Честно признаюсь: в России ни разу не ездил в вагоне СВ. Потому что мероприятие это в два раза дороже проезда в купе, и переплачивать никогда не хотелось. Но в Узбекистане после посещения границы с Афганистаном я стал намного сговорчивее и в ж/д кассе города Термез чуть ли не умолял кассиршу выписать мне билет в СВ.
Сначала она сказала, что билетов нет, но потом позвонила кому-то, сказала подождать минут пятнадцать и вот уже ко мне идет тот самый человек, в полномочиях которого выписывать пропуска в рай. Ну, то бишь билеты в вагон СВ поезда Термез-Ташкент...
Снаружи вагон точно такой же, на каком я ехал днем ранее в плацкарте. Только вместо шести человек на трех нижних и трех верхних полках здесь одно закрывающееся купе и небольшой проход возле него. Большинство ж/д составов в Узбекистане ездят еще со времен Советского Союза, если не считать новенькие испанские Афросиабы, так что интерьерчик внутри соответствующий.
Два мягких, но изрядно потрепанных дивана, стоящих один напротив другого и небольшой откидной столик между ними — вот и все узбекское СВ. Окна заклеены скотчем, из-за чего в комнате стоит жуткая духота. Когда я спросил у проводника, можно ли как-то приоткрыть окошко, он посмотрел на меня как на душевнобольного и сказал: "Все на зиму закрыто. Весной откроем."
"Весной меня здесь не будет", — подумал я, но высказывать свои мысли вслух не стал, и, наверное, правильно сделал.
В СВ есть телевизор, правда, насчет его работоспособности я не уверен. По крайней мере включать я его не пытался да и пульта тоже не видел.
Один из выключателей отвечает за освещение в комнате, второй — бог его знает за что: он не работал. Радио тоже решило не создавать лишний фоновый шум и не откликалось на повороты "крутилки" изменения громкости.
Светильник на заляпанной стенке не работает. Кстати, точно такие же плафончики ставились в Нексии и Матизы, производившиеся в Узбекистане на заводе под Ферганой. Совпадение ли?
Однако после целого дня съемок на границе с Афганистаном даже такие условия показались просто райскими. Тем более что билет стоил всего 360.000 сум – примерно две с половиной тысячи рублей. Вот вы видели, чтобы в России за эти деньги СВ продавали? А в Узбекистане это вполне реально, и то берут немногие, потому что плацкарт стоит дешевле в четыре раза...