего?

ВВ: Это не один заказ, их было несколько, и каждый раз это коробит. Когда мне пишет заказчик и, описывая ТЗ, делает оговорку: надеюсь, для вас не будет проблемой то, что мы однополая пара? Это ужасно, когда человек вынужден всегда держать в голове мысль, что он какой-то не такой, что ему откажут по этой причине.

 Лена, у вас в 2020 году вышла книга с комиксами. Как долго вы над ней работали и какой основной посыл иллюстраций в ней?

ЛК: Книга делалась как ожидаемое пополнение моей линейки мерча: уже были футболки, плакаты, наклейки, печеньки, значки, брелки, раскраска и даже веб-игры про наших котов (кстати, совсем скоро у нас выйдет игра на Яндекс.Играх). Хотелось сделать подарочное бумажное издание комиксов для фанатов.

Писать в издательство я побоялась, в итоге печатала самиздатом и весь макет книги готовила сама (обычно это делают сотрудники издательства). Поэтому на все я потратила почти год, но работала всего по полчаса в день. Вышло супердорогое издание — но его проспонсировали подписчики, а тираж раскупили еще до финальной печати. В дальнейшем я обратилась с уже готовой книгой в крупное издательство, и в прошлом месяце мы подписали договор на переиздание.

Подготовила Марианна Курки