Скиджоринг, ледяные водопады и полярное сияние — рассказываем, чем хороша зимняя Карелия.
Как доехать до Петрозаводска
Петрозаводск — столица Карелии. Это удобная отправная точка, если вы добираетесь самолетом или поездом. О том, как построить маршрут на автомобиле, мы рассказывали здесь.
На самолете. От Москвы до Петрозаводска можно добраться минимум за 2 500 рублей. Время в полете — 1 час 40 минут.
На поезде. Билеты из Москвы от 1 500 рублей. Время в пути — от 10 часов. Чтобы составить план поездки с несколькими видами транспорта, воспользуйтесь мультимаршрутами на RUSSPASS.
Погода в Карелии зимой
Зима в Карелии — снежная и морозная. Средняя температура составляет ‒10 градусов. В феврале в регион приходят ветры и снегопады. Влажность в Карелии достаточно высока — мороз может быть более ощутимым, чем является на самом деле.
Чем заняться
Посмотреть на полярное сияние. Сезон охоты за полярным сиянием в Карелии продолжается с сентября по март. На него лучше смотреть вдали от городов. Национальный парк «Паанаярви» и деревня Нильмогуба на берегу Белого моря — самые популярные места для наблюдения за сиянием в республике. Они находятся примерно в 600 километрах севернее Петрозаводска.
Активно отдохнуть. Зимой в Карелии гораздо больше возможностей для активного отдыха, чем летом. Можно кататься на лыжах, отправиться на снегоходную экскурсию или попробовать езду на собачьих упряжках. В Карелии предлагают хаски-туры на любой вкус. Относительно новое развлечение — скиджоринг. Это прогулки на беговых лыжах с одной или несколькими собаками.
Почувствовать себя в зимней сказке. Облик популярных туристических локаций в Карелии кардинально меняется зимой. Водопады и озера замерзают, а леса покрываются снегом: заснеженные карельские елки напоминают сказочных существ. Здесь хорошо устраивать диджитал-детокс: снять домик в глуши и отдохнуть от цивилизации.
Что посмотреть
Петрозаводск. Столица Карелии находится на берегу Онежского озера. Гордость Петрозаводска — современный променад. Здесь много арт-объектов, многие из которых достались городу от иностранных архитекторов. Самый известный изображает рыбаков, закидывающих сети. Местные называют его «Два терминатора».
Главная улица города — проспект Ленина. Здесь вы найдете большинство сувенирных магазинов, ресторанов и кафе. Познакомьтесь с карельской кухней: можно попробовать традиционные блюда или найти современные интерпретации старинных рецептов.
Ежегодно в Петрозаводске проводится зимний фестиваль «Гиперборея». По некоторым данным, одноименная мифическая страна находилась на территории современной Карелии. Хотите посмотреть на парад ледяных фигур или принять участие в конкурсе рыболовов — заглядывайте на фестиваль. Если не помешают коронавирусные ограничения, в этом году он будет проходить с 8 по 12 февраля.
Кижи. Одна из самых популярных достопримечательностей Карелии — остров Кижи. Туда добираются по Онежскому озеру из Петрозаводска. Зимой это можно сделать на судне, оснащенном воздушной подушкой. Билет с экскурсией обойдется минимум в 3 500 рублей с человека.
На острове находится этнографический музей-заповедник под открытым небом. В центре Кижского погоста — деревянная церковь Преображения Господня. По легенде, 22-купольный храм построен плотником Нестором без единого гвоздя. На острове можно провести весь день: заглядывать в крестьянские избы, участвовать в мастер-классах и есть калитки — традиционную карельскую выпечку.
Горный парк «Рускеала». Это бывший мраморный карьер, заполненный водой. Мрамор здесь обнаружили шведы в XVII веке. После Северной войны территория перешла к Российской империи. Добытую породу использовали для строительства зданий в Петербурге — например, Казанского собора и Михайловского замка.
Горный парк находится в 250 километрах от Петрозаводска. Туда ходит общественный транспорт, в том числе ретропоезд «Рускеальский экспресс». Подробнее о нем мы писали здесь.
Летом в Рускеале катаются на лодках, а зимой гуляют по тропам и любуются ледяными скульптурами в пещерах. Круглый год работает зиплайн. Не бойтесь приезжать в парк вечером: ландшафт оборудован подсветкой.
Национальный парк «Паанаярви». Парк раскинулся на северо-западе Карелии — в окрестностях озера Паанаярви и реки Оланга. Ландшафт очень разнообразный: горные вершины, ущелья, водоемы.
Здесь катаются на снегоходах и лыжах, отдыхают в туристических базах на природе и дышат чистейшим лесным воздухом. В «Паанаярви» можно взобраться на самую высокую гору Карелии — Нуорунен.
Парк находится на границе Карелии и Мурманской области — в 720 километрах от Петрозаводска. Добраться туда можно только на автомобиле.
Водопад Кивач. Один из самых высоких равнинных водопадов в России. 11-метровый Кивач находится в одноименном заповеднике. К нему ведет оборудованная пешая тропа.
Расстояние от Петрозаводска — 77 километров. Туда можно доехать на автомобиле или в составе туристической группы. Зимой водопад покрывается ледяной коркой, а под ней, как под броней, бурлит вода.
Остров Валаам. Валаамский архипелаг находится на Ладоге. Он состоит из 50 островов, соединенных старинными мостами. Красотой этих мест вдохновлялись Иван Шишкин и Архип Куинджи. Полюбоваться панорамными видами можно с горы Елеон.
Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь, где хранятся значимые для паломников святыни. Он считается центром мирового православия.
С конца 2021 года ездить на Валаам можно круглый год. Зимой из порта Приозерска сюда ходит судно «Ладожский». Приозерск находится в Ленинградской области — почти на границе с Карелией. Время в пути — три с половиной часа.
Парк «Ладожские шхеры». Природный парк находится в 330 километрах от столицы республики, на побережье Ладожского озера. Он известен шхерами — это архипелаги скалистых островов, испещренных проливами-фьордами. Зимой в «Ладожских шхерах» можно отправиться на «зимнее сафари»: покататься на снегоходах по карельским лесам.