Экопросвещение
Отличный способ провести зимние выходные с пользой для себя – совместить отдых на природе или зимний туризм с экообразовательными мероприятиями. Наиболее впечатляющий вид такого зимнего досуга – путешествие по национальным паркам и заповедникам.
Автор фото: Анна Лукьянчикова
В России более сотни заповедников и около пятидесяти национальных парков. Выбирайте те, которые открыты для посещения зимой и покоряют своими пейзажами и природными достопримечательностями именно в этот период.
Среди таких:
- карельский «Паанаярви» на границе с Финляндией с неприкосновенной экосистемой и фантастическими зимними ландшафтами;
- «Угра» в Калужской области, где живут краснокнижные зубры;
- «Шульган-Таш» в Башкортостане с четырехэтажной пещерой, испещренной древними рисунками и символами, некоторые из которых до сих пор не расшифрованы;
- Вишерский заповедник в Пермском крае, где опытные и выносливые туристы смогут отправиться в многодневную 300-километровую экспедицию на лыжах, увидеть благородных оленей, глухаря и других диких животных.
«Паанаярви», «Снежные фигуры на г. Нуорунен». Автор: Александр Хейккинен
Если проводить время на природе с таким размахом не по карману – отправляйтесь в ближайшие к вам леса! Можно пойти в зимний туристический поход с одной ночевкой. В вашу небольшую группу стоит пригласить эколога, зоолога-следопыта или егеря. Они расскажут про правила выживания в суровых зимних условиях, научат определять зверей по их следам, расставлять фотоловушки на природе и другим полезным навыкам экологичного досуга.
Следы зайца-русака на снегу. Автор фото: Анна Лукьянчикова
Если вы привыкли все постигать на собственном опыте и считаете, что природа способна многому научить нас сама, без человеческого наставничества, то для вас тоже не мало вариантов провести зимние выходные с пользой! Семейные пешие экспедиции по лесу в снегоступах, наблюдение за животными и птицами (можно взять напрокат полевые бинокли), для детей – зимний лесной квест с охотой за разными природными объектами, из которых дома можно сотворить занятный экоарт.
Активный досуг
Палитра спортивных развлечении зимой с каждым годом все разнообразнее. Но не все организации, предлагающие активный зимний досуг, делают это без ущерба для природы. Особенно это относится к горнолыжным курортам, ради которых нарушают экосистему, вырубая гектары лесов. Такой прецедент случился на Сахалине, подробнее о нем рассказывала природоохранный юрист Наталия Лисицина.
Наименее противоречивые с экологической точки зрения спортивные активности зимой – это беговые лыжи, лесной велотрекинг, хоккей и катание на коньках (особенно если каток расположен на природной территории), катание на санках, плюшках и тобоггане. Все перечисленные развлечения не требуют больших затрат и доступны каждому.
Катание на коньках у отеля Fairmont Banff Springs (Канада) Источник фото: escapismmagazine.com
Не стоит забывать и оздоровительные процедуры – баню и погружение в незамерзающий водоем на природе, хождение босиком по снегу и другие телесные практики. Помните, что выполнять их следует под наблюдением опытного человека.
Культурно-духовный досуг
Колоссальную и неоценимую духовную пользу приносит нам спокойное созерцание зимних пейзажей, и многие любят зиму как раз за это.
«Чтобы оценить красоту снежинки, нужно выйти на мороз», – написал Аристотель. Чтобы почувствовать магию зимней природы, нужно быть в ней. Она – в звуках снега и ветра, зимних зверей и птиц; в умиротворяющих видах монохромных ландшафтов; в осязании холода и льда своей кожей.
Автор фото: Анна Лукьянчикова
Для такого погружения в зиму достаточно и одной прогулки на природе, на которой ничто не будет вас отвлекать от полноценного восприятия окружающей среды. Кому уже наскучило просто шагать по зимнему лесу, могут съездить на озеро, чтобы услышать песнь льда (без пламени!) и, если зеркало льда не заметено снегом, увидеть шедевры стихии – цепочки замерзших пузырей, ледяные «нейронные сети» трещин, словно в смоле, застывшие подо льдом дары природы. Слушать потусторонние песни льда лучше всего в начале зимы, когда треск распространяется на километры, создавая вибрации и загадочные звуки. «Как будто древний дух просыпается подо льдом», – говорит популярная блогерша, фотограф, художник и режиссер Йонна Йинтон, живущая в деревне на севере Швеции. Ее атмосферные видео о жизни вдали от цивилизации в тесном взаимодействии с природой собирают более восьми миллионов просмотров.
Любителям музыкальных экспериментов стоить съездить в Норвегию на уникальный Ice Music Festival. Все площадки, арт-объекты и даже инструменты сделаны изо льда и снега! Профессиональная команда звукоинженеров, скульпторов, резчиков по льду, дизайнеров, музыкантов готовят весь необходимый реквизит из добытого в природе льда. Фестиваль придумал Терье Исунгсет, известный норвежский джазовый перкуссионист, композитор, дизайнер музыкальных инструментов.
«Лед, будучи хрупкой субстанцией, учит нас бережно обращаться с природой. И помнить о том, что природа без людей отлично справится, а вот люди без нее – нет», – говорит Терье Исунгсет.