Найти тему

3 уникальных экспоната, ради которых стоит сходить в Архангельский краеведческий музей даже тем, кто не любит музеи

Я не ожидала ничего интересного от краеведческого музея. Зашли туда, чтоб где-то погреться. Но в первом российском морском порту - Архангельске - музей поразил всю нашу группу.

Не буду рассказывать о каждом экспонате. Но есть там три реликвии, ради которых стоит приехать в Архангельск.

1️⃣ Крест, вырезанный из дерева самим Петром I. Император установил его в Унской губе на побережье Белого моря в знак спасения во время бури в 1694 году. В 18 веке «за подгнитием» крест перенесли в Пертоминский монастырь. Сейчас он хранится в музее. К сожалению, не сохранилась надпись, высеченная Петром I на голландском языке внизу креста «Сей крест поставил капитан Петр в Лето Христово 1694». 

Крест, вырезанный из дерева Петром I в знак спасения в буре в Белом море
Крест, вырезанный из дерева Петром I в знак спасения в буре в Белом море

2️⃣ Полковое знамя холмогорских стрельцов. Знамя сделано мастерами Оружейной палаты в 1696 году по указу опять-таки самого Петра I и принадлежало Холмогорскому гайдуцкому полку. По кайме с обеих сторон - вышита летопись, рассказывающая историю создания знамени. Подобных реликвий в России всего четыре.

Полковое знамя холмогорских стрельцов
Полковое знамя холмогорских стрельцов

3️⃣ Здание, в котором расположен музей, - это Гостиный двор. Самый старый в России.  Построен в 1684 году. Сохранилась довольно большая его часть. Можно понять, в каких условиях жили купцы, приезжавшие торговать на Север. Даже туалет тех времён можно увидеть! Так что если вы осмотрите здание только снаружи - не останется должного впечатления.

Здание Гостиного двора, в котором располагается Архангельский краеведческий музей
Здание Гостиного двора, в котором располагается Архангельский краеведческий музей

Если вам понравилась статья, буду рада лайкам! 😉 

Кстати, кто-то знает, зачем в старину на корабли обязательно брали сказочников?Пишите в комментариях⬇️