В истории оккупации города Белгорода (прим. - первая оккупация продлилась с 24 октября 1941 г. по 9 февраля 1943 г., вторая - с 18 марта по 5 августа 1943 гг.) есть огромное количество тёмных и страшных фактов, которые даже сейчас обходят стороной или же вспоминают очень тяжело и вскользь.
Одним из них являются события, произошедшие 5 февраля 1942 года на территории старого камышитового завода с. Михайловка (Пески), и названные современными исследователями "Белгородской Хатынью" (прим. - окраина г. Белгорода).
"...Мы оцепили территорию Камышитового завода, став в 5 метрах друг от друга..."
Войдя в город в конце октября 1941 года, гитлеровцы установили полный контроль над Белгородом с помощью жестоких мер по отношению к мирному населению. Была создана оккупационная администрация, Белгородская полиция, куда вошли коллаборанты - те, кто решил служить новой власти.
В сети, а также на различных архивных сайтах можно найти огромное количество фотографий, сделанных гитлеровцами во время оккупации. Размещать их в данной публикации по понятной причине я не буду, однако, если этого потребует читатель, закреплю в комментариях.
К сожалению, нашим войскам не удалось создать единую сеть подполья, с помощью которой можно получать информацию о том, что происходит в городе. В Белгороде находились подпольщики, но возможности передать сведения практически не имелось.
За три дня до событий на Камышитовом заводе, 2 февраля 1942 года Красная Армия совершила авиационный налёт по городским зданиям, где находились члены оккупационной власти. Обстрел оказался удачным, однако гитлеровцы решили ответить на него карательной операцией.
До войны на небольшом заводе в с. Михайловка кустарным способом из растущего рядом камыша изготавливались маты, которые жителями деревень использовались в строительстве домов и помещений.
"Местность бывшего камышитового здания завода ясно очертано на местности поросшем буйным бурьяном <...>. Площадь здания завода 7x25 метров, т.е. 175 кв. метров; в восточном углу пересечена траншеей системы линии германской обороны лета 1943 г...."
(Из протокола осмотра территории завода от 5 сентября 1943 г.)
Именно сюда 5 февраля 1942 года (прим. - в некоторых актах указывается 6 февраля) гитлеровцы и полицаи начали привозить на грузовиках мирных жителей, схваченных на улицах, а также тех, кто находился в городской тюрьме.
О том, что происходило в городе в тот день, хорошо можно понять из показаний помощника начальника полиции Г.И.Федоровского, которого поймали в середине 1950-х годов на территории Ростовской области. Именно он смог дополнить информацию, которая ранее была изложена в актах и протоколах от сентября 1943 года, когда город уже освободили от оккупантов.
"В первых числах февраля 1942 г. начальник полиции Беланов приказал мне и другим инспекторам обязать старост улиц в срочном порядке представить в полицию списки коммунистов.
Перед отправкой в район Камышитового завода нас построили во дворе полиции <...>. Начальник полиции Беланов подал команду "смирно", доложил немецкому ортскоменданту Штарку. Штарк с нами поздоровался и обратился с короткой речью...."
(Из показаний Г.Федоровского)
Согласно тем же показаниям, в 10 часов утра к заводу, который был оцеплен оккупантами, начали подъезжать грузовики:
"Через задний борт выскакивали немецкие солдаты, а затем начинали выходить арестованные: мужчины, женщины, старики, дети. Немцы их уводили к Камышитовому заводу по тропинке (прим. автора - согласно документам, по 40-50 человек). Затем послышалась стрельба из автоматов..."
(Из показаний Г.Федоровского)
И эти грузовики приезжали несколько раз, привозя к бывшему предприятию жителей города и ближайших деревень. Каждый раз всё повторялось - осмотр одежды, личных вещей, завод и стрельба.
После того, как операция закончилась, завод был подожжён вместе с теми, кто там находился. И точное количество людей, оставшихся на этом месте, не могут посчитать до сих пор.
"Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в нижеследующем..."
Расследование злодеяний оккупантов началось сразу же после окончательного освобождения Белгорода в августе 1943 года.
На архивном сайте "Без срока давности" размещены несколько документов из архивов Белгородской области, в которых свидетелями, а также выжившими жителями подтверждается осмотр территории камышитового завода, а также найденные фрагменты личных вещей людей, привезённых сюда в феврале 1942 года. Некоторые из этих документов я указал в качестве иллюстраций.
Ссылаясь на акты и протоколы, долгое время идёт спор о количестве жертв карательной операции. В одних актах пишут про 1,7 тыс. и 2 тысячи человек, согласно показаниям пойманных полицаев - около 600-800 человек.
Подтвердить или опровергнуть сейчас данное количество очень сложно. Тем более что место, где стоял завод, с годами было утеряно, а построенная в 1997 году памятная часовня-киот оказалась в нескольких километрах от настоящего предприятия (прим. - часовня установлена на месте еще одного камышитового завода, однако он был построен после войны).
И только благодаря работе местных краеведов, работников областных и городских архивов удалось восстановить полную информацию.
Именно эти люди и смогли восстановить память о сотнях людей, которые зимой 1942 года по вине оккупантов и их пособников навсегда остались на территории сожжённого камышитового завода.
Остались, так и не встретив долгожданное время своего освобождения...
"На территории бывшего здания завода обнаружены участки земли 1/2 метра, 1 метр в диаметре, покрытые <...> порошком с осколками <...>, без органических составных частей; при прикосновении к ним, рассыпающихся на части <...>.
<...> Порошком заполнен слой почты на глубину 20-30 см., сплошь, на территории величиною 12х7 м., т.е. 1/2 площади здания завода..."
(Из протокола осмотра территории завода от 5 сентября 1943 г.)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".